Карта городских событий
Смотреть карту
Топ-5 судебных решений вторника: от «Telegram до «Последнего мента»
По словам Павла Дурова, мессенджер осуществляет свою работу «из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора и не берет на себя каких-либо дополнительных обязательств» / Фото: https://vk.com/durov

Топ-5 судебных решений вторника: от «Telegram до «Последнего мента»

Происшествия
Во вторник, 5 июня, столичные суды рассматривали 4052 различных дела, от административных до уголовных. «ВМ» выбрала для вас пять наиболее интересных судебных рассмотрений этого дня.

Павла Дурова обвиняют в том, что он «сплагиатил» Telegram

Замоскворецкий суд Москвы 5 июня оставил без движения иск компании-разработчика, которая обвинила основателя Telegram Павла Дурова в плагиате. Истцу, эстонской компании "КриптОкеан ОУ" (Cryptocean) предложено исправить иск до 5 июля.

Иск был подан не к компании Telegram, а лично к Павлу Дурову. Истец это объясняет тем, что решения принимает именно Дуров. Как утверждал истец, в мае 2018 года Дуров анонсировал разработку "криптопаспорта", копирующего функционал, интерфейс и принцип работы уникального продукта, разработанного командой заявителя. То есть, блокчейн-технологию идентификации пользователей сервиса.

Топ-5 судебных решений вторника: от «Telegram до «Последнего мента»На заблокированном ресурсе предлагалось приобрести паспорт гражданина РФ / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

- Данный продукт практически идентичен нашей разработке, которая была представлена ответчику на приватной демонстрации 1 февраля 2018 года, при этом автором продукта неправомерно указана "команда Телеграм", подконтрольная ответчику, – подчеркивал истец.

В исковом заявлении компания просит признать за ней авторские права на разработку и обязать Дурова прекратить нарушение этих прав. При этом, истец считает, что на разработку программы его компания потратила около 800 тысяч евро. Но компенсации ущерба не просит.

Дело о банкротстве зятя Никиты Михалкова отложили

Арбитражный суд Москвы отложил на 4 сентября проверку обоснованности заявления о банкротстве гендиректора машиностроительного концерна "Тракторные заводы" (КТЗ) Альберта Бакова, зятя кинорежиссера Никиты Михалкова.

Как заявил на суде представитель Бакова, они намерены без суда договориться с кредитором – Бинбанком - о реструктуризации долга в размере 78 миллионов рублей.

По его словам, должник провел переговоры с банком, на которых кредитор поставил условие о погашении 30% долга (около 80 миллионов рублей) для заключения соглашения о реструктуризации. Суд по просьбе должника отложил слушания.
Впрочем, Бакову, как и его партнерам, это соглашение вряд ли очень поможет. Дело в том, что общий объем накопленных предприятиями концерна КТЗ кредитов и других долгов на конец 2017 года превышал 85 миллиардов рублей. То есть, был в тысячу раз выше, чем сумма, которую Баков намерен выплатить Бинбанку.

Основной кредитор, ВЭБ, сейчас банкротит компанию, реализуя "дефолтную стратегию", утвержденную набсоветом ВЭБа в отношении ряда активов КТЗ в качестве единственного способа преодолеть кризис и начать оздоровление производства.

Топ-5 судебных решений вторника: от «Telegram до «Последнего мента»На заблокированном ресурсе предлагалось приобрести паспорт гражданина РФ / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Суд блокировал интернет-ресурс, на котором торговали паспортами

Кузьминский районный суд Москвы блокировал сайт в сети интернет, владельцы которого нарушали закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

На страницах сайта, которые заявитель – межрайонная прокуратура – выявила путем поиска в интернете, содержались предложения о возможности приобретения паспортов гражданина РФ и загранпаспортов, листов нетрудоспособности, дипломов об образовании. Кстати, вход на сайт был свободным, никакой регистрации пользователей не требовалось.

Законом предусмотрен запрет на распространение такой информации о незаконном изготовлении и продаже документов. По представлению прокуратуры суд заблокировал сайт, адрес которого в соответствии с законом, не оглашается.

Мосгорсуд подтвердил законность освобождения из СИЗО банкира-растратчика

Московский городской суд признал законным освобождение из под стражи и перевод под домашний арест бывшего вице-президента Фондсервисбанка Петра Ладонщикова. По версии следствия, банкиры причастны к растрате денежных средств ГК "Роскосмос" на сумму свыше шести миллиардов рублей.

Таким образом, Мосгорсуд оставил без изменения решение суда первой инстанции, в соответствии с которым Ладонщикова и экс-главу Фондсервисбанка Александра Воловника выпустили из-под стражи. Оба банкира вину не признают.

Следователи считают, что Воловник и Ладонщиков выдавали фирмам заведомо невозвратные кредиты, а деньги выводились за рубеж. Прокуратура и следствие не согласны с решениями судов обеих инстанций. По мнению прокуратуры, при вынесении указанного постановления суд нарушил и процессуальные нормы. Так, судьи дважды удалялись в совещательную комнату для того, чтобы изменить адрес пребывания Ладонщикова под домашним арестом.

Топ-5 судебных решений вторника: от «Telegram до «Последнего мента»Анатолия Наряднова осудили за избиение женщины / Фото: https://www.instagram.com/p/Bgo7nn-AHt3/?hl=ru&tagged=анатолийнаряднов

Полицейский из сериала «Последний мент» осужден за избиение подруги

Бутырский районный суд Москвы приговорил актера Анатолия Наряднова к трем годам условно за избиение проживавшей с ним женщины. В суде отметили, что дело актера рассматривалось по его просьбе и в связи с полным признанием им вины в особом порядке.

Актера задержали в марте, после того, как его подруга была госпитализирована в в ГКБ им. Н.Пирогова. У женщины диагностированы тупые травмы грудной клетки, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, переломы трех ребер, левосторонний пневмоторакс и ушибы.

Артист появлялся в эпизодических ролях сотрудников полиции, милиции и других правоохранительных органов в таких сериалах, как «Зорге», «Последний мент», «По ту сторону смерти», «Улица».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Похищение собаки, кража парикмахерских ножниц и другие необъяснимые случаи воровства

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse