пн 23 сентября 23:48
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Священник храма в Новой Москве рассказал, как украли икону «Взыграние Младенца»

Священник храма в Новой Москве рассказал, как украли икону «Взыграние Младенца»

Священник храма Всемилостивого Спаса в Воронове отец Георгий (Ермолин) рассказал «Вечерней Москве», что кража случилась во время вечерней литургии

Официальная страница Храма Всемилостивого Спаса в Воронове в Инстаграме (https://www.instagram.com/voronovohram/)

Пропажу иконы «Взыграние Младенца» из храма Всемилостивого Спаса в селе Вороново (ТиНАО) обнаружили еще 17 апреля. Общественности стало известно о пропаже только 24-го числа.

Полицейские по камерам видеонаблюдения установили местоположение женщины, укравшей икону, и уже утром 18 апреля провели обыск у нее дома и изъяли реликвию.

Священник храма Всемилостивого Спаса в Воронове отец Георгий (Ермолин), который вызвал полицию в день похищения реликвии, рассказал «Вечерней Москве» детали произошедшего.

Выяснилось, что кража случилась во время вечерней литургии, которая началась в 18:00.

— Произошло все за полчаcа от начала службы, но мне стало известно о пропаже только в 20:30, — уточнил отец Георгий.

О женщине, которая украла икону, известно не так много. На вид ей 35-40 лет, одета была в светлый спортивный костюм и кроссовки со стразами. Предполагается, что она пришла не красть, а просто помолиться известному образу и попросить помощи. 

— Женщина встала на колени и долго молилась. Прихожане сделали ей замечание, потому что она была без платочка. Посетительница покрыла голову, но вдруг вскочила, схватила икону и выбежала. Прихожане пытались ее остановить, но женщина быстро ушла в сторону ворот, села в машину и уехала, — рассказал священник.

По словам очевидцев, похитительница, убегая, утверждала, что икона принадлежит ее семье, она помнит ее с детства. Уехала женщина на золотистом мерседесе. 

— Наш храм старинный и никогда не закрывался, даже во время революции и в период советской власти. Естественно, что к нам приносили утварь и образа из разных других мест: из закрытых церквей, семейных хранилищ. О происхождении иконы никто ничего не знает. Особой исторической ценности она не представляет, в храме есть и более старинные. А это икона советского периода. Стоит такая примерно 30 тысяч рублей. Понятно, что кражу совершили не ради выгоды, — рассказал священник.

Икону храму пока не вернули, она проходит по делу как вещественное доказательство. А похитительницу ждет не только очная ставка, но и медицинское освидетельствование на предмет психологических отклонений.

Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» / официальный сайт Храма в честь иконы Пресвятой Богородицы Знамение c.Черкасское

Икона Божией Матери «Взыграние Младенца»

ФОТО: официальный сайт Храма в честь иконы Пресвятой Богородицы Знамение c.Черкасское

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Для христиан икона «Взыграние Младенца» имеет особенное значение, так как способна творить чудеса.

На образе изображен маленький Иисус Христос, который сидит на руках у Пресвятой Девы. Она легко касается Сына Божьего своей щекой, а Он протягивает к Ней руки, как будто играет. По легенде, маленького Иисуса принесли в храм Господа на 40-й день после рождения, чтобы окрестить. Когда Его забирал старец Симеон, Иисус протянул руки к матери, показав свое отношение. Утверждают, что именно это изображение передает человеческую сторону Сына Господа.

К помощи этой иконы часто обращаются женщины или супружеские пары. Молятся ей, когда хотят зачать ребенка, спокойно выносить чадо, легко родить.

Читайте также: Неизвестные похитили картину Исаака Левитана в Москве

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Друзь снова в друзях

Анатолий Сидоров 

Уберите детей со своих интернет-страниц

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Виктория Федотова

Российские невесты и дальше будут стареть

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Михаил Виноградов  

Критиковать чиновников особого ума не нужно

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?