Эксклюзив «ВМ»: с затонувшего дока ПД-50 пропал один человек
В настоящее время на месте работают экстренные службы / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Эксклюзив «ВМ»: с затонувшего дока ПД-50 пропал один человек

Происшествия

В Мурманске затонул плавучий док ПД-50 во время выхода из него авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Как сообщил корреспонденту «ВМ» Андрей, рабочий самого плавучего в России дока ПД-50, авария случилась на нижней палубе С.

- На доке всего две «башни» - как мы из называли. Одна жилая, другая - рабочая. На каждой башне есть кран грузоподъемностью 50 тонн. Высота «башен» дока - 36 метров. В жилой башне, по непонятным причинам, произошла пробоина и подтопление, отчего она стала погружаться в воду. При этом оба башенных крана упали - один в воду, другой - непосредственно на корпус корабля «Адмирал Кузнецов». С него уже были сняты некоторые винты для ремонта.

Эксклюзив «ВМ»: с затонувшего дока ПД-50 пропал один человекДок уже полностью затонул, а «Адмирал Кузнецов» получил повреждения кормы и взлетной площадки / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

От удара несколько матросов упало в воду - их забрал военный катер. Всего с плавучего дока эвакуировано было 66 человек и один кот по кличке Васька. Док уже полностью затонул, а «Адмирал Кузнецов» получил повреждения кормы и взлетной площадки.

- Начальник смены дизелистов Виктор Проценко пропал без вести, - сообщил Андрей.- Ему было больше сорока лет, он собирался перебраться из Мурманска в Санкт-Петербург.

Док ПД-50 был построен в Швеции в 1980 году для ремонта крупных судов.

Google newsGoogle newsGoogle news