Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Террорист Салах Абдеслам стал причиной волны взрывов в Брюсселе

Сюжет: 

Теракты в Брюсселе
Происшествия
Террорист Салах Абдеслам стал причиной волны взрывов в Брюсселе
 В официальном Twitter-аккаунте полиции Франции появилось фото и данные скрывшегося террориста - это 26-летний уроженец Брюсселя Салах Абдеслам / Фото: twitter
Что известно о боевике, на котором лежит ответственность за десятки жертв, рассказывает "Вечерняя Москва".

После волны террора в Брюсселе, военные эксперты высказали предположение, что эти террористические акты стали местью боевиков за захват своего лидера Салаха Абдеслама, который разыскивался более 4 месяцев. Кто же этот "враг номер 1"?

Салах Абдеслам родился 15 сентября 1989 года в столице Бельгии, в Брюсселе в семье иммигрантов из Марокко. Какое-то время он работал техником в брюссельском трамвайном парке, но был уволен за прогул. Абдеслам в брюссельском районе Моленбек-Сен-Жан познакомился с Абдельхамидом Абааудом, который также сыграл важную роль в терактах в Париже. С 2010 года Абдеслам и Абаауд совершили десятки преступлений. Дуэту были предъявлены обвинения в хранении марихуаны и краже со взломом, после чего Абдеслам впервые попал в тюрьму.

В 2014 году приятель Абдеслама Абдельхамид Абаауд вернулся в Бельгию, пройдя обучение в "Исламском государстве" (группировка запрещена в РФ по решению Верховного суда - прим. "ВМ"), после чего взгляды Салаха тоже становились все более радикальными. Перед терактами в Париже Салах Абдеслам уже подозревался бельгийскими спецслужбами в причастности к терроризму. 

13 ноября 2015 года Салах Абдеслам организовал серию терактов в Париже. Именно он арендовал квартиры и гостиницы, а также отвез на съемном автомобиле террористов к парижскому клубу "Батаклан", где погибли более 80 человек. Абдеслам готовился подорвать себя у стадиона, но в последний момент передумал и сбросил с себя пояс смертника, так и не приняв непосредственного участия в убийстве мирных граждан.

Организатора терактов в Париже разыскивал спецслужбы Франции и соседних государств, предполагая, что Абдеслам сбежал из страны и направился в Сирию. В поисках преступника полиция провела несколько спецопераций в брюссельском районе Моленбек, задержав там аж 58 подозреваемых. Но сам Салах каждый раз ускользал.

15 марта силовики провели очередную операцию в коммуне Форе. В результате перестрелки был убил алжирец Мохаммед Белькаид, принимавший участие в терактах в Париже, а трое его соратников сумели убежать по крышам домов. Но главной находкой стали отпечатки пальцев Абдеслама. Этот след и привел полицию 18 марта в социальную квартиру в доме 79 по улице Катр-Ван. Там силовикам удалось задержать Абдеслама, ранив его в ногу при попытке к бегству. Сейчас он дает показания бельгийским следователям и ожидает экстрадиции во Францию.

ЧТО ПРОИЗОШЛО ВО ФРАНЦИИ

13 ноября в Париже произошла серия страшных терактов: террористы расстреляли ресторан, устроили три взрыва у стадиона «Стад де Франс», а также захватили заложников в театре «Батаклан». В результате погибли 129 человек.

ЧТО ПРОИЗОШЛО В БЕЛЬГИИ

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя во вторник около 8 утра по местному времени. Власти страны считают, что одно из взрывных устройств мог привести в действие террорист-смертник. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции "Мальбек". Жертвами терактов стали 34 человека.

"ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА" ВЕДЕТ ХРОНИКУ СОБЫТИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: теракт в Брюсселе - "ответ" на захват лидера экстремистов

Эксперт также отметил опасность неконтролируемого потока беженцев в Европу.

Президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров рассказал корреспонденту "ВМ" о возможных причинах терактов в столице Бельгии.

- Тот поток беженцев, который сейчас находится в европейских и даже скандинавских странах, вызывает большие опасения спецслужб этих стран. Поток почти неконтролируемый и неизвестно, сколько боевиков находится там под личиной беженцев. И они делают свои дела, мы сейчас в этом убедились, - заявил Гончаров (подробнее).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Почему Бельгия? Потому что везде

Теперь Брюссель. Число жертв в результате серии взрывов в метро и аэропорту идет на десятки. Город оказался тотчас парализован: встал наземный транспорт, закрылись аэропорт и метро. Парламент разбежался... Простите, эвакуирован. Не надо даже гадать, кто стоит за терактом. Это все тот же «исламистский террористический интернационал» (далее).

Подкасты