XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Ресторан Il Pittore: чтобы обеспечить безопасность, хозяевам нужно было «разориться» на 2500 лишних рублей за баллон

Происшествия
Ресторан Il Pittore: чтобы обеспечить безопасность, хозяевам нужно было «разориться» на 2500 лишних рублей за баллон
Фото: «Вечерняя Москва»
Инспекторы уже выявили более 50 нарушений, аналогичных тем, что привели к взрыву на кухне итальянского ресторана Il Pittore.

Напомним, по мнению следователей, трагедии могло бы не произойти, если бы на газовых баллонах стояли шведские уплотнители стоимостью 500 рублей и огнепреградители по 1 тыс. рублей за штуку. Кроме того, следствию стало известно, что погибшая при взрыве 43-летняя повариха Елена Горохова неоднократно жаловалась управляющему Джанни Паганези на то, что баллоны пропускают газ и на кухне все время «пахнет пропаном». Однако опасения женщины игнорировались руководством. Старые баллоны продолжали хранить в помещении.

 

К ЗАПАХУ ГАЗА МОЖНО ПРИВЫКНУТЬ

— Газовые баллоны категорически запрещено держать в помещениях, — говорит «ВМ» начальник 4-го отдела государственной пожарной службы МЧС России Евгений Цветков. — Их можно хранить только на улице в железном ящике.

В случае если баллон пропускает газ, на улице он легко улетучивается, а в помещении — скапливается. В Il Pittore грубо нарушали все мыслимые и немыслимые нормы.

На сегодня установлено, каким образом эти вопиющие нарушения привели к двум мощным взрывам, в результате которых погибли три человека и около сорока получили ранения.

— К взрывоопасной ситуации приводит смесь природного газа с воздухом, — говорит «Вечёрке» начальник аварийной газовой службы по Бутырскому району Москвы Владимир Иванченко. — Достаточно от 5 до 15% газа в общем объеме помещения. В баллонах сжиженный газ. Он более тяжелый — его достаточно 2%. При такой концентрации к мощному взрыву может привести не только чиркнувшая спичка, но и искра от любого электроприбора.

Судя по всему, когда повариха включила электроплиту, газовоздушная смесь и рванула.

Конечно, нужно быть безумным, чтобы при сильном запахе газа пользоваться электроприборами. Но запах газа, по словам очевидцев, на кухне стоял постоянно, и к нему работники кухни просто привыкли.

— Потом в огне взорвались сами баллоны, — продолжает Иванов. — Сам по себе газовый баллон разорваться не может. Но в огне его распирает от поднявшегося давления. Баллон разрывает, как бомбу, и металлические осколки по поражающим свойствам ничем не отличаются от гранаты, если баллон, конечно, цельнометаллический. Композитные-то не взрываются вообще — только газ внутри выгорает — и все.

 

ЕСЛИ БЫ БАЛЛОНЫ БЫЛИ КОМПОЗИТНЫМИ…

— Преимущество композитных баллонов перед цельнометаллическими в том, что они, во-первых, в пять раз легче, — рассказывает «ВМ» сотрудник ЗАО «СКБ-4» Вячеслав Осокин, — во-вторых, они выдерживают гораздо большее давление, в-третьих — не подвергаются коррозии, в-четвертых — взрывобезопасные. Однако наше предприятие больше их не выпускает. Нам запретили их производство инспекторы МЧС. Баллоны якобы не соответствуют российскому ГОСТу.

В спасательном ведомстве о запретах не знают:

— Я не слышала, чтобы МЧС по каким-то причинам запретило в России производство и эксплуатацию композитных баллонов, — комментирует официальный представитель МЧС РФ Ирина Андрианова.

В НПО «Мониторинг» (компания, которая закачивает пропан в баллоны) нам представили другую версию.

— Дело не в запрете МЧС, — говорит «Вечёрке» руководитель НПО Николай Павлов. — В России композитные баллоны непопулярны из-за более высокой стоимости и меньшего срока эксплуатации. Металлический баллон стоит 2 тыс. рублей и эксплуатируется до 60 лет. Сейчас, правда, введено ограничение до 40 лет. Композитные баллоны стоят 20 тыс. рублей. Рекомендуемый срок их эксплуатации — 5 лет.

В принципе российские металлические баллоны надежные, но у них плохая система уплотнения. Они даже новые пропускают газ. Мы ставим шведские уплотнители по цене от 500 до 1 тыс. рублей. Также на баллон можно поставить огнеоградитель — он не позволит пламени попасть внутрь баллона. Это стоит еще тысячу. Максимум — полторы.

Итог — трагедии можно было избежать за две с половиной тысячи.

 

ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГАЗОВЫМИ БАЛЛОНАМИ ВЫНУДИЛИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

На интернет-форумах согласны с тем, что к трагедии привела жадность хозяев ресторана.

«Но, с другой стороны, — пишет один из форумчан, — подключение к газовой трубе стоит несколько сотен тысяч рублей. Поэтому хозяева ресторана просто были вынуждены пользоваться газовыми баллонами».

«Согласен, — развивает мысль другой участник форума, — вы нуждены! А причина банальная — элементарно не хватало энергомощностей. Почти во всех столичных ресторанах пищу готовят на электроплитах. В Москве ресторанам отводится всего 50 киловатт. А для среднего ресторана нужно не менее 130! Вот администрация и была вынуждена держать газовую конфорку и пару газовых баллонов».

 

СПРАВКА

Взрыв бытового газа — для России явление довольно частое.

В среднем у нас в стране от взрыва газа разрушается до 30 домов в год. В 2011 году произошло 20 взрывов с разрушением квартир. В трех случаях дело закончилось гибелью людей.

- Так, 17 октября в подмосковных Бронницах в результате взрыва был частично разрушен пятиэтажный дом и сгорело шесть квартир. Погибли трое жителей дома.

- 22 сентября в Екатеринбурге произошел взрыв бытового газа в квартире на девятом этаже 11-этажного жилого дома. Произошло обрушение перекрытий между девятым и десятым этажами. Погиб один человек.

- 26 января в Чеченской республике в селении Чечен-аул Грозненского района в частном доме прогремел взрыв бытового газа.

В результате погиб ребенок 2004 года рождения, который скончался в больнице. Еще двое детей четырех и трех лет получили ожоги.

- Самый трагичный взрыв газа 2010 года произошел в поселке Павловская слобода в марте. В результате взрыва в пятиэтажке погибли четыре человека.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse