Теракт в центре Анкары: число погибших возросло до 27 человек
По предварительным данным, в результате происшествия есть погибшие / Фото: соцсети

Теракт в центре Анкары: число погибших возросло до 27 человек

Происшествия
Турецкие власти ввели ограничения на освещение теракта в Анкаре в СМИ.

В воскресенье вечером, 13 марта, появилось сообщение о сильном взрыве в столице Турции, в результате которого погибли не менее 25 человек. 

- В результате взрыва заминированного автомобиля погибли 27 наших граждан, 75 получили ранения, - говорится в заявлении губернатора. (подробнее)

Как сообщают турецкие СМИ, автомобиль взорвался возле автобусной остановки, где было много людей. В настоящее время информация уточняется. На месте происшествия работают пожарные - они тушат автомобили, которые загорелись после взрыва. 



КСТАТИ

Спустя несколько минут после сообщения о теракте турецкие власти ввели ограничения для СМИ на освещение трагедии. 

Как сообщил Высший совет Турции по телевидению и радио, масс-медиа нельзя показывать видео и фото с места теракта, транслировать момент взрыва и произошедшего после него.

Более того, в турецкой столице начались проблемы с доступом к Facebook и Twitter.

КОММЕНТАРИИ

Михаил Панченко, политолог:

- Сейчас, конечно, сложно сказать, кто стоит за этим взрывом. Но можно констатировать, что Турцию начинают разрывать внутренние противоречия и по этническому, и по религиозному признакам. Возможно, также это связано с активностью Турции в регионе. Подозреваю, что сложности в Турции только начинается.

Михаил Любимов, полковник, бывший военный разведчик:

- Ясно, что этот взрыв в центре города устроили террористы. Вопрос в том кто именно? На территории Турции существуют не только сторонники ИГИЛ*, там хватает террористов со всех сторон – отдельные маленькие группки, которые не учтены. К примеру, у Турции с курдами очень напряженные отношения, в отношении курдов правительство Турции постоянно устраивает репрессии. Поэтому взрыв вполне могли устроить представители этой этнической группы.

В нашу страну террористы из Турции не хлынут, у нас хватает и своих террористов на Северном Кавказе – так, в Дагестане регулярно проводятся антитеррористические операции. К счастью, у России с Турцией свободных границ нет, поэтому в этом отношении можно быть спокойными. Главная задача, стоящая сейчас перед российскими спецслужбами, - борьба со своими террористами и предотвращение их перехода на противоположную сторону Черного моря.

Валерий Величко, президент общественного объединения "Клуб ветеранов госбезопасности":

- Эрдоган начинает сейчас пожинать плоды той политики, которую он посеял. Сейчас в Турции идет самый настоящий геноцид курдов. Поэтому наиболее вероятен курдский след. Подозреваю, что это только начало.

* - деятельность данной организации на территории России запрещена по решению Верховного суда.

Напомним, в феврале в Анкаре также произошел теракт - автомобиль, начиненный взрывчаткой, подорвался в районе, где расположены общежития для военных. В результате трагедии погибли 28 человек, 61 человек пострадали. 

 

Google newsYandex newsYandex dzen