Бросай оружие! Дилера международного картеля взяли с целым арсеналом

Происшествия
Полиция всерьез взялась за нелегальный оборот оружия.

21 декабря на станции метро «Парк Победы» полицейские задержали мужчину. По неподтвержденной пока информации, он находился в изрядном подпитии, чем и привлек внимание стражей порядка. В ходе проверки документов и внешнего досмотра у пассажира обнаружили пистолет и патроны. Сыщики также провели обыск в квартире задержанного и нашли самодельное взрывное устройство.

А днем ранее муровцы изобличили члена международного синдиката торговцев оружием.

Слежка за 46-летним выходцем из ближнего зарубежья началась еще в начале года. Муровцы вместе с коллегами из ФСБ наблюдали за иностранцем, который был вхож в круги, занимающиеся незаконным оборотом оружия.

— Мужчина был задержан, как только получил на продажу крупную партию, — сообщила «ВМ» представитель ГУ МВД по Москве Екатерина Девятова. — В его автомобиле полицейские нашли 10 пистолетов и 2 тысячи патронов.

Задержание проводилось ночью на юго-востоке столицы. Служебный автомобиль блокировал «мазду», в которой ехал подозреваемый. Обыскав иномарку, оперативники обнаружили спортивную сумку с патронами и «стволами» (ТТ, пистолет Макарова, люгер, беретта, браунинг, кольт и других марок). В съемной квартире задержанного на Нагорной улице нашелся еще один арсенал, причем полицейские не смогли с ходу определить производителя некоторых единиц оружия. Теперь этим займутся эксперты. Всего у иностранца изъято 18 пистолетов и 5 револьверов различных марок, а также больше 4 тысяч патронов.

Поимка преступников такого уровня, как правило, дает в руки следователям ниточки к раскрытию громких убийств и разбойных нападений с применением огнестрела. Напомним, что недавно в центре столицы случились две перестрелки в духе «лихих 90-х». Есть убитые. В обоих случаях использовалось боевое оружие.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Галиакберов, представитель ГУ МВД по Москве:

- В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время следствие устанавливает канал поставки огнестрельного оружия и боеприпасов.

СПРАВКА

С января по октябрь текущего года в России выявлено 11,5 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. На столичный регион приходится каждое двадцатое преступление подобного рода. Это второе место по стране

Google newsGoogle newsGoogle news