Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Коварный огонь. Спустя полторы недели после кемеровской трагедии — пожар в «Персее для детей». Эксперты говорят: одних проверок мало

Сюжет: 

Пожар в торговом центре «Персей для детей»
Происшествия
По предварительным данным, пожар возник на складе детских игрушек на последнем этаже здания. Его площадь составила 80 квадратных метров
По предварительным данным, пожар возник на складе детских игрушек на последнем этаже здания. Его площадь составила 80 квадратных метров / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
В среду, 4 апреля, столицу всколыхнула новость: еще один пожар в торговом центре. На этот раз у нас, в Москве. Похоже, трагедия в Кемерове вскрыла «системную ошибку», от которой никто не застрахован.

Сообщение о пожаре в шестиэтажном торговом центре «Персей для детей» поступило в 12:36. Уже через три минуты на место прибыли пожарные. Один из арендаторов, Любовь Фролова, рассказала «ВМ», что сотрудников эвакуировали из здания минут за семь.

— Я даже не успела почувствовать запах дыма, так быстро нас всех вывели, — сказала она. — Сначала мы думали, что это учения. Потом уже заметили машины полиции и скорой помощи.

Повезло в том, что день был будним, рабочим. Посетители в такое время — редкость.

Но информация, поступающая в интернет, поначалу была совсем не утешительной. Мало того что торговый центр — детский, так и возгорелся еще якобы отдел мягких игрушек. У каждого, кто читал сообщения об этом, невольно сжималось сердце — неужели опять? Впоследствии выяснилось, что нет, неправда. Горел даже не сам ТЦ, а складские помещения над ним. Дело в том, что здание принадлежит Московской шерстопрядильной фабрике. Нижние четыре этажа арендует «Персей для детей», а пятый и шестой, на которых, собственно, и произошло возгорание, используются арендодателем в своих целях. По словам начальника Главного управления МЧС России по Москве Ильи Денисова, горели мешки с продукцией. Что именно спровоцировало возгорание, пока неизвестно. Рабочая версия — замыкание проводки. Ладно, эксперты разберутся. Главное, что без жертв не обошлось и на сей раз... От отравления угарным газом погиб грузчик фабричных складов Алексей Карпов. Заблудился в задымленных коридорах, не смог найти выход... Его пытались спасти — мужчина умер в карете скорой помощи. Пострадали, как сообщили «ВМ» в пресс-службе столичного Главка МЧС, пятеро пожарных. К счастью, их жизни ничего не угрожает.

— Всего при тушении было задействовано 25 единиц техники и 88 человек личного состава, — рассказал Илья Денисов. — В ходе ликвидации пожара ему был присвоен повышенный ранг опасности.

Почему это случилось вновь? Ведь по словам сотрудников «Персея для детей», в торговом центре всегда уделяли должное внимание нормам безопасности. Причем задолго до кемеровской трагедии.

— Проверки были всегда, — рассказала «ВМ» один из арендаторов ТЦ, Екатерина Никандрова. — Постоянно приходили старшие по охране и все время проверяли, нет ли у нас чайников и других электроприборов, которые могут привести к пожару. Когда устраивали проверки, лично подходила и спрашивала, где у нас эвакуационные выходы и пожарные лестницы — я ведь как продавец отвечаю за жизни своих покупателей.

В этот раз все службы сработали хорошо. Быть может, печальный опыт «Зимней вишни» действительно послужил всем горьким, страшным уроком.

Госпитализация пострадавшего  Госпитализация пострадавшего  / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

БОЛЬШЕ ПРОВЕРОК

Еще утром 4 апреля специалисты в один голос твердили: нужно увеличить количество проверок. Их нужно больше, больше! Хотя, кажется, больше уже и некуда. Руководство некоторых столичных ТРЦ, похоже, за всю историю своего бизнеса не видело столько проверяющих, как в эти последние полторы недели, прошедшие со дня трагедии в Кемерове.

— Наши активисты сразу после пожара в «Зимней вишне» начали ходить в рейды по торгово-развлекательным центрам Москвы. На них там смотрели так, будто никогда не встречали ни Пожнадзора, ни гражданских ревизоров, — сокрушается депутат Мосгордумы и руководитель общественной организации «Безопасная столица» Инна Святенко. Понятно, что это преувеличение человека, у которого наболело. Но не такое и большое. Показательны результаты рейдов участников проекта Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) «Безопасный торговый центр», стартовавшего еще в декабре прошлого года. Тогда члены Гильдии негосударственных структур безопасности МТПП, где и родился проект, начали проверки торговых центров, реагируя на жалобы жителей. Кто-то на полном серьезе «сигналил» о неадекватности охранников какого-нибудь ТРЦ, кто-то рассказывал, что комплексы охраняют не профессиональные ЧОПовцы, а бабули с бейджами или дворники, кто-то говорил о складировании в эвакуационных выходах, например, пиротехники — жалоб была масса. Но после пожара в «Зимней вишне» их стало больше. В один момент обычный, казалось бы, программный проект попал чуть ли не в авангард столичного движения за безопасность. Москвичей охватил страх. У них проснулось гражданское сознание. Еще за две недели до трагедии в Кемерове при МТПП была открыта тематическая горячая линия — в Гильдии негосударственных структур безопасности невесело шутят: как чувствовали. Ее буквально оборвали. А в «Безопасной столице», по словам Святенко, за эти полторы недели «стало больше штыков»: жители начали активно вступать в организацию.

— Когда мы проверяли торговые центры, в одних было все отлично: и системы оповещения работают, и эвакуационные ходы открыты, и системы пожаротушения в норме, — рассказывает координатор программы «Безопасный торговый центр» Владимир Каширов. — Но были и отъявленные нарушители. Эвакуационные выходы закрыты на замки — даже на велосипедные тросы. А в одном ТРЦ на юго-западе застали весь букет: просроченные огнетушители, планы эвакуации не соответствуют плану здания, система пожаротушения не работает — разбрызгиватели замотаны скотчем, датчики дыма тоже бездействуют. Нет указателей, куда бежать в случае пожара. При том, что этот ТРЦ — огромный. Всеми фактами сейчас занимаются контролирующие органы.

Без преувеличения: активистами, общественниками и контролирующими органами была проделана колоссальная работа. Если сравнивать «до» и «после», то к сегодняшнему дню большинство столичных торгово-развлекательных центров навело порядок в своем хозяйстве, но пожар в «Персее» все-таки случился. Получается, что одних проверок мало. Надо менять систему, искать корень зла.

Госпитализация пострадавшего  Госпитализация пострадавшего  / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

ПРОФИ И ДЕЛЬЦЫ

По словам председателя Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты Дмитрия Галочкина, всю сеть столичных ТРЦ можно разделить ровно пополам: одной половиной владеют профессионалы, а другой — дельцы. Поэтому часть торгово-развлекательных центров «чистые» (как правило, это новые ТРЦ, построенные год-два назад), а часть — «грязные». Профессионалы, говорит Галочкин, сами обращаются в Гильдию с просьбой провести независимую экспертизу безопасности их центров, а дельцы и строят из горючих материалов, и эксплуатируют кое-как, и охраняют спустя рукава.

— Порядочные владельцы действуют с позиции доброго имени, а дельцы — уменьшения издержек, — подчеркивает Дмитрий Галочкин. — А безопасность — это серьезные издержки. Одно содержание охраны влетает в копейку. Расположение кинозалов и игровых зон на верхних этажах — это, кстати, тоже вопрос коммерческой порядочности. Существует свод строительных норм и правил (СНиП 31–06–2009), предписывающий размещать их не выше второго этажа и не дальше 20 метров от пожарного выхода. Но в том-то и соль, что СНиП — это не ГОСТ, он не обязателен к исполнению.

— Надо делать ставку на профессионалов, вовлекая их в общественную деятельность. Объединять с гражданским обществом в рамках той же МТПП, — высказывает мнение председатель Гильдии негосударственных структур безопасности.

Сейчас вообще на общественность возлагаются особые надежды. Именно в общественном контроле эксперты видят реальную силу.

Отмечается, что третий пострадавший с различными травмами был доставлен экипажем санитарного вертолета Московского авиационного центра в лечебное учреждение Москвы Отмечается, что третий пострадавший с различными травмами был доставлен экипажем санитарного вертолета Московского авиационного центра в лечебное учреждение Москвы / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

ТЕРРИТОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Те же члены «Безопасной столицы» активно выкладывают в соцсетях адреса ТРЦ, в которых были выявлены нарушения. Эту информацию видят, ею пользуются.

Некоторые эксперты советуют москвичам брать на себя ответственность за собственную безопасность и безопасность детей: пришел в кино — пройдись по этажам, узнай, в порядке ли эвакуационные выходы.

Другие ратуют за систематические учения и тренинги: в детских садах, школах и организациях. И чтобы дети и взрослые лучше усваивали правила поведения в чрезвычайных ситуациях, предлагают привлекать профессиональных артистов. Для наглядности и убедительности.

— Но если говорить о системе, то нужно, на мой взгляд, повышать ответственность коммерсантов за нарушения правил безопасности, — считает генеральный директор Института региональных проб лем Дмитрий Журавлев. — Вот в Кемерове арестовали владельцев бизнеса, что им инкриминируют? Ненадлежащее выполнение своих обязанностей? Пусть нарушения такого рода будут уголовно наказуемы. Вместе с тем обвинять коммерсантов в том, что они хотят заработать, глупо. Другое дело, что многочисленные проверки бизнеса нужно систематизировать. У нас существует два миллиона пунктов, по которым проверяются предприниматели. Не нужно увеличивать количество проверок, нужно улучшать их качество. Перетрясти всю систему.

Лидер «Безопасной столицы» Инна Святенко согласна с Журавлевым. Но добавляет: наш менталитет, к сожалению, — проблема. Взять те же надзорные каникулы — нововведение федерального уровня, вступившее в силу в 2016 году, — яркий пример того, как можно исковеркать доброе начинание.

— С одной стороны, решение хорошее, — говорит Инна Святенко, — освободить от налогов и лишних проверок малый бизнес. Это возможность работать спокойно, развивать собственное дело. Но люди используют его во вред. Знают, что проверок не будет, и нарушают нормы напропалую. Есть такая схема — три года отработать под защитой надзорных каникул, а потом перерегистрировать фирму как новую. На мой взгляд, надзорные каникулы — это зло. Радует, что президент Владимир Путин уже дал указание изменить законодательство по этой теме. Я не зря говорю про малый бизнес. Ведь и московские хостелы, и кафе, и сауны — они все нарушают нормы безопасности. Не нужно ждать, пока трагедия случится, скажем, в ресторане или гостинице. Надо работать на опережение.

Эксперты говорят: без государства и власти никуда. Тот же Дмитрий Журавлев видит выход из сложившейся ситуации в увеличении влияния государства на работу торгово-развлекательных центров Москвы. Уже на этапе строительства.

— Я не призываю к советскому прошлому, но было бы правильно, чтобы роль государства в строительстве ТРЦ и контроле за их работой была увеличена, — считает Журавлев, — велась на уровне муниципалитета, управы. Люди больше все-таки доверяют государству, а не бизнесу. На него и надо надеяться.

По планам, рейды МЧС по торговым центрам должны завершиться к 16 апреля. Будет ли что-то после этой даты, покажет наше завтра. Но для столичных активистов никакого времени «Ч» не существует. Они останавливаться не намерены.

— Мы будем продолжать проверки в рамках проекта «Безопасный торговый центр», — уверяет Дмитрий Галочкин. — Он — часть большой программы «Территория безопасности». Пройдет немало времени, но Москва станет территорией безопасности. И на стене каждого ТРЦ, хостела, гостиницы, аквапарка, кафе будет висеть значок «Проверено. Безопасно». 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Черников, министр правительства Москвы, руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы:

— Если владельцы магазинов и ресторанов в торговых центрах не смогут обеспечить требования безопасности, мы будем не вправе предоставлять им возможность для работы. При выявлении грубых нарушений правил пожарной безопасности материалы будут переданы в прокуратуру, которая примет решение о комплексной проверке либо о приостановке деятельности торгового центра, кафе или ресторана. Департамент проводит разъяснительную работу с руководством торговых центров по интеграции записей камер видеонаблюдения в Единый центр хранения данных и рекомендует расширить сеть видеонаблюдения.

Никита Исаев, директор института актуальной экономики, политик:

— Нужно пересмотреть технические нормы, опираясь на мнение специалистов, а не на политическую целесообразность. Сейчас Госдума рассматривает вариант обязать все кинотеатры размещать только на первых этажах. Наверняка будут и другие законопроекты, цель которых — показать готовность оперативно отреагировать на произошедшее, а не эффективная работа. Нынешние технические нормы в большинстве своем морально и физически устарели, не учитывают современные технологии и материалы, особенности обустройства торговых центров и развлекательных учреждений.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.