Главное
Карта событий
Смотреть карту

Адвокат Игорь Трунов: "школьному стрелку" грозит до 10 лет лишения свободы

Президиум Мосгорсуда отправил на новое рассмотрение уголовное дело о стрельбе в столичной школе №263 в московский окружной военный суд, так как школьнику вменяют захват заложников. Семнадцатилетнему школьнику могут назначить реальное наказание вместо принудительного лечения.

Как рассказал "ВМ" адвокат потерпевших Игорь Трунов, освобождать от ответственности того, кто убил полицейских при исполнении и учителя на рабочем месте, недопустимо:

- Обидно, что прокуратура занимает такую пассивную позицию в защите прав и интересов граждан. Мы всё-таки добились пересмотра, и, я надеюсь, что мы добьёмся справедливого решения. Мы недовольны, что абсолютно вменяемого человека признали больным. Но даже если он действительно болен, он может лечиться в тюремной больнице, поскольку он совершил действительно ужасное тяжкое преступление.

Отрицать тот факт, что он совершил преступление, невозможно, его взяли прямо на месте. Поэтому освобождение ни в какие нормальные рамки не укладывается. Наше недовольство вполне обосновано. На лицо куча и процессуальных, и других нарушений, поэтому кроме всего прочего мы готовим жалобу в отношении судей. Нарушена подсудность: суд должен был состоять из трёх судей. Эксперты, которые ставили диагноз молодому человеку, не дали подписки об ответственности за вынесение заведомо ложных решений. На суде они сказали, что давали такую подписку при поступлении на работу 10 лет назад, и суд поверил им на слово. Что это за универсальная подписка на все дела на всю жизнь? Ряд грубых нарушений по ходу разбирательств, которые вызывают у меня сомнения как минимум в компетенции, а как максимум – в непредвзятости. Комиссия должна проверить их честность. Статьи остаются те же, обвинения тоже. Поскольку подсудимый малолетний, он несёт ответственность не больше 10 лет. К нему и так сверхлиберальное отношение нашего законодательства, мы с этим не спорим. Но безнаказанность после убийства – это недопустимо. Что касается лечения – не верю, что оно вообще идёт и что там имеет место быть какая-то болезнь. В любом случае, его сейчас снова должны взять под стражу и держать в тюремной больнице в течение трёх месяцев по решению суда.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В феврале 2014 года московский подросток, вооружившись винтовками отца, захватил заложников в своей школе и устроил стрельбу. Школьник убил учителя географии Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева. Еще один сотрудник правоохранительных органов – Владимир Прохин – получил тяжелое ранение.

Бутырский суд признал подростка виновным и отправил школьника на принудительное лечение.

В июне этого года суд амнистировал отца мальчика Виктора Гордеева, который обвинялся в небрежном хранении оружия.

Подкасты
Эксклюзивы