Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Летчик-испытатель Магомед Толбоев о предварительной версии крушения Boeing на Украине: В докладе просто "вежливо" сформулировали правду

Летчик-испытатель Магомед Толбоев о предварительной версии крушения Boeing на Украине: В докладе просто «вежливо» сформулировали правду
Народные ополченцы на месте падения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777, следовавшего по маршруту «Амстердам - Куала-Лумпур», в районе поселка Рассыпное. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Эксперты из Голландии опубликовали во вторник, 9 сентября, свой первый отчет о причинах крушения на востоке Украины самолета Malaysia Airlines, который совершал пассажирский рейс MH17.

По данным расследования, возможной причиной крушения малайзийского Boeing стало "разрушение, вызванное попаданием в лайнер множества внешних объектов". 

Согласно отчету, характер разброса обломков говорит о том, что самолет развалился в воздухе.

"Самолет распался на части в воздухе, вероятно, в результате структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов", — говорится в докладе. 

Согласно данным бортовых самописцев, причиной не были технические неполадки в системе самолета.

Кроме того, в предварительном отчете о причинах крушения эксперты призвали и дальше расследовать крушение лайнера в небе над Украиной.

Окончательный доклад о причинах крушения Boeing в небе над Украиной обнародуют в течение года после катастрофы.

Кстати, для проведения независимого и открытого расследования причин авиакатастрофы в Киев вылетели эксперты из Малайзии. 

- Главной задачей поездки станет добиться обеспечения безопасности доступа экспертов в зону катастрофы. Мы надеемся, что украинское правительство и ополченцы позволят нам это сделать, - сообщил глава полиции страны Халида Абу Бакара.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Магомед Толбоев, летчик-испытатель, герой РФ:

- В докладе просто "вежливо" сформулировали правду. Что такое внешнее воздействие? Это прямое попадание ракеты "земля-воздух", но написать об этом прямо американцы им запрещают. А эти эвфемизмы - сказки для простых людей; просто они тянут время, чтобы окружающие отвлеклись на другие новости и забыли о крушении самолета. Конечно, сейчас они говорят о продолжении расследования, но никаких новых улик появиться там не может! Здесь имела место ракета, сбившая самолет, и других версий, на мой взгляд, быть не может. На ходу придумать можно что угодно, но ведь всем все понятно. 

Напомним, пассажирский самолет Boeing 777 Амстердам — Куала-Лумпур малайзийской авиакомпании потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту находились 298 человек, все погибли. (подробную информацию об авиакатастрофе читайте здесь)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колонка нашего обозревателя Сергея Лескова

Боинг и заговор молчания

В Гааге опубликован доклад с предварительными результатами расследования гибели малазийского самолета Боинг МН-17 в небе над Донбассом. 17 июля этого года погибло почти 300 человек, причина трагедии неизвестна. Стороны военного конфликта на Украине обвиняют друг друга в гибели мирного самолета, и, скажем честно, аргументов хватает у каждого.
По этой причине высказывались опасения, что вердикт комиссии, даже в предварительной редакции, будет продуктом политических настроений. Однако это не подтвердилось, но вердикт страдает другим недостатком. Он лукаво и осторожно констатирует лишь те факты, которые не подвергаются сомнению, и обходит стороной все спорные моменты катастрофы. (читать далее)

Подкасты