чт 17 октября 21:28
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Что мы знаем о генерале МВД Мельникове, обвиняемом в мошенничестве

Что мы знаем о генерале МВД Мельникове, обвиняемом в мошенничестве

Генерал-майора МВД Александра Мельникова подозревают в мошенничестве

Официальный сайт МВД РФ

Генерал-майор МВД Александр Мельников арестован по обвинению в мошенничестве. Вместе с подельниками А. М. Виколом, И. В. Виковым и А. А. Фроловым он попытался получить 100 миллионов рублей от предпринимателя Панюшкина. Сам обвиняемый и его защита просили избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В качестве альтернативы предлагался домашний арест. Однако по вердикту суда Мельников будет под стражей до 24 ноября.

Мельников, согласно источникам, принадлежит к ближнему кругу министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева и является другом начальника ГУ МВД по Московской области Виктора Паукова.

— По информации следствия, обвиняемый подыскивал страну для постоянного места жительства. Его жена-предприниматель имеет возможность покупки недвижимости за границей, — зачитала судья.

Александр Мельников родился 9 ноября 1963 года в городе Суоярви в Карелии. В 1991 году он окончил Московскую высшую школу милиции Министерства внутренних дел СССР по специальности «правоведение». В 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. На службу в органы пришел в 1984 году на должность милиционера 127-й роты отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции Брежневского (ныне Черемушки) РУВД г. Москвы.

Был заместителем начальника следственного отдела УВД по Северо-Западному округу столицы. С 1996 года — начальник информационного центра УВД по СЗАО. В 1998 году был назначен заместителем начальника УВД по СЗАО — начальником штаба. В 2001 г. стал заместителем начальника штаба ГУВД по Москве. В 2004 г. был назначен на должность начальника УВД по ЦАО. С 2007 по 2011 год — заместитель начальника ГУВД по Москве.

В 2011 году Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом РФ, произвел кадровые чистки среди высшего руководства МВД. В том числе он уволил и Мельникова, занимавшего в то время пост заместителя начальника ГУВД столицы. Это решение не прокомментировали тогда ни в Кремле, ни в ГУВД. После увольнения Владимира Пронина в конце апреля 2009 года с поста начальника ГУВД Москвы Мельникова видели как одного из наиболее вероятных кандидатов на вакантную должность начальника московской милиции. В итоге через четыре месяца после увольнения Пронина ее возглавил Колокольцев.

Мельников был одним из первых сотрудников МВД, открыто выступивших с критикой переименования милиции в полицию. По его словам, «будет не очень здорово», если милиционеров после реформы станут дразнить «полицаями».

В настоящее время, согласно сайту МВД РФ, он занимает должность первого заместителя начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ. Он курирует вопросы обеспечения деятельности Правительственной комиссии по профилактике правонарушений и Оперативного штаба МВД России по профилактике правонарушений, а также деятельности изоляторов временного содержания, специальных приемников и подразделений охранно-конвойной службы.

За время службы в органах внутренних дел Александр Мельников был награжден медалью Жукова в 1996 году, медалью «За боевое содружество» в 2007 году, медалями «За безупречную службу» I, II, III степеней.

Читайте также: 

Чиновников Минкультуры обвинили в мошенничестве

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония