ср 16 октября 10:38
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Минобороны: лайнер сбили украинские зенитчики

Минобороны: лайнер сбили украинские зенитчики

По словам представителя Минобороны РФ, ракета для зенитно-ракетного комплекса «Бук», которая стала причиной крушения рейса MH-17 в Донецкой области, была произведена в 1986 году в подмосковном Долгопрудном, после чего направлена в Тернопольскую область Украинской Советской Социалистической Республики. Там ее приписали к войсковой части № 20152 Прикарпатского военного округа. По имеющейся у России информации, заявил Николай Паршин, сейчас военная часть №20152 переименована и носит название 223-го зенитно-ракетного полка.

— Примечательно, что части 223-го полка начиная с 2014 года неоднократно привлекались к так называемой антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, — отметил Николай Паршин.

Столь точно установить место производства и маршрут перемещения ракеты российские военные смогли благодаря предоставленным Международной следственной группой в мае 2018 года серийным номерам сопла и двигателя. Были представлены и журналы, с которыми работали специалисты Министерства обороны. Находящаяся в них информация показывает, что после распада Союза Советских Социалистических Республик воинская часть №20152 с территории Украины в Российскую Федерацию не выводилась.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Айтеч Бижев, генерал-лейтенант запаса, заместитель главнокомандующего военно-воздушными силами РФ с 2003 по 2007 год

Информацию, предоставленную Минобороны, я считаю достоверной. У каждого вида вооружения, в том числе и ракеты, есть паспорт. И там отслеживается все — от создания до утилизации или отстрела на полигоне. На поиск документов ушло немало времени, но как видите, усилия себя оправдали.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше