Летчик-испытатель Магомед Толбоев о пропавшем самолете в Малайзии: "Boeing 777 невозможно посадить на неподготовленный аэродром, он просто развалится"

Происшествия
О версиях, как огромный лайнер мог запросто исчезнуть с экранов радаров и почему он до сих пор не найден, корреспондент «ВМ» поговорил с заслуженным летчиком-испытателем, Героем Российской Федерации Магомедом Толбоевым.

Ровно неделя прошла с тех пор, как неподалеку от восточного побережья Малайзии пропал Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airways. Самолет выполнял рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту. О каких-либо неполадках на борту экипаж лайнера не сообщал. Как выяснилось, после последнего сеанса связи с авиадиспетчерами лайнер развернулся и летел еще как минимум около пяти часов. В поисках лайнера участвуют десятки кораблей и самолетов из нескольких стран.

О версиях, как огромный лайнер мог запросто исчезнуть с экранов радаров и почему он до сих пор не найден, корреспондент «ВМ» поговорил с заслуженным летчиком-испытателем, Героем Российской Федерации Магомедом Толбоевым.

- Сейчас многие говорят, о том что самолет могли угнать... 

- Куда его могли угнать? Вы поймите, мы знаем даже о боеголовках, которые вылетают из любой точки, от Северной Кореи до Ирана. Эти болванки мы отслеживаем везде. Самолет же вообще находится под контролем. Как его можно угнать? Куда? Что они, на пляж его посадили? Если не было аварийного сигнала от самолета, то открывается большой полет для фантазий. Некоторые летчики рассуждают, что пилот не успел нажать кнопку аварийного сигнала на штурвале. Однако уровень компетентности этих экспертов не высок. Эта кнопка находится под правой ногой на полу, чтобы никто не видел, как пилот нажмет. Был бы взрыв - его бы сразу зарегистрировали. Это как Бермудский треугольник, никто ничего не знает, но все рассуждают. Версий может быть сколько угодно.

- Может, все-таки угон?

- Куда угон? В мире все аэропорты на счету, даже сельхозаэродромы. Весь мир под контролем систем спутниковой связи и навигации. Самолет шел на высоте 12 тысяч метров. Даже в случае резкого снижения до земли он бы долетел за 6 минут, за это время на связь мог выйти и радист, и штурман, и пилот. Нажми кнопку, скажи SOS... почему этого не было сделано, я не знаю. Можно ли самолет посадить на грунтовый аэродром? Современные самолеты могут сесть только на взлетно-посадочные полосы, которые для них предназначены. Если бы пилот решился посадить самолет на грунт, то он бы развалился на куски. Что случилось, никто не знает.

- Магомед Омарович, Вы опытный пилот, должны же у Вас быть версии?

- Я, честно говоря, даже не знаю, что и предположить. Моя версия, может, был мгновенный взрыв кабины пилота. Кабина была моментально обесточена, поэтому летчики не успели использовать приборы.

- Сами пилоты могли обесточить?

- Могли, но чего они этим достигли. Ну пропал самолет, что пилот этим хотел сказать, о чем заявить. Сейчас идет информация, что у них обыски в домах. Но подозревать сейчас будут всех. Пока не закончится следствие, под подозрением будет все. Честно могу сказать, что какого-то логичного объяснения происшедшему у меня нет.

Google newsYandex newsYandex dzen