Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Акции холдинга Владимира Евтушенкова подешевели на 27 процентов за один день

Происшествия
Акции холдинга Владимира Евтушенкова подешевели на 27 процентов за один день
Акции холдинга Владимира Евтушенкова подешевели на 27 процентов за один день / Фото: РИА Новости
В среду, 17 сентября, акции одного из крупнейших российских холдинга АФК «Система», в который, к примеру, входит компания МТС, подешевели на 27 процентов.

Так фондовый рынок отреагировал на новость о домашнем аресте Владимира Евтушенкова, одного из богатейших бизнесменов страны, основателя и руководителя этого холдинга.

— В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации, — рассказал журналистам официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. — У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Мифический политический след, который начали раздувать западные СМИ, отмел пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

— Президент рассчитывает на то, что следственные органы в ходе объективного расследования найдут ответы на все вопросы, — отметил он. — Абсолютно неверно и абсурдно пытаться окрасить эту историю в политический цвет.

В апреле 2009 года акции нефтекомпании «Башнефть», входившей ранее в топливно-энергетический комплекс Башкирии. Сделка, по версии следствия, была нечистой, так как акции нефтекомпании были проданы со «скидкой» в 500 миллионов долларов. Предприятия башкирского ТЭК, в числе которых была и «Башнефть», сначала были переданы неким благотворительным структурам, а затем проданы АФК «Системе» за 2,5 миллиарда долларов.

Летом этого года владелец 64,18 процента акций АФК «Система» Евтушенков уже побывал на допросе у следователя и ответил на вопросы, касающиеся условий сделки 2009 года.

Прямая речь 

Геннадий Шмаль, президент союза нефтегазопромышленников России:

- Информации об уголовном деле, в рамках которого Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест, пока крайне мало. Делать какие-то выводы преждевременно. Насколько я знаю, АФК «Система» приобрела у «Башнефти» ту собственность, что уже была приватизирована до того. Не считаю вероятным и версию Ходорковского о том, что к этому делу причастна Роснефть, которая из-за мифического падения добычи решила отнять у «Системы» «Башнефть». В стране нет никакого падения добычи.

Подкасты