Что будет, если огонь от пожара в Чернобыле доберется до хранилища с ядерными отходами
Фото: Скриншот трейлера к фильму «Чернобыль: Бездна» (2020)

Что будет, если огонь от пожара в Чернобыле доберется до хранилища с ядерными отходами

Происшествия

Пожар в Чернобыле почти дошел до складов с ядерными отходами: возгорание обнаружили буквально в двух километрах от хранилища с отзодами. На данный момент к тушению уже привлечены 400 спасателей, но потушить пожар, начавшийся 4 апреля, пока так и не удается.

«Вечерняя Москва» поговорила с физиком-ядерщиком Андреем Попеко, который объяснил, к чему приведет возгорание в ядерных хранилищах.

— На самом деле ничего особенно страшного не случится. Склад — это хранилище отработавших элементов в бассейнах, залитых водой. В бассейны эти погружены держатели, тепловыделяющие отработавшие элементы. Но, поскольку станция не работает уже давно, элементы остыли. Да, конечно, это весьма сложное оборудование — необходимо постоянно следить за его температурой, не допуская перегрева. Но слишком много времени прошло с момента катастрофы. Так что, кроме обычного пожара с рухнувшей крышей и разбитыми пламенем стеклами, хранилищам ничего не грозит, — отметил Попеко.

Физик также отметил, что вероятность того, что из-за огня испарится вода в бассейнах и перегреются тепловыделяющие элементы, сводится к нулю.

— Это огромные резервуары глубиной метров десять и площадью с футбольное поле. Чтобы в них испарилась вода, потребуется разве что атомную бомбу взорвать. Обычный лесной пожар привести к последствиям такого масштаба не может физически. Да и само здание гореть все равно не будет, — заключил Попеко.

Читайте также: В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

Google newsGoogle newsGoogle news