втр 17 сентября 01:10
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Нейрохирург описал, какое будущее ждет Михаэля Шумахера

Нейрохирург описал, какое будущее ждет Михаэля Шумахера

С Михаэлем Шумахером (на фото) произошел несчастный случай в 2013 году

Скриншот видео на YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=TbEBvBppnY0)

Французское издание Le Parisien 11 сентября сообщило, что легендарный гонщик «Формулы-1» Михаэль Шумахер вышел из коматозного состояния. В нем, по неподтвержденным данным, спортсмен провел более пяти лет после несчастного случая на горнолыжном курорте. «Вечерняя Москва» поговорила с неврологом, который рассказал, что могло произойти с организмом спортсмена за эти годы.

ДЕТАЛИ

Несчастный случай произошел 29 декабря 2013 года на горнолыжном курорте Мерибель во Франции. Гонщик выехал на неподготовленный склон, споткнулся о камень и ударился головой о выступ скалы. Спортсмен получил множественные травмы обоих полушарий мозга.

За прошедшее с момента трагедии время в Сети появлялось множество информации о состоянии здоровья спортсмена. Были новости и о том, что Шумахер вышел из комы. При этом от официальных комментариев семья гонщика отказывается.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Учитывая недостоверность источников, корреспондент «Вечерней Москвы» в разговоре с экспертом отталкивался от информации, что прошедшие годы спортсмен все время находился в коме.

По словам Рустема Гайфутдинова, доцента кафедры неврологии и нейрохирургии Казанского государственного медицинского университета, после выхода из комы спортсмен может находиться в одном из следующих состояний: 

— В случае, если кома продолжается более трех дней, это негативно может повлиять и на восстановление личности, и на производительное функционирование мозга. В будущем это может быть жизнь, которая продолжается в теле, но без личности великого гонщика. Да, тут могут сохраниться примитивные, витальные процессы вегетативного состояния — жизни растения. Работоспособности организма помогают автономные внутренние нервные системы, которые поддерживают его постоянство: работу сердца, органов выделения и так далее, — подчеркнул невролог.

Он отметил, что после столь длительного прибывания в коме необходимо посмотреть на то, как поведет себя Шумахер.

— Он может находиться в том самом вегетативном состоянии или же в положении малого бодрствования, откликаться или пытаться общаться с окружающими людьми с помощью небольших движений глаз, век. Таким образом он подает признаки остаточного сознания, — подчеркнул Гайфутдинов. 

По его мнению, гонщик последние годы находился в состоянии искусственной, медикаментозной комы.

— В данном случае спасена жизнь, но это не тот великий спортсмен, которого мы знали. Даже с учетом экспериментальной медицины и использования стволовых клеток для стимуляции сердца. Это будут некие попытки восстановления. В целом, возможность есть, но она очень небольшая. Нужно понимать, что это серьезный объем травматического повреждения. Современные методики смогут сохранить жизнь, но это глубокая инвалидизация. Человек, если получится восстановить его, будет прикован к креслу. Это в лучшем случае. В худшем его жизнь продолжится на уровне растения, — заключил невролог.

СПРАВКА

Михаэль Шумахер начал свою карьеру гонщика «Формулы-1» в 1991 году в Бельгии. За 21 год он успел поучаствовать в 7 чемпионатах мира. Был награжден орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой», орденом «Почетного легиона» и Премией принцессы Астурийской. Карьеру гонщика спортсмен завершил в 2012 году на Гран-при в Бразилии.

Читайте также: Гонку «Формулы-2» отменили из-за смерти пилота

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей