Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Михаил Виноградов: Серийный насильник - "Лифтер" снова станет нападать на женщин

Происшествия

В конце прошлой недели депутаты Госдумы из комитета по безопасности и противодействию коррупции договорились продолжить борьбу за изменение приговора 25-летнему насильнику Сергею Ревякину. Они намерены направлять обращения в различные правоохранительные ведомства. Ранее, в начале декабря минувшего года (сразу после вынесения судебного вердикта), председатель названного комитета Ирина Яровая заявила: «Считаю приговор суда несправедливым и несоразмерным тяжести содеянного. С точки зрения общества он выглядит как надругательство над здравым смыслом».

По приговору Зеленоградского районного суда Ревякин получил шесть лет в исправительной колонии общего режима. Такое решение вызвало возмущение жителей округа: насильник надругался над двумя десятками девушек и отделался фактически легким испугом. Люди недовольны и тем, что правоохранители не могли отыскать его целых восемь лет, хотя Ревякин не был закоренелым бандитом, нападения стал совершать еще в подростковом возрасте. По словам местных жителей, стражи порядка ссылались на то, что состава преступления в действиях мастурбирующего в лифтах извращенца нет.

Ревякина схватили после того, как один из прохожих обратил внимание полицейских на внешнее сходство водителя одной из фирм с нападавшим. Случилось это в конце декабря 2012 года.

В октябре прошлого года заместитель руководителя управления криминалистики столичного ГСУ СК РФ Сергей Авралов сообщил ряду СМИ о завершении расследования уголовного дела. По его словам, обвиняемый признал вину по 24 эпизодам, а первоначально его подозревали в 50 изнасилованиях. «Работа по данному делу велась кропотливая. Нам понадобилось провести более 40 различных экспертиз, опознаний и иных следственных действий, чтобы доказать его причастность к совершению преступлений», - пояснил Авралов.

Также он рассказал, что молодой человек «охотился» на девушек в 14-м и 15-м микрорайонах Зеленоградского округа (ЗелАО), а также в районах Митино и Тушино. Нападал Ревякин на потерпевших в лифтах, поэтому получил прозвище Лифтер. Первое преступление совершил в 2004 году. Насильник начинал с комплиментов и просьб познакомиться, затем вставал на колени и лез под юбки девушек.

Поначалу Ревякин не совершал с жертвами половые акты – «лишь» гладил, затем – «удовлетворялся». Однако позднее перешел к более решительным действиям. В марте 2010 года очередная потерпевшая после встречи с ним оказалась в больнице – злодей надругался над ней под угрозой ножа.

Другая девушка, которой удалось отбиться от «ухаживаний» незнакомца, написала на форуме, что тот угрожал ей вслед убийством.

Некоторые из первых пострадавших не обращались с заявлениями, лишь излагали свои печальные истории в Сети. Несколько других жертв впоследствии встречали Лифтера на улицах, он узнавал их и ускорял шаг. Потерпевшие возмущались в интернете: почему его до сих пор не поймали, ведь ЗелАО – не очень большого размера?

Действительно, по каким причинам, несмотря на «кропотливую работу по уголовному делу», личность серийщика не удавалось установить в течение восьми лет? И почему суд настолько лояльно отнесся к нему, несмотря на большое число изнасилованных девушек?

Время не лечит

Известный адвокат Игорь Трунов считает, что проблема – в спокойном отношении полицейских и судей к преступным деяниям такого характера: «В советский период Уголовный кодекс значительно строже карал насильников. А теперь – если непосредственно половой акт не совершен, то ничего страшного. Поэтому жертвы далеко не всегда пишут заявления. Соответственно стражи порядка «расслабленно» ищут насильников – подумаешь, залез под юбку! Лишь после того, как надругательства над женщинами начинают происходить одно за другим – у правоохранителей появляется версия о серийщике, дело переходит в более важную категорию.

А во всем мире сажают не только за изнасилования, но и за весь спектр противоправных сексуальных действий. Во Франции отправили в тюрьму психотерапевта, совершавшего действия сексуального характера с пациентками, находившимися под гипнозом. В нашей стране он остался бы безнаказанным, поскольку полового акта, как такового, не было.

И судьи относятся к пострадавшим от насильников так, как полицейские. Поэтому и наказывают не очень строго. Смело можно говорить о том, что после внесения изменений в УК, женщины в нашей стране дискриминируются».

26-летней москвичке Анне не посчастливилось четыре года назад: Ревякин подкараулил ее в подъезде одного из зеленоградских жилых домов.

- Несмотря на то, что прошло довольно много времени, по сей день не пришла в себя, - признается молодая женщина. - Но мне, можно сказать, повезло: тогда этот тип еще не насиловал. Однако страшно было так – словами не передать.

Анна ненадолго замолкает и смотрит в окно кафе, выходящее на Большую Черемушкинскую улицу. Затем, словно отодвинув страшные воспоминания, произносит: «Услышав о сроке, который назначил Ревякину суд, некоторые родители пострадавших сказали, что отомстят его семье. На мой взгляд, это не правильно. Да, мама и папа, вероятно, не досмотрели за ним, не довоспитали. Но их прямая вина в том, что натворил сын, отсутствует. Не надо мстить. Душевные раны пострадавших не залечатся. А к жертвам прибавятся его родители».

Один из намеревавшихся отплатить семье насильника, в присутствии журналиста более сдержан в эмоциях. Беседуем в другом кафе –зеленоградском.

- И моя дочь по сей день не оправилась от того, что причинил ей Лифтер. А прошло уже почти шесть лет, - рассказывает мужчина. – Для нее происшедшее – самое страшное событие в жизни! Почти два года кошмары снились.

- Вы по-прежнему хотите мстить?

- Если приговор не пересмотрят – не знаю, сумею ли сдержаться. Хотя, через год-два Лифтера могут амнистировать… Подожду.

После освобождения серийщик «восстановится»

Доктор медицинских наук, профессор психиатрии, психиатр-криминалист, Михаил Виноградов подтверждает: все жертвы Ревякина, как первые, так и последние, которых он непосредственно насиловал, испытали сильнейшее унижение и получили серьезный психологический ущерб.

- В подавляющем большинстве случаев жертвы насильников нуждаются в мощной психологической помощи, - продолжает психиатр. - Увы, в нашей стране бытует представление о постыдности визитов к психологам и психиатрам, особенно если дело касается изнасилований.

Тем временем, такого рода потрясения могут подорвать здоровье на всю оставшуюся жизнь. Появляются проблемы сердечно-сосудистого характера, гипертонии, невротические расстройства, общие психосоматические расстройства. Стрессы провоцируют развитие гастритов и язвенной болезни желудка.

- Последствия, и вправду, ужасные! Как вы полагаете, что толкнуло Ревякина к нападениям на девушек?

- Побуждают самые разные причины. Например, какая-либо патология, полученная при родах или наследственная патология. Проблемы в семье. Многие граждане живут в стесненных условиях: в одной комнате – папа, мама, сын с женой, дочь с мужем. Дети вырастают с психическими отклонениями.
Нередко насильники выходят из семей, где отец издевается над матерью, бьет ее и унижает. У отпрысков возникают сексуальные расстройства.

- Может ли Ревякин после отбытия наказания продолжить «похождения»?

- Он непременно их продолжит. Из названий колоний изъяли термин «исправительно-воспитательная». А осужденные подвергают людей с такой «статьей» насмешкам и издевательствам. После освобождения Ревякин перенесет все полученные обиды на женщин и станет «восстанавливаться» за счет их.
Наблюдение за вышедшими из колоний в настоящее время не ведется.

- Часть родственников пострадавших заявляют о намерении отомстить семье Ревякина. Имеют ли возможность стражи порядка предотвратить такие действия?

- Их предотвратить очень сложно. Единственная возможность – применить закон о персональной защите, переселить его семью, поменять фамилии ее членов. Однако такая мера применятся крайне редко. Последний из известных случаев – переселение семьи знаменитого маньяка Чикатило.

- Как вести себя женщинам при нападении насильников?

- Если помощи ждать не от кого – терпеть, затем идти в полицию и к психологам. При оказании серьезного сопротивления можно получить в качестве ответа удар ножом.

Школьный приятель осужденного – Андрей, вспоминает Сергея как не очень обычного пацана: «Все подростки говорят о сексе, но Сергей говорил о нем слишком часто. Словно помешан был на этом».

- После окончания школы вы общались?

- Да. Он и тогда почти беспрерывно рассказывал о сексуальных «подвигах» с немереным количеством женщин. С мельчайшими подробностями: в каких позах, в каких местах… Но я подозревал, что он выдает фантазии за действительность.

- О «подвигах» в лифтах не рассказывал?

- Про лифты не помню. Со слов Сергея, все девчонки «кувыркались» с ним добровольно. Хотя в то время он уже был женат.

Профессор кафедры правовых дисциплин МГУ имени М.В. Ломоносова, федеральный судья в отставке Сергей Пашин говорит, что по вмененным Ревякину пунктам статей УК, большего срока судья ему дать не мог.

- Но одной из жертв серийщик угрожал убийством, а вторую изнасиловал, угрожая лезвием.

- Вероятно от того, что обвиняемый признал вину, начал активно сотрудничать со следствием, пункты статей следователи для него «смягчили». В итоге Ревякин ответил лишь за одно изнасилование, поскольку был совершен классический половой акт. Остальные эпизоды оценивались как действия сексуального характера, а их количество не имело значения. Шесть лет — максимальное наказание по этим статьям.

- Но судья имел возможность учесть не учтенное следствием?

- Имел. Тогда насильник мог отправиться в колонию на 10 лет. А так, выходит, он получил по четыре месяца лишения свободы за каждое из 24 совершенных изнасилований.

Подкасты