Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт рассказал, какое оружие применялось в перестрелке в Москве

Происшествия
Эксперт рассказал, какое оружие применялось в перестрелке в Москве
Фото: АГН «Москва»

В перестрелке на юге Москвы применялись три типа оружия: травматические пистолеты 45-го и 10х28-го калибров, а также гражданский клон автомата Калашникова. Об этом «Вечерней Москве» рассказал заместитель председателя правления организации «Право на оружие», эксперт по оружию Вячеслав Ванеев.

Перестрелка произошла 24 мая рядом с одним из жилых комплексов на Каширском шоссе. Предполагается, что в вооруженном конфликте участвовали пять человек, все они уже задержаны при попытке скрыться. В результате инцидента пострадал один человек.

— Стреляли из гражданского клона автомата Калашникова: либо это «Вепрь», либо «Сайга», но, скорее, первое. Гильзы как раз от него. Также в перестрелке применялись два травматических пистолета, вероятнее всего, 45-го и 10х28-го калибров, — заключил Ванеев.

Видео: Агентство городских новостей «Москва»

Эксперт добавил, что все оружие, использованное в перестрелке, легально, но его приобретение возможно только после получения лицензии.

— Клон автомата Калашникова — охотничий карабин, — отметил специалист. — Не автомат, в гражданском обороте автоматы запрещены. Это оружие, как можно заметить по видео, стреляет не очередями, а одиночными. Тем не менее то, что в России легко получить оружие, — огромный миф. Отказов десятки тысяч. Росгвардия об этом умалчивает, но это так. Получить лицензию сложно, если, конечно, не замешана коррупционная составляющая.

Другой вариант купить оружие — черный рынок. Ванеев отмечает, что по некоторым оценкам в нашей стране более 10 миллионов единиц не только стрелкового, но и боевого, другого более мощного оружия:

— Какое-то осталось еще со времен ВОВ, 90-х, есть еще и «утечки» из-за границы. В частности, с Украины, где идут боевые действия. Контрабанда из других горячих точек.

Ванеев добавил, что у криминальных структур сегодня весьма широкий ассортимент вооружения, против которого гражданское оружие — как водяной пистолет. Приобрести его можно всегда при должном упорстве и игнорировании закона.

— ФСБ, конечно, хорошо отсекает подобные поползновения. Но тот, кто действительно ищет, всегда найдет, — заметил эксперт.

Читайте также: СМИ: Полиция задержала авто, на котором скрывались участники перестрелки на юге Москвы

Подкасты