Карта городских событий
Смотреть карту

Синдром Ефремова: кто еще из российских звезд устраивал «пьяные» ДТП

Синдром Ефремова: кто еще из российских звезд устраивал «пьяные» ДТП
Фото: ТАСС / Роман Канащук

В понедельник, 8 июня, актер Михаил Ефремов на своем джипе выехал на встречную полосу в районе Смоленской площади и врезался в автомобиль «Лада». Водитель грузовика 58-летний Сергей Захаров от полученных травм скончался. Как подтвердила медицинская экспертиза, Ефремов был пьян. Актеру грозит до 12 лет тюрьмы.

Случившееся накануне вечером — не первый случай, когда российские знаменитости попадают в «пьяные» аварии. «Вечерняя Москва» вспомнила резонансные ДТП с участием звезд и их последствия.

Звезда «Убойной силы» и ампутированная нога

Несколько месяцев назад в похожей истории оказался звезда «Убойной силы» Виктор Соловьев. В центре Петербурга актер совершил наезд на пешехода. Будучи пьяным, Соловьев на своем BMW X6 не заметил 42-летнего мужчину, который чинил свой автомобиль у обочины, хотя последний выставил специальный аварийный знак. Пострадавший в тяжелом состоянии был доставлен в Александровскую больницу. Как стало известно позже, врачам пришлось ампутировать ему правую ногу из-за сложного перелома. У Соловьева зафиксировали опьянение 0,711 мг/л.

Синдром Ефремова: кто еще из российских звезд устраивал «пьяные» ДТПАктер Виктор Соловьев / Фото: Youtube / «Блеф-клуб. Сергей Прохоров»

Актер снимался в ряде сериалов, включая «Убойную силу», «Тайны следствия» и «Агентство «Золотая пуля». Он также с 2000 года являлся художественным руководителем театра «Лицедеи».

В отношении него было заведено уголовное дело по статье 264 УК «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Соловьева отпустили под подписку о невыезде, так как он согласился помочь пострадавшему и сотрудничать со следствием.

«Мелочи жизни»

Другой герой российских сериалов, Валерий Николаев, в 2016 году был арестован на 10 суток. Актер стал виновником массовой аварии на улице Варварке. Так же как и Ефремов, он выехал на «встречку». Когда сотрудники ДПС потребовали от Николаева остановиться, тот не подчинился и проехал дальше. Во время погони герой первого отечественного телесериала «Мелочи жизни» (1992 год) задел несколько встречных авто, включая полицейскую машину, а также успел сбить 54-летнюю женщину на зебре. Остановить нарушителя удалось лишь при помощи ленты с шипами. Николаева вытащили из машины, разбив стекла. Мало того что нарушитель был пьян, у него еще и не было с собой документов.

Актеру удалось избежать тюремного срока. Спустя три месяца после ДТП Пресненский суд Москвы приговорил Николаева к штрафу в размере 150 тысяч рублей за насилие в отношении полицейского, хотя сторона обвинения требовала наказания один год условно.

Синдром Ефремова: кто еще из российских звезд устраивал «пьяные» ДТПАктер Валерий Николаев / Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Емельяненко против эвакуаторщиков

Выпить и сесть за руль любят не только звезды кино, но и спортсмены. На заре самоизоляции, в начале марта, в аварию попал боец смешанных единоборств Александр Емельяненко. Инцидент с его участием произошел в Кисловодске. 37-летний чемпион мира по версии ProFC припарковал свой золотистый «мерседес» на пешеходном переходе. Когда эвакуаторщики попробовали забрать машину на штрафстоянку, Емельяненко оттолкнул работника, сел в машину и попытался скрыться с места происшествия. Во время погони он протаранил два автомобиля. Когда полицейские задержали нарушителя, боец заблокировал двери. Сотрудникам МВД пришлось силой доставать Емельяненко из машины. Судя по видео с места происшествия, Емельяненко был пьян.

Наказание для бойца последовало почти сразу. Спустя семь дней после ДТП кисловодский суд на полтора года лишил спортсмена водительских прав и назначил штраф в размере 30 тысяч рублей.

Футболист сбил ребенка

В прошлом году участником «пьяного» ДТП стал бывший футболист Виталий Бут, ставший депутатом городской думы Новороссийска. Находясь за рулем своего Range Rover, спортсмен сбил на пешеходном переходе ребенка и скрылся с места происшествия. Школьница с легкими травмами была госпитализирована машиной скорой помощи, ­которую вызвали очевидцы.

Городской суд Новороссийска постановил арестовать нарушителя на двое суток. Футболисту было предъявлено обвинение по двум статьям: «Оставление места аварии» и «Управление автомобилем в нетрезвом состоянии». После резонансного ДТП Бут добровольно отказался от депутатского мандата.

Синдром Ефремова: кто еще из российских звезд устраивал «пьяные» ДТПВиталий Бут / Фото: but-vv.ru / Персональный сайт Виталия Бута

Бут в 1990-х играл за «Динамо», «Локомотив», «Черноморец» и тульский «Арсенал». В футбольном мире больше известен его младший брат Владимир, который в 1997 году с немецкой «Боруссией» стал победителем Лиги чемпионов.

Пьяный Витас с муляжом «макарова»

В 2013 году в схожем деле фигурировал Виталий Грачев, больше известный под псевдонимом Витас. Он на своем «Инфинити» сбил молодую велосипедистку, а затем столкнулся с припаркованными рядом двумя автомобилями. В отличие от Бута, Витас не пытался скрыться с места ДТП и начал разбираться со столпившимися после аварии людьми. Он достал муляж пистолета Макарова и начал им размахивать. Медосвидетельствование Витас пройти отказался. Мировой судья Останкинского района Москвы лишил певца водительских прав на 1,5 года.

Синдром Ефремова: кто еще из российских звезд устраивал «пьяные» ДТП Певец Витас (Виталий Грачев)/ Фото: «Вечерняя Москва» 

В ДТП «по пьяни» не раз попадали и другие звезды шоу-бизнеса. Например, известная телеведущая Виктория Боня. Правда, до сих пор жертвами ее плохого вождения становились, к счастью, не люди, а машины. «Под градусом» очевидцы замечали и Леонида Якубовича, который однажды, выйдя из салона авто, разбил зеркало машины посла Бельгии.

Наказание за «пьяные» ДТП

Год назад в России ужесточили наказания за ДТП по вине пьяных водителей. 17 июня президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон. Согласно документу, если из-за аварии причинен тяжкий вред здоровью, нетрезвому водителю вместо максимальных четырех лет грозят 3–7 лет тюрьмы. В случае гибели пострадавшего пьяный водитель вместо 2–7 может получить 5–12 лет тюрьмы. За смерть двух и более лиц наказание ужесточается от 4–9 до 8–15 лет.

Ранее по теме:

Дочь Ефремова пообещала «носить передачки» отцу в тюрьму

«Будь ты проклят»: Губерниев резко высказался об аварии с участием Ефремова

«Нелепо и обидно»: Канделаки пожалела Ефремова после ДТП

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse