Акции холдинга Владимира Евтушенкова подешевели на 27 процентов за один день
Акции холдинга Владимира Евтушенкова подешевели на 27 процентов за один день / Фото: РИА Новости

Акции холдинга Владимира Евтушенкова подешевели на 27 процентов за один день

Происшествия
В среду, 17 сентября, акции одного из крупнейших российских холдинга АФК «Система», в который, к примеру, входит компания МТС, подешевели на 27 процентов.

Так фондовый рынок отреагировал на новость о домашнем аресте Владимира Евтушенкова, одного из богатейших бизнесменов страны, основателя и руководителя этого холдинга.

— В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации, — рассказал журналистам официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. — У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Мифический политический след, который начали раздувать западные СМИ, отмел пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

— Президент рассчитывает на то, что следственные органы в ходе объективного расследования найдут ответы на все вопросы, — отметил он. — Абсолютно неверно и абсурдно пытаться окрасить эту историю в политический цвет.

В апреле 2009 года акции нефтекомпании «Башнефть», входившей ранее в топливно-энергетический комплекс Башкирии. Сделка, по версии следствия, была нечистой, так как акции нефтекомпании были проданы со «скидкой» в 500 миллионов долларов. Предприятия башкирского ТЭК, в числе которых была и «Башнефть», сначала были переданы неким благотворительным структурам, а затем проданы АФК «Системе» за 2,5 миллиарда долларов.

Летом этого года владелец 64,18 процента акций АФК «Система» Евтушенков уже побывал на допросе у следователя и ответил на вопросы, касающиеся условий сделки 2009 года.

Прямая речь 

Геннадий Шмаль, президент союза нефтегазопромышленников России:

- Информации об уголовном деле, в рамках которого Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест, пока крайне мало. Делать какие-то выводы преждевременно. Насколько я знаю, АФК «Система» приобрела у «Башнефти» ту собственность, что уже была приватизирована до того. Не считаю вероятным и версию Ходорковского о том, что к этому делу причастна Роснефть, которая из-за мифического падения добычи решила отнять у «Системы» «Башнефть». В стране нет никакого падения добычи.

Google newsYandex newsYandex dzen