XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Кровавый фарс продолжается, несмотря на жертвы

Хроника боевых действий на Украине не оставляет надежд на смягчение ситуации. Киев не прекращает налеты, мешая экспертам работать на месте падения «Боинга».

27 июля в город Шахтерск Донецкой области зашла крупная колонна бронетехники украинской нацгвардии, завязались уличные бои. Киевские войска пытаются закончить окружение Донецка. Наступающие части несут серьезные потери не только ранеными и убитыми: люди просто дезертируют. В субботу 40 украинских военнослужащих, бросив оружие, перешли на территорию России. Свой поступок они обосновали нежеланием больше воевать с собственным народом. По словам перебежчиков, подобные настроения разделяет множество их сослуживцев в рядах украинских вооруженных сил. Боевой дух ядра «антитеррористической» операции — нацгвардии приехал поддержать в выходные Арсений Яценюк, человек, чей статус весьма сложно определить после его устного заявления об отставке с поста премьер-министра Украины.

Официальной причиной для отставки считается развал коалиции в Верховной раде. Но анонимные источники в силовых структурах Украины утверждают, что истинная причина — в итогах внутреннего расследования СБУ, установившего, что малайзийский «Боинг» был сбит в ходе учений ПВО Украины. Данные черных ящиков, находящихся в Великобритании, еще не опубликованы. Но американский телеканал CBS вчера сообщил, что самописцы зафиксировали: самолет упал в результате попадания ракеты.

Между тем 30 экспертов из Нидерландов вчера направились к месту крушения самолета. Другой группе международных экспертов и сотрудников ОБСЕ попасть на место помешали бои, начавшиеся в Шахтерске, а именно непрекращающиеся бомбежки. По-прежнему не гнушаются украинские военные и использованием «Града». Из него, по словам очевидцев, военные обстреляли поселок Горловка со стороны города Дзержинска. В минувшую пятницу в ходе боя возле украинского КПП «Мариновка» 45 снарядов украинской армии разорвались на территории России. В результате повреждены шесть домов хутора Примиусский. Российские пограничники, несмотря на это, оказали помощь украинским военным, предоставив гуманитарный коридор и медицинскую помощь раненым.

— Хочу сказать большое спасибо пограничникам и скорой помощи с российской стороны, — сказал представитель Украины в эфире телеканала «Россия 24».

27 июля российские приграничные территории были исследованы на предмет «военной активности» международной инспекцией, уже 18-й по счету за четыре месяца. Каких-либо нарушений, по словам представителя Минобороны Игоря Конашенкова, не найдено.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse