Эксперт: Европа сможет взглянуть трезвым взглядом на терроризм, если в ведущих странах будут крепнуть прагматические настроения
Тягач с прицепом врезался в толпу посетителей рождественского рынка в центральной части западного Берлина. Инцидент произошел в районе восьми вечера по местному времени, когда на ярмарке было много народу / Фото: AP Photo/Markus Schreiber

Эксперт: Европа сможет взглянуть трезвым взглядом на терроризм, если в ведущих странах будут крепнуть прагматические настроения

Происшествия
Главный редактор журнала "Информпространство", политолог, ведущий эксперт Национального института развития современной идеологии, международный эксперт Евгений Бень прокомментировал "ВМ" наезд грузовика на толпу людей на рождественской ярмарке в Берлине, в результате которого погибли 12 человек.

- Произошедшая вчера атака на рождественском рынке в Берлине имеет если не сходный, то параллельный почерк с недавним террористическим актом в Ницце.

Дело в том, что европейцы расслабились. Погруженные в вопросы прав человека, глобального мира, правосознание, они сместили центр своего внимания от главной проблемы - цепи свежих терактов, которые прогремели в Париже и Брюсселе.

Европа только тогда сможет взглянуть трезвым взглядом на терроризм, если в ведущих странах Евросоюза будут крепнуть прагматические настроения, связанные с ориентированием на национально-государственную самоидентификацию. Примером таких настроений могут стать позиции Хофера в Австрии, правые во Франции, как Марин Ле Пен, как позиции взвешенных центристов в Германии. Их прагматический подход, подвергающий сомнению ценности глобализма, постепенно набирает силу. Но для него тоже нужно время.

Современная Европа очень инертна. Последние 25 лет Германия является самым педантичным проводником, особенно в исполнении тех идеологических и структурных норм, которые она принимает себе на веру. Здесь же проявляются идеи терпимости, толерантности, доверительного отношения ко всем членам сообщества. Само мышление европейцев, начиная с первых лет XXI века, строилось на том, что люди, приезжающие из восточных стран в страны Евросоюза, сформируют новую кровь Евросоюза. Со временем они должны были поправить демографическую ситуацию, а их дети стали бы работать в сфере высоких технологий. Это внушалось в Евросоюзе из года в год. И теперь мышлению европейцев трудно понять, что эта доктрина потерпела абсолютный крах. И вместо новых европейцев появился наплыв бандитов и террористов, инициированный совершенно алогичной политикой последних лет США - их союзника на Ближнем Востоке и других странах.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Тягач с прицепом врезался в толпу посетителей рождественского рынка в центральной части западного Берлина. Инцидент произошел в районе восьми вечера по местному времени, когда на ярмарке было много народу. Грузовик проехал по территории рынка около 80 метров. В результате инцидента погибли 12 человек. Сотрудники местной полиции проводят расследование.(подробнее..)

ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЯ

 

 

 

Google newsYandex newsYandex dzen