XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Американские гастроли комбата-карателя

Американские гастроли комбата-карателя
Нацгвардейские батальоны за время конфликта на юго-востоке Украины отметились как самые жестокие по отношению к мирному населению части украинских войск. Об этом уже открыто заявляют даже лояльные к Киеву западные правозащитные организации / Фото: РЕЙТЕР
В ночь на понедельник делегация Украины под руководством командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко прибыла в Вашингтон для выступления перед конгрессом и сенатом США.

15 сентября после торжественного поднятия флага Украины и США на полигоне подо Львовом начались военные учения «Быстрый трезубец-2014».

В течение одиннадцати дней украинские, американские военные и представители вооруженных сил еще 15 стран мира будут проводить совместные маневры, характерные для действий на враждебной территории: патрулирование, конвоирование, обезвреживание самодельных мин.

Тем временем по ту сторону Атлантики, в США, готовится к выступлению перед американскими сенаторами командир батальона нацгвардии «Донбасс» Семен Семенченко. Однако отчетом перед конгрессом США его визит не ограничивается. Семенченко планирует провести переговоры с влиятельными политиками и военачальниками, встретиться с представителями украинской общины.

О задачах и самом факте данного визита стало известно от комбата, разместившего сообщение о прибытии в американскую столицу на своей странице в социальной сети.

У Семенченко, судя по его собственным комментариям, настрой более чем боевой. Он намерен даже не просить, а требовать от Америки материально-технического обеспечения украинских добровольческих подразделений, воюющих на Донбассе, причем напрямую, то есть минуя официальные военные институты Украины. Помимо этого командир «Донбасса» собирается добиться, чтобы офицерский состав нацгвардии проходил профессиональное обучение не где-нибудь, а в самом Вест-Пойнте, самой авторитетной Военной академии США.

Большие надежды комбат-дипломат возлагает на помощь украинской общины, одной из самых значительных и влиятельных национальных диаспор в Штатах.

Американские демографы насчитывают в стране более 1,5 миллиона выходцев из Незалежной. Столь же влиятельной силой украинцы в далеком зарубежье являются разве что в Канаде, где они создали более тысячи различных общественных объединений. Недаром именно там в среду начнется масштабное турне по Америке президента Украины Петра Порошенко.

18 сентября он также прибудет в Белый дом для встречи с Бараком Обамой.

Является ли делегация Семенченко подготовительной частью к визиту главы Украины, пока неизвестно. Однако известно, что комбат не разделяет миротворческих инициатив Порошенко и является ярким представителем так называемой партии войны. Смелая критика в адрес руководства министерства обороны от лица Семенченко, по мнению многих экспертов, свидетельствует о наличии у этого вожака карателей влиятельных покровителей как в стране, так и за рубежом, для которых нынешнее перемирие — что кость в горле.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Евсеев, военный эксперт:

- Семенченко уже вряд ли кто поможет, разве только специализированное лечение. Он не производит впечатления вменяемого человека. Я не думаю, что США в результате его поездки окажут Украине какую-то дополнительную поддержку, тем более таким батальонам, как тот, что он возглавляет сам. Семенченко проведет несколько встреч, и ему будут так же улыбаться, как и Петру Порошенко, говоря о поддержке целостности Украины. Помощь может быть оказана чисто символически.

Тамара Гузенкова, политолог:

- Военное руководство Украины уже до такой степени себя дискредитировало в глазах рядовых военных своим непрофессионализмом, что кому-то пришло в голову вывести наверх такую анекдотическую фигуру, как Семен Семенченко. Совершенно непонятно, как на этого человека, не имеющего никакого дипломатического опыта, была возложена роль руководителя делегации. Киев, видимо, сейчас идет на любые ухищрения для того, чтобы привлечь внимание и помощь американцев и сгладить впечатление от военных неудач последнего времени. А может быть, что хуже, Семенченко хочет заручиться поддержкой для продолжения карательных акций в условиях перемирия.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse