Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Россияне задержаны во Франции по подозрению в подготовке теракта

Россияне задержаны во Франции по подозрению в подготовке теракта
Вылеты и посадки самолётов отложены в парижском аэропорту из-за проведения антитеррористической операции. / Фото: Reuters
Задержанные являются выходцами с Северного Кавказа.

Во вторник, 20 января, во французском департаменте Эро были задержаны пятеро россиян по подозрению в подготовке террористического акта.

Задержанные являются выходцами с Северного Кавказа, передает телеканал BFMTV со ссылкой на местного прокурора Ивона Кальве.

Отмечается, что возраст задержанных – от 24 до 37 лет.

Напомним, что череда терактов и ЧП началась во Франции 7 января атакой на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Вслед за этим 8 января было совершено нападение на сотрудницу полиции в пригороде столицы. На следующий день злоумышленники захватили заложников в Париже и Даммартен-ан-Гоэль. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций 9 января трое террористов были уничтожены. Подозреваемой в причастности к терактам Хаят Бумеддьен, по данным СМИ, удалось добраться до Сирии (подробнее о происшествиях во Франции читайте здесь)

МНЕНИЕ

Евгений Сатановский, директор Института Ближнего Востока:

- Я абсолютно исключаю в данном случае все возможные вариации теории заговора. Его не существует. Жаль. Если бы он был, мы бы с кем-нибудь договорились.

Мы не знаем, кого задержали в Париже. Может быть, просто схватили первых попавшихся, потому что сейчас забирать будут всех. Мы знаем иное. Наши французские «друзья», как и все остальные европейцы, на протяжении не лет, но десятилетий пригревали у себя любого человека из России, который утверждал, что борется против кровавой тирании Москвы. Таких людей там теперь десятки тысяч. Многие из них занимались и продолжают заниматься и уголовщиной, и наркотиками, и терроризмом. Мы же знаем, что среди боевиков Исламского государства помимо выходцев из Панкийского ущелья под командованием Омара Шишани была группа этнических чеченцев, которые представляли диаспору во Франции. На Лазурном берегу, рядом с той самой Ниццей живет порядка 20 тысяч перебравшихся туда чеченцев.

Когда люди у себя пригревают и не выдают российскому ФСБ подозрительных личностей, когда люди говорят, что это в порядке вещей, то кого винить в том, что в последствии они радуют европейцев чем угодно, включая опасностью терактов. Они обещали стать демократическими и либеральными европейцами? Нет.

И никакой связи у этих арестов с митингом в Грозном нет. Митинг в Чечне интересен только жителям Российской Федерации. Я, конечно, понимаю желание тех, кто его организовывал и тех, кто ему симпатизировал, заявить, что он был замечен в мире. В Европе этот митинг никому точно не был интересен.

Подкасты