втр 17 сентября 08:23
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Газон не парковка: как МАДИ ловит нарушителей

Газон не парковка: как МАДИ ловит нарушителей

Представители инспекции отмечают, что они отслеживают только те участки, которые признаны зелеными зонами

Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Сотрудники Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) с наступлением весны начали активно выявлять водителей, которые паркуют авто на газонах. Недавно на таких нарушителей пожаловались жители дома 1а по Коровинскому шоссе, что недалеко от станции метро «Селигерская».

Корреспондент «ВМ» отправился в рейд совместно с сотрудниками МАДИ.

— Когда наступает теплый сезон, увеличивается количество заявлений на автомобилистов, которые оставляют свои машины на зеленых насаждениях возле домов, — рассказывает первый заместитель начальника Московской административной дорожной инспекции Илья Пырсин. — Такие адреса мы дополнительно включаем в наши маршруты.

По одному из них мы и выезжаем с Михаилом Старых. У метро оживленно.

— Стоянка машин на газонах и других зеленых насаждениях сильно ухудшает экологическую ситуацию в городе, — объясняет инспектор. — Ведь водители повреждают не только травяное покрытие, но и корневую систему деревьев и кустарников, которые растут рядом.

Пройдя немного по Коровинскому шоссе, увидели, как на газоне припаркованы две иномарки. Михаил достает свой планшет и в специальной программе начинает фиксировать нарушения. Снимки сразу попадают в общую систему данных, и на водителей составят административный протокол. Вскоре им придет «письмо счастья». Как только данные внесены в черный список, двигаемся дальше.

— За парковку на газонах физическим лицам грозит штраф пять тысяч рублей, — прокомментировали в пресс-службе МАДИ. — Должностным и юридическим лицам — 30 и 300 тысяч соответственно.

Михаил достает свой планшет и в специальной программе начинает фиксировать нарушения / Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Михаил достает свой планшет и в специальной программе начинает фиксировать нарушения

ФОТО: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Цифры говорят сами за себя: за первые три месяца года выявлено уже 5 392 случая незаконной парковки.

Представители инспекции отмечают, что они отслеживают только те участки, которые признаны зелеными зонами. В противном случае программа автоматически не зафиксирует нарушение. Это, например, может относиться к дворам, которые ежегодно озеленяются по итогам голосования через портал «Активный гражданин».

Очень активно специалистам МАДИ помогают горожане, которые фиксируют нарушения на свои смартфоны или планшеты с помощью приложения «Помощник Москвы». Оно доступно для скачивания и позволяет каждому фотографировать машины, которые паркуются в неположенных местах: на тротуарах, под запрещающими знаками или на газоне. Информация автоматически поступает инспекторам. За такую активную гражданскую позицию неравнодушным москвичам начисляют баллы, которые можно обменять на сувениры или билеты в театр.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей