Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Прикрывшись полотенцами, мы вбежали в самый огонь»: как два чеченца спасли целый дом

Происшествия
«Прикрывшись полотенцами, мы вбежали в самый огонь»: как два чеченца спасли целый дом
Соревнования сотрудников метро по пожарной безопасностиИНА / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В среду, 12 декабря, около 6 часов утра на Нагорной улице загорелся жилой дом № 17/4. Очаг возгорания был обнаружен в квартире на шестом этаже.

О спасательной операции на пожаре жилого многоквартирного дома рассказали ее непосредственные участники — Балатхан Вазарханов и Айнди Джанарлиев — наши гости из Грозного. В недавнем прошлом Балатхан служил в МВД Чечни, с подросткового возраста занимается самбо. Айнди работал судебным приставом.

Балатхану 31 год, Айнди 32. В Москву друзья приехали в поисках работы в сфере строительства. С вокзала отправились по адресу, чтобы разместиться, но немного заплутали и вдруг услышали крики о помощи из дома, мимо которого проходили. 

— Кричала бабушка. Мы даже ни на секунду не засомневались… Бросились к подъезду и силой вырвали дверь, она была под кодом. Потом побежали по этажам, звонили, спрашивали сонных граждан, все ли у них хорошо, — рассказывает Балатхан. — Только на 6-м этаже увидели дым. Дверь в квартиру тоже пришлось взламывать. Когда она открылась, жаром так и накрыло, Айнди тут же вызвал по телефону пожарную и скорую. Сразу зайти в горящую квартиру не рискнули. Мы позвонили в дверь напротив, и там соседи нам выдали смоченные водой полотенца. Вот прикрывшись этими полотенцами, мы и вбежали в самый огонь. Там уже горели и стены на кухне, и линолеум на полу плавился и начинал гореть. Дым черный разъедал глаза.

Как вспоминает Балатхан, бабушку удалось найти только по крику, она лежала у окна. Сквозь плотные клубы дыма в квартире было ничего не видно, поэтому товарищи решили открыть окно. Но сквозняк раздул пламя еще сильнее. Чтобы прорваться сквозь огневую стену, Балатхан и Айнди буквально залили себя и бабушку водой, укрыли свои лица полотенцами и, уповая только на свое чутье, вышли-таки на лестничную площадку.

— Удивительно, что никто из соседей самостоятельно не почувствовал пожара. Мы бегали по этажам, звонили, кричали, что нужно спасаться. На седьмом этаже прямо над пожаром все квартиры были заполнены дымом. Но и там жильцы открывали дверь — испуганные, заспанные — только после наших звонков. Наверное, человек 10 нам пришлось практически вынести на своих руках. Это были пожилые люди и дети. Сами мы тоже немного пострадали. Глаза очень сильно обожгло и дыма наглотались. Но вы знаете, так поступил бы каждый на нашем месте.

Подкасты