Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Минометный обстрел под Луганском: по факту убийства двух сотрудников ВГТРК возбуждено уголовное дело

Минометный обстрел под Луганском: по факту убийства двух сотрудников ВГТРК возбуждено уголовное дело
Украина. Луганская область. 17 июня. Корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк, скончавшийся в результате тяжелого ранения во время минометного обстрела со стороны украинских силовиков в районе пригородного поселка Металлист.  / Фото ИТАР-ТАСС
17 июня в результате минометного обстрела под Луганском погибли двое сотрудников ВГТРК - корреспондент Игорь Корнелюк скончался от полученных ранений на операционном столе, видеоинженер Антон Волошин долгое время считался пропавшим без вести - спустя несколько часов его останки были обнаружены на месте обстрела в поселке Металлист. Оператор съемочной группы Виктор Денисов не пострадал.

Президент Украины Петр Порошенко поручил расследовать гибель под Луганском журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

- Президент Украины Петр Порошенко по просьбе ОБСЕ настаивает на тщательном расследовании обстоятельств гибели российского корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка под Луганском. О ходе расследования будет проинформирована ОБСЕ, - говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства.

Петр Порошенко также выразил соболезнования в связи с гибелью журналиста.

Напомним, ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства в Донецкой народной республике журналистов телекомпании ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны ) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью).

- 17 июня под Славянском под минометный обстрел попала съёмочная группа ВГТРК. В результате обстрела журналист Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение, его доставили в областную больницу Луганска, в которой он от полученных ранений скончался. Звукорежиссер Антон Волошин пропал без вести. Чудом удалось спастись оператору телекомпании Виктору Денисов, - сообщили в ведомстве.

Как стало известно позже, Антон Волошин также погиб в результате обстрела.  

- Да, тело найдено, точнее не тело, а останки. Они обнаружены прямо на месте минометного обстрела в поселке Металлист, - заявил сотрудник пресс-службы Луганской народной республики.

Тело погибшего звукооператора опознал его коллега. 

- Виктор Денисов, оператор съемочной группы, попавший под обстрел под Луганском, опознал тело Волошина, - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе ВГТРК.

Представитель пресс-службы также отметил, что в среду (18 июня) тела обоих погибших журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка будут переданы родственникам.

Сотрудники ВГТРК - первые российские журналисты, погибшие с начала вооруженного конфликта на Украине. До этого представители украинских силовых структур неоднократно задерживали наших представителей СМИ, освобождать которых приходилось при вмешательстве МИДа РФ.

Напомним, что по Женевской конвенции, журналисты в полной мере пользуются защитой, которая предоставляется всем гражданским лицам во время вооруженного конфликта. Они должны быть неприкосновенными. Однако, события на Украине показывают, что даже договоренности, лежащие в основе международного права, игнорируются нынешними властями страны.

Коллектив «Вечерней Москвы» выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким Игоря Корнелюка и Антона Волошина. 

КОММЕНТАРИИ

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:

- Повадки нынешних так называемых украинских властей напоминают психологию маньяка-насильника. Вначале они просто насилуют, но рано или поздно начинают убивать своих жертв. Также и так называемые представители Нацгвардии, "Правого сектора" сначала просто похищали и издевались над журналистами и в конце концов перешли к их убийствам по аналогии с маньяками с одной целью - скрыть ранее совершенные преступления. Именно журналисты мешают этим вооруженным маньякам, наделенным властью, скрывать те преступления, которые они ежедневно совершают на территории Украины, и причем не только на юго-востоке. Именно страх перед разоблачением окончательно развязал руки украинской хунте. Но рано или поздно о каждом их преступлении узнает весь мир, и каждый виновный понесет наказание.

Сергей Лавров, глава министерства иностранных дел Российской Федерации:

- Угрозы, которые существуют сейчас на Украине и которые, в итоге, привели к трагической гибели корреспондента российского телевидения, абсолютно искусственны. Они создаются в результате продолжения военной операции против народа Украины, против тех, кто на Юго-Востоке хотят отстоять свои права и быть услышанными. Все это делается вопреки многократным обещаниям прекратить огонь и сесть за стол переговоров. (далее)

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

- На Украине погибли российский журналист Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин, работавшие на ВГТРК. Мои искренние соболезнования их родным, близким и коллегам. Журналистская профессия опасна. Когда репортеры гибнут от обстрелов, попадая под минометный огонь - у такой трагедии есть виновные. За ситуацию в соседней Украине отвечают те, кто называет себя ее властями. И в их силах остановить кровопролитие. (далее)

Алексей Пушков, глава международного комитета Госдумы РФ:

- До сих пор украинские силовики захватывали и пытали журналистов. Теперь они убивают их - и намеренно. Как убивают мирных жителей, своих сограждан. (далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Жизнь ради правды

Колонка обозревателя Никиты Миронова

Среди российских журналистов на Украине - первые жертвы. Тела погибших под Луганском ребят с ВГТРК в среду передадут российской стороне. Об этом заявил премьер-министр самопровозглашенной Луганской народной республики Василий Никитин. Эта война почему-то особенно жестока к нашим коллегам. Почему?

Напомним, Россия не принимает никакого участия в конфликте. Ни ООН, ни даже ЦРУ не доказали, что Россия воюет или поддерживает одну из воюющих сторон. Потому что мы реально не вмешиваемся. Но наших журналистов похищают, избивают и вот уже убивают. Журналисты гибнут в необъявленной войне, которую киевские власти называют "наведением порядка". Наши коллеги гибнут ради того, чтобы люди знали об этой войне правду. Ту правду, которую не хочет слышать "цивилизованный" мир. Правду о бомбардировках и минометных обстрелах мирного населения, правду о закрытии границы с Россией, через которую могли бы уйти и сохранить свои жизни женщины и дети. Правду о продовольственной блокаде восставших регионов и начавшейся там гуманитарной катастрофе... (читайте далее)

Подкасты