Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Вандалу ужесточили обвинение

Происшествия
Вандалу ужесточили обвинение
Мужчина заявил, что повредил картину из-за того, что считал отраженные на ней события неправдоподобными / Фото: Агентство городских новостей «Москва»
29 мая Замоскворецкий суд Москвы арестовал Игоря Подпорина, повредившего картину Ильи Репина в Третьяковской галерее.

Мужчина будет под стражей до 26 июля. Таким образом, суд согласился с позицией следствия о наличии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости избрания Подпорину исключительной меры пресечения.

На заседании суда он опроверг свои слова о том, что перед нападением на картину выпил 100 граммов водки, и заявил, что на него давили «все, включая сотрудников Третьяковки». Кроме того, мужчина заявил, что повредил картину из-за того, что считал отраженные на ней события неправдоподобными.

Между тем следствие переквалифицировало статью о повреждении ценностей на «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенные в отношении особо ценных объектов». Теперь обвиняемому грозит штраф в размере до пяти миллионов рублей и до шести лет заключения.

СПРАВКА

25 мая в Третьяковской галерее Игорь Подпорин несколько раз ударил металлическим столбиком ограждения по картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» и порвал полотно в трех местах. Стоимость первого этапа реставрационных работ оценивается экспертами в пять — десять миллионов руб лей. Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова заявила, что после возвращения в экспозицию полотно Репина будет выставляться в бронированном стеклянном кейсе.  

Подкасты