Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Испании не хватает российского опыта по решению национальных конфликтов

Происшествия
Испании не хватает российского опыта по решению национальных конфликтов
Как пишут очевидцы в соцсетях, полиция прибегает к оружию лишь в крайнем случае. Однако в интернете уже появляются фотографии раненых / Фото: Michael Trammer /Imago/TASS
1 октября в Каталонии прошел референдум по вопросу о независимости от Королевства Испания. Корреспондент «ВМ» связалась с экспертами и очевидцами, чтобы выяснить, как каталонский национализм отразится на отечественной политике и почему западным странам не хватает российского опыта.

Каталонский референдум не был признан испанским правительством. Правоохранительные органы получили распоряжение блокировать проведение голосования. Но к середине дня вице-президент Европейского парламента Ульрике Луначек признала законность плебисцита. Однако жертв избежать не удалось.

— Мы видим, как желание каталонцев провести референдум встречают дубинками, резиновыми пулями и отпором полиции, — прокомментировал ситуацию политолог Александр Асафов. — Вероятно, результаты голосования не признают. Испания является четвертой экономикой Европы, а потому ее распад невыгоден. Однако толчок сепаратистским настроениям будет дан.

По данным официального представителя каталонского правительства Жорди Туруля, полиция противодействует мирному населению.

— По испанским телеканалам весь день какой-то балаган, — утверждает Александр Вахилов, находящийся сейчас в городе Салоу, в 20 минутах езды от Барселоны. — Громят школы, ведь там пункты голосования находятся. А в понедельник детям идти на учебу. Хоть и говорят, что голосования не признают, гвардейцы все равно атакуют местных жителей.

Как пишут очевидцы в соцсетях, полиция прибегает к оружию лишь в крайнем случае.

Однако в интернете уже появляются фотографии раненых.

— Я решила сегодня не выходить из дома, — рассказала Жаклин Амирян из Реуса. — Но от того, что показывают по телевизору и пишут в сети, становится страшно.

По мнению профессора Московского государственного института международных отношений Льва Воронкова, ситуация в Испании достаточно взрывоопасна для всех.

— Россия имеет больше опыта в решении вопросов, связанных с национальным суверенитетом, — считает он. — Достигать договоренности надо политическими способами, а не насилием. И Каталония — живой пример того, как может возобладать принцип самоопределения народа.

На момент подписания номера пресс-служба полиции Каталонии сообщила о более чем 460 пострадавших. «ВМ» продолжает следить за ситуацией.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты