Главное
Карта событий
Смотреть карту

Волонтерам в приютах объяснят, как превратить жизнь собаки в сказку

Происшествия
Волонтерам в приютах объяснят, как превратить жизнь собаки в сказку
Директор школы волонтеров Ирина Немировская (слева) и ее ассистентка Татьяна Барыкова приветствуют пса Алмаза, живущего в приюте уже много лет / Фото: Павел Волков
18 марта в Москве заработала первая в стране Школа волонтеров приютов для собак. В честь торжественного открытия занятие посетил и специальный гость — пес Алмаз, восемь лет назад брошенный хозяевами и нашедший новый дом в одном из столичных приютов. Четвероногий беспризорник рад вниманию волонтеров. Однако в приютах не все собаки такие. Есть животные и со сложным характером.

— Понимать друг друга без слов — вот чему мы учим наших волонтеров, — говорит «ВМ» директор по развитию школы Ольга Орлова.

К концу второго часа занятий преподаватель дает ученикам к прочтению спецлитературу, чтобы через неделю снова нашлись темы для обсуждения.

— Рекомендациям от специалиста люди доверяют гораздо больше, — говорит Ольга. — Мы надеемся, что благодаря тому, что наши волонтеры будут обучены, нам удастся найти дом большему количеству столичных животных.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Суриков, директор по развитию ветеринарной клиники:

- К нам в клинику часто попадают пациенты из приютов, зачастую из-за неправильного ухода. Если волонтеры тоже смогут оказывать квалифицированную помощь, добрые отношения между человеком и животным будут более прочными.

Подкасты