Главное
Карта событий
Смотреть карту

Боксер, меценат и поклонник балов: что известно о погибшем адвокате Тимофее Мусатове

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Происшествия
Боксер, меценат и поклонник балов: что известно о погибшем адвокате Тимофее Мусатове
Фото: https://www.facebook.com/timofey.musatov

Российский адвокат Тимофей Мусатов, защищавший Александра Винника, погиб в результате несчастного случая в Москве. Мусатову было 50 лет

Дело Винника

Адвокат обрел популярность в СМИ тем, что защищал гражданина России Александра Винника, выдачи которого добиваются Соединенные Штаты. Винник был арестован в 2017 году в Греции по запросу Вашингтона.

Уроженца Кургана задержали, когда он отдыхал с семьей на Халкидиках. Американские власти обвинят его в отмывании денег и махинациях с криптовалютой.

С января этого года Винник находится во Франции, куда его экстрадировали греческие власти. Россиянина поместили в «тюремный блок парижского госпиталя». Мусатов сообщал, что его подопечный находится в критическом состоянии — болен нейтропенией и потерял «30 процентов веса», а также, что к нему не допускают ни врача, ни консула. Пару дней назад Мусатов говорил, что собирается вылететь в Афины на судебные слушания по апелляции на вердикт административного суда Греции о выдаче Винника в США.

Адвокат и бизнесмен

На портале Фонда развития русско-французских исторических инициатив размещена краткая биография Мусатова. Родился он в 1969 году в Москве, в 2000-м окончил МГУ. В 1990–2000-х годах работал брокером на Московской товарной бирже.

Мусатов являлся членом «Межреспубликанской коллегии адвокатов», занимал должность руководителя Коллегии адвокатов и управляющих партнеров города Москвы и основал ресторанный холдинг Dolce Vita.

Свою адвокатскую деятельность он вел не только в России, но и в Европе. У созданной им в 2007 году коллегии FjM International Solicitors & Lawyers представительства есть в Москве и Лондоне.

Поклонник балов

Мусатов также активно занимался благотворительностью и помогал церквям. При его поддержке проводилась серия «Русских балов» в Лондоне, Вене и Москве, ежегодный фестиваль «Скрипичная весна» в Париже и «Российская театральная весна» в Берлине. Собранные с балов средства бизнесмен направлял в благотворительный фонд «Линия жизни».

По словам Мусатова, организовывая эти мероприятия, он восстанавливал историко-культурную память России, добивался роста национального самосознания, популяризации русской традиции балов и продвижения имиджа России за рубежом. Лондон он называл одним из самых интересных городов Европы, который дает «импульсный толчок для творчества». Мусатов сам был активным участником этих балов.

— Да, умею! И танцую на балу! И даже более того — специально этому учился и буду учиться дальше. Я занимался много-много лет боксом, для меня вообще танцы — другая жизнь, — говорил он в интервью журналу Zima в 2014 году.

Когда адвокат впервые познакомился с балом, то еле сдерживал презрительную усмешку. Но на них порой танцуют «такие настоящие мужики, которых и в боксе маловато будет».

Несмотря на свою безмерную любовь к Лондону, он считал его чужим городом.

— Здесь у меня бизнес, и дочка учится, поэтому я часто бываю в Англии, но гораздо комфортнее мне в России. Это связано с тем, что в Англию я приехал сформировавшимся человеком, и английская культура для меня остается чужой, — рассказывал он все тому же Zima.

Читайте также: Москалькова призвала ООН защитить права россиянина Винника в тюрьме Франции

Подкасты