Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Спецслужбы задержали группировку, занимавшуюся нелегальным производством оружия и боеприпасов

Происшествия
Спецслужбы задержали группировку, занимавшуюся нелегальным производством оружия и боеприпасов
Кадры из оперативной съемки Федеральной службы безопасности России, обнародованные для общественности. Бойцы спецназа ФСБ действуют максимально быстро, используют спецсредства, чтобы ворваться в мастерскую / Фото: ЦОС ФСБ
27 июля ФСБ России совместно с МВД России провела масштабную операцию в столичном регионе. У банды неонацистов был изъят целый арсенал нелегального оружия и боеприпасов.

Нет, это не запрещенное в России «ИГ»*. Снова подняли голову неонацисты. Об успешной спецоперации силовиков стало известно благодаря сообщению Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России. Сухие строчки, предоставленные ведомством, которое привыкло действовать тайно, поражают обилием средств для убийства, изъятых у группировки неонацистов.

«Немолодой», но чрезвычайно убойный пулемет Дегтярева, семь современных пистолетов-пулеметов «Кедр», два автомата Калашникова, 37 различных пистолетов и револьверов... Это неполный перечень вооружения, отобранного у банды, которая занималась как созданием оружия «с нуля», так и модернизацией старых «стволов».

«Федеральной службой безопасности РФ совместно с МВД России пресечена деятельность членов преступной группы неонацистского толка, причастной к незаконному обороту средств поражения в Центральном федеральном округе, а также организации нелегальных мастерских по изготовлению и модернизации оружия», — гласит сообщение Центра общественных связей ФСБ, «встряхнувшее» общественность и СМИ.

Спецоперация оказалась действительно масштабной: в задержании членов опасной группировки принимали участие бойцы спецназа и ФСБ, и МВД России. Захваты бандитов происходили в различных точках столицы и Подмосковья. Причем силовики действовали практически одновременно, чтобы не спугнуть злоумышленников.

Спецслужбы задержали группировку, занимавшуюся нелегальным производством оружия и боеприпасов Пойманный член группировки ошеломлен внезапностью / Фото: ЦОС ФСБ

Помимо стрелкового оружия, члены банды занимались и взрывчаткой. Правоохранительные органы изъяли у преступников свыше трех килограммов взрывчатых веществ — тротил, ручные гранаты Ф-1 и РГД-5. Кроме того, бандитов лишили и боеприпасов — было изъято свыше полутора тысяч патронов разного калибра. Правоохранительные органы также конфисковали и большое число запасных частей, комплектующих к оружию, а также ряд станков и инструментов, которыми пользовались члены группировки.

Следственное управление ФСБ России возбудило дело по части 3 статьи 222 («Незаконный оборот оружия») и части 3 статьи 223 («Незаконное изготовление оружия») Уголовного кодекса Российской Федерации.

ФСБ и МВД задержали организатора и главаря группировки незадолго до проведения основной части спецоперации. Действовали спецназовцы «по-тихому», чтобы не дать своими действиями сигнала к бегству остальным участникам преступного сообщества. Кроме того, «прекращена деятельность подпольной мастерской по модернизации огнестрельного оружия». Той самой мастерской, в которой, действуя в глубокой тайне, члены группировки приводили в боевое состояние «стволы» времен Великой Отечественной, добытые, скорее всего, «черными копателями».

Спецслужбы задержали группировку, занимавшуюся нелегальным производством оружия и боеприпасов Изъятие пулемета Дягтерева времен Второй мировой войны / Фото: ЦОС ФСБ

Как гласят строчки сообщения ФСБ, ведутся следственные действия, направленные на поиск и установление других участников группы, а также на установление иных преступлений (кроме незаконного оборота оружия), которые могли быть совершены ее членами. Особо отмечается, что внимание правоохранительных органов к группировке было привлечено благодаря неонацистским взглядам ее членов.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Александр Яневский, генерал-майор полиции в отставке, член президиума Движения «Офицеры России»:

— Эти люди занимались производством оружия. И оружие в их руках могло быть направлено лишь на совершение таких преступлений, как убийства и даже теракты. Даже если члены именно этой группы таким не занимаются, они были вовлечены в незаконный оборот оружия. Такие преступления представляют огромную общественную опасность. Эта группа была хорошо законспирирована, так же, как и любой преступный бизнес, занимающийся деяниями, предусматривающими серьезную ответственность. Группировки, подобные этой, как правило, работают с «черными копателями». Да, про неонацистов мы в последнее время слышим редко. Но сбрасывать их со счетов нельзя. Борьба с ними ведется серьезная, и не только на силовом уровне. В последнее время ужесточение мер идет и сверху — из Госдумы. Взять хотя бы закон о противодействии экстремизму. И меры эти — правильные. Безопасность граждан должна быть прежде всего.

Сергей Гончаров, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутат Мосгордумы:

— Радует, что наши спецслужбы продолжают реальную работу на высочайшем уровне. Подобные спецоперации предупреждают куда более серьезные преступления. Нельзя недооценивать угрозу, исходящую от неонацистских и фашистских группировок. Их деятельность настораживает. Это не какие-то призывы, их действия угрожают и власти, и населению. Количество изъятого оружия говорит о том, что они готовились к неким действиям, собираясь, возможно, приурочить их к значимым для страны датам. Это серьезный факт, который повлечет за собой расследование. А нацисты в России сегодня являются весьма серьезным фактором, на который нельзя закрывать глаза. К сожалению, незаконного оружия в России и столице довольно много. Основных потоков три: оружие из зоны боевых действий на востоке Украины, оружие времен Великой Отечественной от «черных копателей» и «стволы», переделанные в боевые из травматического оружия.

КСТАТИ

В столичном регионе борьбе с незаконным оборотом оружия уделяется особое внимание. 24 июля полиция рассказала о целом арсенале, изъятом у жителя подмосковного Наро-Фоминска. У 44-летнего мужчины нашли даже подствольный гранатомет. В том же месяце на юге Москвы был задержан адвокат, угрожавший полицейским пистолетом. Также у него изъяли три патрона и пять гильз. Тогда же полицейские нашли целый арсенал в сувенирной лавке на востоке Москвы. Кроме этого, в лавке были: автоматический гранатомет, самодельный обрез, а также пистолеты и ружья. В мае в квартире в центре Москвы полиция обнаружила пистолет-пулемет Шпагина, самозарядную винтовку Токарева (СВТ -40), 20 патронов образца 1908 года, патроны калибра 9 миллиметров и оружейные части.

*Организация, запрещенная на территории РФ

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты