пн 21 октября 16:29
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Гаргульи подожгли Нотр-Дам? Легенды, которые могли стать причиной пожара

Рождаемость в Москве выросла на шесть процентов

Названы районы Москвы с самыми высокими зарплатами

Медведев рассказал, что у российской экономики все в порядке

Дочь Талызиной опровергла информацию о микроинсульте у актрисы

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса

Бесплатные мастер-классы пройдут для детей в парках Москвы

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Опрос установил, сколько россиян считают себя «жертвами перестройки»

Оксана Федорова показала купание супруга в ледяной воде

Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Нагиев впервые в истории «Голоса» встал на колени перед участницей

Гаргульи подожгли Нотр-Дам? Легенды, которые могли стать причиной пожара

Реставраторам предстоит восстановить исторический облик здания

https://pixabay.com

Зловещие химеры и гаргульи, участие дьявола в строительстве, могущественный обитатель подземелья. Вокруг собора Парижской Богоматери ходит невероятное количество легенд и мифов. «Вечерняя Москва» собрала самые интересные предания о тайнах мистического храма, который вчера был объят пламенем.

В строительстве ворот помогла нечистая сила

Легенды говорят и о дьявольском участии в строительстве собора. Кузнецу по имени Бискорне приказали выковать для храма самые красивые в мире фигурные ворота. Не в силах исполнить приказ, он призвал на помощь дьявола. На утро кузнеца нашли без чувств, а рядом стоял шедевр с невероятными ажурными узорами. Ворота установили, но оказалось, что открыть их невозможно. Справиться с замками удалось только после окропления их святой водой.

Примечательно, что вспыхнувшие 15 апреля строительные леса были закреплены прямо над этими мистическими воротами.

Наверняка об этой легенде вспомнили и французские пожарные, тушившие пламя несколько часов. 

Услышать колокол Эммануэль — к удаче

В башнях собора — четыре знаменитых колокола. Каждый из них имеет свое собственное имя и индивидуальный вес. Самый тяжелый колол — Эммануэль, расположенный в правой башне, звонит очень редко. Считается, что услышать его — большая удача. Дело в том, что его очень сложно раскачать. Старинное предание гласит, что в процессе создания колокола участвовали парижанки: они щедро бросали золотые и серебряные украшения в расплавленную бронзу. А звонил в него, если верить легенде, самый известный обитатель собора Парижской Богоматери — горбун Квазимодо. Он безгранично любил храм, который заменил ему и семью и друзей.

Зловещие химеры ночью оживают

Невероятное количество мифов и легенд собрали известные всем химеры, установленные на верхней площадке храма. Они символизируют человеческие пороки и силы зла.

Например, дракон Гаргуль. Согласно легенде, он жил в реке Сене и всячески досаждал рыбакам и местным жителям — переворачивал баржи, выводил воду из берегов. Но однажды нашелся смельчак, сумевший найти способ усмирить чудовище. Он выходил на берег и начинал петь. От звуков его пения дракон на время становился добрым слугой.

А рыцарь Святой Роман однажды поймал этого же монстра хитрым способом. Он уговорил преступника, осужденного на казнь, пробраться в логово к чудовищу. Когда Гаргуль учуял человеческий дух и вышел, Святой Роман при помощи молитв и креста лишил дракона воли. Благодарные жители отправили нечисть на огромный костер.

Гаргульи считали злыми духами, пришедшими из подземного мира. Они творили зло на Земле, после чего — исчезали без следа. Но если на них воздействовать чем-то духовным — превращались в камень. Однако по легендам гаргульи на закате оживают. И именно при заходе солнца загорелся Нотр-Дам…

В подземелье Нотр-Дама живет старик Немей

Ходят легенды, что в подземелье собора ведут три двери. В одной каются порочные жрицы, в другой — хранятся невидимые сокровища, а в третьей — глубоко под фундаментами в заточении сидит существо, которое гораздо старше и могущественнее всех химер. Это старик Немей: у него длинная борода, которая постоянно растет. Он ждет, когда она вырастет до такой степени, чтобы обвиться вокруг химер, и тогда он сможет выбраться наружу…

Напомним, 15 апреля в 18:50 по местному времени в соборе Парижской Богоматери случился пожар — загорелись строительные леса, в результате все здание оказалось в огне. Обрушился шпиль храма, пламенем оказалась объята несущая конструкция. Одна из причин возгорания — реставрационные работы. К утру 16 апреля возгорание удалось ликвидировать. В тушении огня были задействованы около 400 пожарных. На место происшествия прибыл президент Франции Эммануэль Макрон. Следователи уже приступили к допросу рабочих, занятых в реставрации собора. 

Читайте также: Пожар в соборе Парижской Богоматери. Реакция политиков в соцсетях

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина