- Город

Топ-10 самых разрушительных ураганов в истории

Москвичей предупредили о надвигающейся 30-градусной жаре

Опубликован обновленный текст Конституции России

«Самое нелепое, что он сделал»: юрист Трещев объяснил, зачем Ефремов стал отрицать вину в ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Подло и пошло»: Пенкин объяснил, почему отказывается общаться с Михалковым

«Надо вернуться в самоизоляцию»: врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Врачи раскрыли новое опасное свойство коронавируса

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Врач объяснил, кому в июле опасно выходить днем на улицу

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Топ-10 самых разрушительных ураганов в истории

10 сентября 2017 год. Ураган «Ирма» обрушился на Флориду

ФОТО: THE CANADIAN PRESS/Paul Chiasson/ТАСС

Классический в своем происхождении ураган сформировался 30 августа этого года близ островов Кабо-Верде при выходе сильной тропической волны из континентальной части Африки. Почти одновременно с «Ирмой» в Атлантическом океане образовались ураган «Хосе» и в Мексиканском заливе – ураган «Катя», которые угрожают жизням миллионов людей.

По информации Национальной службы погоды США, обычно за сезон, который длится с 1 июня по 30 ноября, происходит 12 штормов. Стихиям присваиваются имена после того, как ветер достигает отметки в 63 километров в час. В обычный сезон происходит 6 ураганов, три из которых являются модными со скоростью ветка около 179 километров в час и выше, в этом же году произошли уже четыре урагана «Ирма», «Харви», «Катя» и «Хосе», и грядут – «Франклин» и «Герт».

Однако «Ирма» стал самым мощнейшим тропическим ураганом на атлантическом побережье США за десятилетие. Он причинил огромные разрушения на территории нескольких островных государств Карибского бассейна.

Самые серьезные разрушения оказались в Сен-Мартен и Сен-Бартелеми, а также на британских заморских территориях Теркс и Кайкос. Около 60 процентов всех жилищ на острове Сен-Мартен, разделенном на две части между Францией и Нидерландами, непригодны для жилья. По информации властей, на французской части острова погибли девять человек, семь пропали без вести. На голландской территории четверо погибших.

Кроме того, 95 процентов зданий небольшого острова Антигуа и Барбуда полностью разрушены. Премьер-министр Гастон Браун заявил, что на восстановление разрушенных зданий потребуется 100 миллионов долларов.  В Пуэрто-Рико более 6 тысяч жителей укрываются в убежищах, и многие остались без электричества.  На данный момент известно, что погибли не менее трех человек. Ураган «Ирма» также повлек за собой разрушительные последствия на Виргинских островах, в Гаити, Доминиканской Республике, Кубе и Ангилье.

Как сообщила Национальная метеослужба США, когда «Ирма» достигнет американского города Санкт-Петербург во Флориде, его мощность будет соответствовать четвертой категории опасности – на город обрушится ветер, скорость которого может превысить 33 метра в секунду, а также штормовые волны. Затем ураган направится на север, в сторону штата Таллахасси и ослабнет до третьего уровня из пяти возможных. Стоит отметить, что до урагана «Харви», который обрушился на США в прошлом месяце, ни один крупный шторм не достигал территории Америки. Последний сильный ураган, который поразил Флориду был 12 лет назад – в 2005 году – ураган «Вильма».

САМЫЕ СИЛЬНЫЕ УРАГАНЫ В ИСТОРИИ

Наблюдение за ураганами над Северной Атлантикой ведется с 1851 года. Первый ураган пятой категории мощности – скорость ветра превышает 252 километра в час – был зафиксирован только в 1924 году. По мнению исследователь, скорее всего, до этого такие сильные ураганы проходили над поверхностью океана, минуя острова и побережья, поэтому данные о них не были зарегистрированы. Но все же ураганы пятой категории – это редкое явление. Согласно данным Национального управления по исследованию океана и атмосферы США, с 1924 года лишь 35 ураганов, включая «Ирму», достигли такой силы.

10-16 октября 1780 года прошел «Великий ураган» или «Сан-Каликсто II». Он стал самым смертоносным тропическим циклоном североатлантического бассейна, который унес жизни более 22 тысяч человек. Специфика и точная сила «Великого ураган» не известны, так как официальную базу данных по ураганам начали вести с 1851 года. Бытует предположение, что сила ветра могла превышать 320 километров в час.

31 июля -11 августа 1980 года. Над Атлантикой прошел самый мощный в истории наблюдений ураган «Аллен» – скорость ветра достигла 305 километров в час. Стихия нанесла урод островам Карибского бассейна, северной и восточной частям Мексики и южной части штата Техас. Жертвами урагана «Аллен» стали 269 человек, материальный ущерб, по словам властей, составил 1,3 млрд долларов.

Ураган «Гилберт» пронесся над Карибским морем и обрушился на побережье Мексики 12-19 сентября в 1988 году. Максимальная скорость ветра составляла 295 километров в час. В результате урагана погибли 300 человек, были уничтожены строения и почти весь урожай на пострадавших территориях. Приблизительно совокупный материальный ущерб превысил 7 млрд долларов.

23-28 августа 1992 года ураган «Эндрю» унес жизни 60 жителей южной части США, на восстановление разрушений ушло 26 млрд долларов. Жертвами урагана над Базамскими островами и над штатами Флорида и Луизиана стали четыре человека. Максимальная скорость ветра – 280 километров в час.

6 сентября 2003 года над Атлантикой сформировался шторм «Изабель», переросший в ураган и достигший пятой категории мощности – максимальная скорость ветра составила 270 километров в час. «Изабель» обрушился на острова Карибского бассейна и перешел в южные штаты США. Жертвами бушующего шторма стали 17 человек, более 30 погибли в результате вызванного ураганом наводнения. На восстановление разрушений было выделено 3,6 млрд долларов.

2-24 сентября 2004 года ураган «Иван» нанес материальный ущерб на сумму 23 млрд долларов, пронесшись над Карибским морем, мексиканским заливом и атлантическим побережьем США. Скорость ветра составила 270 километров в час. Жертвами  урагана стали более 90 человек. «Иван» вызвал наибольшее в истории число торнадо – более 100.

25-29 августа 2005 год. На Мексиканский залив и южное побережье США обрушился один из самых разрушительных ураганов на территории США «Катрина»  – максимальная скорость ветра составила 280 километров в час. От стихии пострадали штаты Флорида, Алабама, Луизиана и Миссисипи. Наибольший ущерб был причинен Новому Орлеану, под водой оказалось около 80 процентов площади города. В результате стихийного бедствия погибли 1 тыс.  836 человек. Материальный ущерб от урагана превысил 108 млрд долларов.

18-26 сентября 2005 года над Мексиканским заливом и США прошел ураган «Рита». Максимальная устойчивая скорость — 285 км/ч. Основной удар пришелся по границе между штатами Техас и Луизиана, сильно пострадали города Бомонт и Порт-Артур. Около 100 тыс. жителей были эвакуированы. По разным данным, число жертв урагана колеблется от 100 до 120 человек. Экономический ущерб составил $12 млрд.

18-27 октября 2005 года над островами Карибского моря, Мексиканским заливом, полуостровом Юкатан и южной частью США бушевал ураган «Вильма», максимальная скорость ветра — 295 километров в час. Наибольшим разрушениям подверглись Куба, Мексика и штат Флорида. В общей сложности «Вильма» унесла жизни почти 90 человек. Экономический урон от стихии превысил 20 млрд долларов.

23 октября 2015 года сильнейший ураган в Западном полушарии Земли за всю историю наблюдений дошел до тихоокеанского побережья Мексики и обрушился на штат Халиско. Сила ветра внутри урагана достигала 325 километров в час с отдельными порывами до 400 километров в час.

Ураган стал самым мощным из всех, которые когда-либо появлялись над Тихим океаном рядом с Мексикой с момента начала наблюдений, то есть, с 1959 года.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

156 459 + 1 620  (за сутки)

Выздоровели

224 210 + 680 (за сутки)

Выявлено

3 953 + 24 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Выпил, убил, съел

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите