Президент России выразил соболезнования родным погибшего Андрея Стенина и сочувствие всему журналистскому сообществу

Происшествия
Похороны Андрея Стенина пройдут в пятницу на Троекуровском кладбище в Москве, рядом с могилами тележурналистов Игоря Корнелюка, Антона Волошина и Анатолия Кляна.

Фотокорреспондент Андрей Стенин погиб под Донецком около месяца назад. Такое заявление сделал гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

— Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин погиб. Оказывается, он не был в плену. Оказывается, его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем. Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка, — заявил Киселев.

Подтверждение о смерти фотокорреспондента поступило из Следственного комитета России.

— В рамках расследования уголовного дела по факту безвестного исчезновения специального фотокорреспондента Международного информационного агентства «Россия Сегодня» Андрея Стенина получено заключение судебно-медицинской и молекулярно-генетической экспертиз. В соответствии с выводами экспертиз фрагменты останков одного из погибших на юго-востоке Украины принадлежат Андрею Стенину, — рассказал "ВМ" официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

— У него не было детей, он не успел жениться — осталась только мама, которая весь этот месяц с надеждой ждала новостей о судьбе сына. Вместе с ней ждали и мы, его коллеги, и, без преувеличения, все журналистское сообщество страны. Следили за судьбой Андрея и требовали его освободить международные организации. Мы благодарны всем в России и за рубежом за ваши действия, за вашу поддержку. К несчастью, когда мы все пытались сделать все возможное и даже невозможное для его спасения, Андрея уже не было в живых, — отметил Киселев.

— Украина в считанные месяцы стала самым опасным для журналистов местом на земле. На этой войне погиб уже четвертый российский журналист: корреспондент Игорь Корнелюк, видеоинженер Антон Волошин, оператор Анатолий Клян, фотограф Андрей Стенин. Фотоработы Андрея Стенина в здании нашего агентства на Зубовском бульваре — это дань памяти, которую мы отдаем Андрею. Он пожертвовал жизнью ради этих снимков, ради того, чтобы мир видел правду. Светлая память Андрею Стенину. Мы не забудем его никогда, — подчеркнул гендиректор МИА «Россия сегодня».

СИТУАЦИЯ НА УКРАИНЕ ГЛАЗАМИ ПОГИБШЕГО ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТА АНДРЕЯ СТЕНИНА

Кроме того, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что после обстрела колонны беженцев, в которой был фотокорреспондент агентства МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин, украинские военачальники забрали вещи из расстрелянных машин и обыскали тела погибших.

— На следующий день к месту обстрела колонны прибыли военачальники украинской армии. Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и, по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших. После их отъезда территорию, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, обстреляли из реактивных установок залпового огня «Град», — говорится в сообщении ведомства.

Корреспондент «ВМ» созвонилась с коллегой Стенина, военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» Александром Коцем, который занимался розыском товарища.

— Поначалу мы надеялись, что Андрей Стенин попал в плен, его задержали либо боевики Национальной гвардии, либо сотрудники СБУ. Тем более, что появлялись вбросы о том, что он находится в Запорожском СБУ, его телефон был зафиксирован в Славянске.

Когда Андрей пропал, мы были в Москве и отсюда пытались по своим каналам как-то искать, но никто ничего не мог сказать. Через какое-то время мы с коллегами поехали в Новороссию. В районе Мариновки пересекли границу, где встретились с сотрудниками LifeNews, которые тоже помимо работы занимались поисками Андрея Стенина. Было известно, на какой машине он уехал, в какой примерно район и с кем. Командир одного из отрядов ополченцев сообщил, что обнаружил семь сожженных автомобилей «Рено-Логан» и мы поехали их проверять. Под деревней Дмитровка мы увидели сожженное поле с остовами иномарок, в большинстве из которых еще лежали обгоревшие человеческие останки. В первой же осмотренной нами машине мы увидели останки троих человек, а в багажнике — оплавившиеся профессиональные объективы от камеры Canon, Андрей снимал на Canon. Также нашли красную клетчатую рубашку, какую любил носить Андрей (далее…).

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Медведев, глава правительства России: 

— Это огромное горе, когда жизнь молодого талантливого, полного сил человека прерывается на войне. На войне, на которой он не стрелял. На войне, все ужасы и несправедливость которой он пытался донести до нас своими фотографиями, — написал премьер-министр на своей своей странице в Facebook. — Наверное, это высшее проявление любви к людям - идти под пули, чтобы показать: войн на Земле быть не должно. Андрей побывал во многих горячих точках мира. Его снимки, репортажи навсегда останутся памятью о нем.

Также соболезнования близким фотокорреспондента выразил президент России Владимир Путин. Об сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 

— Владимир Путин соболезнует его родным и близким, выражает сочувствие всему коллективу информационного агентства «Россия сегодня» и журналистскому сообществу, — отметил пресс-секретарь. 

Павел Гусев, глава Союза журналистов России:

— То, как его уничтожили, с какой жестокостью, как хотели скрыть следы, сжигая тела, говорит о том, как там боятся журналистов, — заявил Павел Гусев. 

Глава СЖР отметил, что очередное убийство на Украине российского корреспондента - «это нарушение всех мыслимых и немыслимых законов, правил и понятий».

— Украина напоминает страну, где нет никаких законов. Сегодня это просто беда, и то, до чего новое руководство довело страну, - это самое страшное, — сказал Павел Гусев.

При этом глава Союза журналистов России подчеркнул, что организация будет добиваться расследования гибели Стенина и продолжит взаимодействовать с международными организациями по поводу защиты прав работников СМИ на Украине, передает ИТАР-ТАСС.

МИД России: Требуем от Киева проведения тщательного и непредвзятого расследования убийства Андрея Стенина и сурового наказания виновных

— За несколько месяцев Россия потеряла на Украине четверых своих журналистов – ситуация неслыханная, в том числе по сравнению с другими кровавыми вооруженными конфликтами последних лет. Противоправная практика препятствования журналистской деятельности, в том числе через нападения, убийства и неправомерные задержания и похищения сотрудников неугодных киевским властям СМИ, должна быть незамедлительно прекращена. Ожидаем соответствующего решительного воздействия на Киев со стороны международного сообщества, в том числе США и стран Европейского союза, так пекущихся о свободе слова и СМИ в других странах и регионах мира, — сообщили в ведомстве. 

Александр Коц, военный корреспондент:

— Поначалу мы надеялись, что Андрей Стенин жив, попал в плен, его задержали либо боевики Национальной гвардии, либо сотрудники СБУ. Тем более, что появлялись вбросы о том, что он находится в Запорожском СБУ, его телефон был зафиксирован в Славянске.

Когда Андрей пропал, мы были в Москве и отсюда пытались по своим каналам как-то искать, но никто ничего не мог сказать. Через какое-то время мы с коллегами поехали в Новороссию. (подробнее)

Андрей Стенин, работавший на востоке Украины, не выходил на связь с 5 августа. Источники сообщали, что он мог быть задержан украинскими силовиками, однако Киев этого не подтверждал. МВД Украины 11 августа приняло в производство заявление об исчезновении журналиста. На следующий день украинские власти впервые заявили, что им известна судьба Стенина: советник МВД Украины Антон Геращенко сообщил в интервью латвийской радиостанции Baltkom, что фотокорреспондент арестован украинскими спецслужбами. Позже Геращенко заявил, что его «неправильно истолковали»: он только предполагал, что Стенин задержан, но точной информации об этом нет. Baltkom заявил, что располагает записью интервью, и предоставил ее СМИ.

Президент России выразил соболезнования родным погибшего Андрея Стенина и сочувствие всему журналистскому сообществуФотокорреспондент информационного агентства «Россия сегодня» Андрей Стенин, который находится на востоке Украины, не выходит на связь с 5 августа. / Фото: ИТАР-ТАСС

В свою очередь 22 августа журналисты разных СМИ подписали заявление в поддержку Андрея Сенина. 

Подписавшиеся призывали «работодателя Андрея Стенина, министерства и ведомства России и Украины, президентов обеих стран, международные общественные организации, ассоциации журналистов - всех, от кого это может зависеть, приложить все возможные усилия, чтобы найти и спасти нашего коллегу» (текст заявления).

Стенин был опытным военным фотокорреспондентом, работал в РИА Новости, на базе которого было создано МИА «Россия сегодня», с 2009 года. За это время побывал в Египте, Сирии и в других горячих точках.

МНЕНИЕ

Казнь Сотлоффа и убийство Стенина — пощечина всему миру

Колонка нашего обозревателя Леры Бокашевой

Ужасно, что разменной монетой в политической игре становятся невинные люди. Это можно сказать и о журналистах, гибнущих на всех фронтах — будь то Ирак, Сирия, Украина... Так совпало, что как раз сейчас стало известно, что Андрей Стенин, освобождения которого мы требовали весь август, тоже погиб.

Профессия журналиста — мирная! Он выполняет свой долг, делает то, что умеет и что должен делать — освещает события. Поэтому гибель каждого журналиста это пощечина всему миру. Всем тем, кто смотрит новости и читает газеты, всем тем, так же честно выполняет свою работу. И такие, как боевики, прекрасно это понимают (далее…).

Google newsYandex newsYandex dzen