Адвокат Кабанова: «Алексей занялся правозащитной деятельностью»
Дети Кабановых до сих пор не знают о произошедшем / Фото: VKontakte

Адвокат Кабанова: "Алексей занялся правозащитной деятельностью"

Происшествия

Следственный комитет завершил свою проверку по делу об убийстве Ирины Кабановой ее мужем Алексеем Кабановым. Несмотря на заверения защиты о том, что убийца находился в состоянии аффекта, психиатрическая экспертиза вынесла противоположное заключение и признала Кабанова вменяемым. Тем не менее, адвокат убийцы Михаил Менглибаев продолжает говорить о том, что экспертиза была несостоятельной и был допущен ряд нарушений.

- По моему мнению, там был чистый аффект. Я изучил материалы, показания, которые изначально были даны Кабановым, опросил людей, вижу и по самой экспертизе, что там было состояние аффекта, - объясняет Менглибаев. -  Я думаю, что вы понимаете в каком состоянии он находился на тот момент. Алексей был готов дать любые показания. Получается, что он оговорил себя, на него оказывали давление.

Адвокат отметил, что до последнего будет настаивать на том, что его подзащитный находился в состоянии аффекта. Для того, чтобы это доказать, уже привлечены независимые эксперты, которые изучают материалы дела. Также с документами продолжает знакомиться и сам защитник Кабанова.

- Я пока не могу раскрывать какие конкретно нарушения были допущены. Мы сейчас знакомимся с материалами. Материал сложный, на это уйдет, я думаю, недели две, - комментирует Менглибаев и рассказывает, что за все время у них сменилось уже три следователя. - Второй следователь вообще якобы заболел, после того, как он в суде начал высказывать свои неприязненные отношения к Кабанову. Мы после этого написали жалобу и в течение нескольких дней, у нас почему-то опять поменялся следователь. С нынешним следователем нам гораздо проще работать, чем с предыдущими.

Отдельно адвокат отметил, что очень надеется на справедливый суд.

- Если признают то, что Кабанов был в состоянии аффекта, ему грозит наказание до трех лет, а если не признают, то до 15 лет, - рассказывает юрист.

Сейчас Алексей Кабанов находится в СИЗО и ждет приговора. Как говорит его адвокат, он очень раскаивается в содеянном.

- Сейчас Алексей активно занимается правозащитной деятельностью. Кабанов ранее уже делал заявление о том, что из-за того, что совершил такое страшное преступление, теперь хочет как-то искупить свою вину и собирается помогать людям. Он, по возможности, помогает своим сокамерникам и другим людям, которые там находятся, - делится Михаил Менглибаев. По его мнению, делу придана чрезмерная огласка, а у общества сформировалось резко негативное отношение к Кабанову. В этом, по большей части, адвокат винит СМИ.

- Где-то написали, что он не может определиться с религией и изучает сразу Тору, Коран и Библию. Ссылаются на меня, но я такого не говорил. Мой подзащитный изучает это для общего развития, а не для того, чтобы определиться с религией. С религией он давно определился, - объясняет адвокат. Также собеседник рассказывает, что переврали информацию о том, будто ссора между супругами возникла из-за того, что Ирина Кабанова узнала о наличии у ее мужа другой женщины.

- Такого тоже не было, этого нет в материалах. У них были проблемы семейные, были проблемы из-за работы, его же уволили в тот день, в общем ссоры были у них в основном из-за финансовых проблем. У них были долги и кредиты, - подытоживает Михаил Менглибаев и рассказывает, что Кабанов переживает из-за разлуки со своими детьми, которые сейчас находятся у родственников в Украине. Он говорит, что на Кабанова был подан иск о взыскании алиментов, от которых он не отказывается. Более того, мужчина сам настаивал на заключении мирового соглашения и готов был платить даже больше, чем требуется.

Google newsGoogle newsGoogle news