Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Черных риэлторов» проверит Следственный комитет

Происшествия
«Черных риэлторов» проверит Следственный комитет
Еще троим соучастникам дела обвинения предъявят в ближайшее время / Фото: Официальный сайт Следственного комитета России
Недавно в СМИ появилась информация о новой банде.

Столичные следователи организовали доследственную проверку после того, как в СМИ появилась информация о новой банде «черных риэлторов».

В сюжете сообщается о мошенниках, которые выкупали доли московских квартир и впоследствии препятствовали другим собственникам пользоваться жилым помещением.

- Угрожая жизни и здоровью граждан, принуждают последних продать принадлежащую им долю квартиры на невыгодных условиях, - сообщает пресс-служба Следственного комитета по Москве.

Кроме того, мошенники угрожали пистолетом двухлетней дочери одного из потерпевших. 

- В настоящее время проводится комплекс необходимых проверочных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. В рамках проверки будет дана правовая оценка действиям всех лиц, причастных к совершению сделок с московскими квартирами. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Кстати, недавно пенсионерка из района Щукино стала жертвой «черных риэлторов». 85-летней Людмиле Толмачевой позвонили мошенники и, представившись полицейскими, предложили поучаствовать в спецоперации по поимке банды недобросовестных риэлторов.

Женщина рассказывает, что мужчина на другом конце телефонного провода представился местным участковым. Он рассказал о группе лиц, которая якобы в настоящее время орудует в Москве и предложил стать «агентом под прикрытием».

Толмачева, думая о том, что участвует в операции, сначала перевела злоумышленникам 300 тысяч рублей, а потом и вовсе продала свою квартиру, что располагается на улице Маршала Василевского. За жилье никаких денег она не получила, а мошенник-полицейский перестал отвечать на звонки. После этого пенсионерка обратилась в прокуратуру Северо-Западного округа. В итоге договор купли-продажи признали недействительным, а право новых собственников на квартиру аннулировано.  

С районом Щукино связана еще одна история. Так, в 2015 году бывший сотрудник полиции выкупал доли в квартирах по всей Москве и подселял в спорные комнаты гостей с юга. Чтобы избавиться от такого соседства, злоумышленник требовал выкупить долю в квартире по рыночной цене. Например, одна из историй связана с семьей Гурковых, когда неожиданно в их квартиру заселилось семеро кавказцев с оружием. Гурковым предложили выкупить долю за четыре миллиона рублей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра московской риэлторской компании:

Определить, с каким риэлтором вы имеете дело, сложно. Выяснить это можно только после заключения сделки. Как правило, изначально все риэлторы кажутся порядочными.

Чтобы обезопасить себя от «черных риэлторов», нужно руководствоваться двумя правилами. Во-первых, обращаться в проверенную контору, которая имеет уже определенны имидж и какую-то историю. Во-вторых, самостоятельно проверять правовосстанавливающие документы. Например, если вы покупатель, то нужно проверить справки, предоставляемые продавцом. Если же вы продавец, то следует проверить платежеспособность покупателя.

Глеб Борисов, риэлтор:

- Если квартира находится в долях, то это речь про коммунальную недвижимость либо про разделенную квартиру между собственниками. Обезопасить себя от злоумышленников сложно, но можно. Например, если один из собственников решил продать свою долю, то на это  необходимо согласие остальных собственников. Также, он обязан в первую очередь предложить им выкупить свою долю. Но, как правило, проще выкупить уже у мошенников. На это все и нацелено. Поэтому с долями нужно быть предельно внимательным.

Подкасты