Главное
Карта событий
Смотреть карту

Школьный «стрелок» направлен на принудительное лечение

Школьный «стрелок» направлен на принудительное лечение
Басманный районный суд Москвы принял решение арестовать Сергея Гордеева (второй слева), захватившего в понедельник заложников в московской школе 263 и убивший при этом двух человек.  / Фото: РИА Новости
3 марта в Бутырском суде Москвы был оглашен вердикт по делу старшеклассника, который 3 февраля прошлого года устроил стрельбу в столичной школе № 263, в результате которой были убиты два человека.

По материалам следствия, в тот роковой день подросток пришел в школу с полуавтоматическим карабином, который похитил из оружейного шкафа отца. Угрожая охраннику оружием, старшеклассник прошел через турникет. Охранник успел нажать тревожную кнопку, и на место прибыл наряд полиции, но к этому моменту школьник захватил заложников. Учитель географии стал первой жертвой — он был убит, как только преступник вошел в класс. Полицейский Сергей Бушуев также был застрелен выстрелом в упор, когда пытался войти в учебное помещение. Старшеклассник выстрелом из окна ранил еще одного сотрудника органов правопорядка Владимира Крохина. После того как в школу был вызван отец стрелка, он согласился сложить оружие и сдаться. По первоначальной версии, причиной дикой выходки якобы послужили натянутые отношения с учителем географии. Однако сам обвиняемый утверждает, что отношения с учителем Кирилловым были нормальные и взаимных конфликтов не возникало.

Суд освободил старшеклассника от уголовной ответственности и направил на принудительное лечение.

— Мы недовольны таким решением, — сказал «ВМ» адвокат потерпевшей стороны Игорь Трунов, — и обязательно будем обжаловать в порядке апелляции после полного ознакомления с материалами дела. Считаем, что психиатрическая экспертиза проведена с грубыми нарушениями процессуального законодательства.  

Подкасты
Эксклюзивы