Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Таксисты-террористы получили большие тюремные сроки

Происшествия
Таксисты-террористы получили большие тюремные сроки
Мошенник будет отбывать наказание в колонии общего режима / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
16 мая Московский окружной военный суд вынес приговор участникам террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) за подготовку серии терактов в столице.

Большинство подсудимых признали свою вину, однако на жесткий приговор это обстоятельство практически не повлияло. Гражданин Молдавии Виктор Федорович, уроженец Ингушетии Темерлан Цечоев и выходцы из Таджикистана Хисматулл Наимов и Абро Хайдаров в зависимости от роли каждого из них были признаны военным судом виновными в подготовке теракта, незаконном обороте оружия и изготовлении взрывчатки. Гособвинитель запрашивал для них от 16 до 18 лет.

В результате самое строгое наказание — 18 лет колонии строго режима — судья назначил Виктору Федоровичу. Хисматулл Наимов приговорен к 16 годам заключения. Тамерлан Цечоев — к 16 годам лишения свободы и одному году ограничения свободы. Абро Хайдаров получил 15 лет.

По информации российских спецслужб, террористическая ячейка была сформирована в интернете. Примечательно, что большинство ее участников работали таксистами в столице, что и стало одним из поводов для их знакомства.

Молодые люди посещали экстремистские сайты и обсуждали увиденное там с помощью мессенджеров. Потом в их беседы включился некий Мухаммед, по версии следствия, уроженец Таджикистана, который и предложил «братьям по вере» (Виктор Федорович также исповедовал ислам) отомстить за действия Вооруженных сил России в Сирии против террористов. Подсудимые приобрели автоматы, а по рецептам, взятым в интернете, из подручных материалов изготовили мощную бомбу с поражающими элементами. Атака была приурочена к новогодним праздникам, однако в декабре 2016 года участники группировки были задержаны сотрудниками ФСБ.

КСТАТИ

Тем временем вчера Центр общественных связей ФСБ России сообщил об операции по задержанию боевиков в ноябре 2016 года, в котором говорится, что тогда были задержаны десять террористов, планировавших совершить серию терактов в Москве и Санкт-Петербурге.  

Подкасты