Президент агентства "Безопасность полетов" : "Фанатов ЦСКА ждет уголовное наказание"

Происшествия

4 ноября фанаты футбольного клуба ЦСКА, направлявшиеся на матч в Манчестере, устроили дебош на борту самолета. Экипаж вынужден был принять решение об экстренной посадке в аэропорту Копенгагена. Уже на земле часть российских болельщиков задержала полиция. К сожалению, за последнее время это уже не первый случай, когда граждане России устраивают беспорядки в самолетах.

- И это не только футбольные фанаты, но и вполне обычные люди, - констатирует президент консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Рафаил Аптуков. - Я хочу отметить, что так или иначе любой инцидент на борту чреват тем, что он влияет на безопасность полета.

Наш собеседник рассказывает о нюансах в обеспечении безопасности полетов. 

- Есть понятие – незаконное вмешательство в деятельность авиации. Под этим подразумевается все то, что может привести к нарушению нормальной работы авиационной системы. Это может быть и насилие, и вмешательство в работу экипажа, в общем многие факторы.

- Какого характера должна быть выходка, чтобы из-за тебя посадили целый самолет? Может это просто пьяное поведение или что-то серьезнее? Какие здесь вообще критерии?

- Ну пьяный спит, и Бог с ним. Это никого не волнует. Наверняка он предпринимал какие-то неадекватные действия. Или ввязался в драку, или мешал работе кабинного экипажа, то есть работе бортпроводников, или угрожал. Это уже докажет следствие. Насколько я понимаю, будет открыто уголовное дело. Такого рода пассажиры не отделаются административным наказанием, я думаю. А уголовное дело, как правило, кончается или условным, или фактическим заключением, - считает Рафаил Аптуков.

Также наш собеседник рассказывает, что предотвращением подобных инцидентов занимаются специализированные службы авиационной безопасности аэропортов и авиакомпаний.

- Именно они определяют меры, формы и технологии, начиная от досмотра при входе в аэропорт и заканчивая фэйс контролем на борту. Абсолютно все аэропорты и авиакомпании принимают подобные меры, и у каждого они свои, и естественно они широко не разглашаются. Для обеспечения безопасности кабинный экипаж также обучают мерам противодействия. Самая радикальная из которых – это незапланированная посадка в аэропорту, с тем, чтобы разобраться уже с помощью силовых ведомств, - подытоживает эксперт.

Напомним, что болельшики футбольного клуба ЦСКА уже прокомментировали ситуацию. По их словам, они не видят ничего удивительного в сложившейся ситуации. Подробнее читайте

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse