Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эксперт: Европа сможет взглянуть трезвым взглядом на терроризм, если в ведущих странах будут крепнуть прагматические настроения

Происшествия
Эксперт: Европа сможет взглянуть трезвым взглядом на терроризм, если в ведущих странах будут крепнуть прагматические настроения
Тягач с прицепом врезался в толпу посетителей рождественского рынка в центральной части западного Берлина. Инцидент произошел в районе восьми вечера по местному времени, когда на ярмарке было много народу / Фото: AP Photo/Markus Schreiber
Главный редактор журнала "Информпространство", политолог, ведущий эксперт Национального института развития современной идеологии, международный эксперт Евгений Бень прокомментировал "ВМ" наезд грузовика на толпу людей на рождественской ярмарке в Берлине, в результате которого погибли 12 человек.

- Произошедшая вчера атака на рождественском рынке в Берлине имеет если не сходный, то параллельный почерк с недавним террористическим актом в Ницце.

Дело в том, что европейцы расслабились. Погруженные в вопросы прав человека, глобального мира, правосознание, они сместили центр своего внимания от главной проблемы - цепи свежих терактов, которые прогремели в Париже и Брюсселе.

Европа только тогда сможет взглянуть трезвым взглядом на терроризм, если в ведущих странах Евросоюза будут крепнуть прагматические настроения, связанные с ориентированием на национально-государственную самоидентификацию. Примером таких настроений могут стать позиции Хофера в Австрии, правые во Франции, как Марин Ле Пен, как позиции взвешенных центристов в Германии. Их прагматический подход, подвергающий сомнению ценности глобализма, постепенно набирает силу. Но для него тоже нужно время.

Современная Европа очень инертна. Последние 25 лет Германия является самым педантичным проводником, особенно в исполнении тех идеологических и структурных норм, которые она принимает себе на веру. Здесь же проявляются идеи терпимости, толерантности, доверительного отношения ко всем членам сообщества. Само мышление европейцев, начиная с первых лет XXI века, строилось на том, что люди, приезжающие из восточных стран в страны Евросоюза, сформируют новую кровь Евросоюза. Со временем они должны были поправить демографическую ситуацию, а их дети стали бы работать в сфере высоких технологий. Это внушалось в Евросоюзе из года в год. И теперь мышлению европейцев трудно понять, что эта доктрина потерпела абсолютный крах. И вместо новых европейцев появился наплыв бандитов и террористов, инициированный совершенно алогичной политикой последних лет США - их союзника на Ближнем Востоке и других странах.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Тягач с прицепом врезался в толпу посетителей рождественского рынка в центральной части западного Берлина. Инцидент произошел в районе восьми вечера по местному времени, когда на ярмарке было много народу. Грузовик проехал по территории рынка около 80 метров. В результате инцидента погибли 12 человек. Сотрудники местной полиции проводят расследование.(подробнее..)

ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЯ

 

 

 

Подкасты