Такса за фальшивое ветеринарное заключение: 10 рублей за кило икры
Вчера в аэропорту «Домодедово» сотрудники оперативно-разыскного управления Главного управления МВД на транспорте арестовали эксперта ветнадзора из управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве, Московской и Тульской областям.
Полицейские вскрыли хорошо продуманную преступную схему. Она была связана с оформлением документов на прибывшие с Дальнего Востока партии красной икры. При поступлении товара эксперт объявлял, что при авиаперевозке продукта не соблюдался установленный температурный режим. Поэтому, мол, со склада икорку мы, конечно, выпустим, но с «черной» меткой в ветсвидетельстве — фразой «ограничено к реализации до получения результатов исследования».
С последующей экспертизой потом можно тянуть до того момента, когда и нормальный продукт заплесневеет. Коммерсанту оставалось только заламывать руки: давай, чиновник в белом халате, решим вопрос по-божески. А именно — по червонцу за кило.
За конкретную 10-тонную партию икры взяточнику в его собственном автомобиле «мицубиси» передавались 100 тысяч рублей. Заметив слежку, нечистый на руку эскулап попытался выбросить пачку пятитысячных купюр, но это его не спасло: правоохранители снимали инцидент скрытой камерой.
Вчера же на продовольственном рынке на Новоясеневском проспекте полиция задержала группу, выдававшую фальшивые положительные заключения на мясо. По словам пресссекретаря управления Ирины Волк, из-за преступных действий врачей в торговлю могло попасть несколько партий зараженного мяса.
Наши корреспонденты побывали на Новоясеневском рынке.
Там обнаружились лишь два маленьких магазинчика, в которых продается мясо. На будке, где обычно сидит ветврач, висит замок.
— Врач Любовь Борисовна работает до шести, — сказал вышедший из будки охранник, — но сегодня почему-то пробыла лишь до обеда.
О задержании эскулапов на рынке никто не слышал. Когда мы сообщили об этом в мясной лавке, продавец бросился убирать с прилавка говядину, по спешно закончив торговать.
При виде фотоаппарата продавщица побледнела и предложила бесплатно бочковой селедки.
Второй мясной магазин оказался закрыт.
Зато распахнутыми оказались двери расположенного тут же ресторана «Принц». Изнутри аппетитно пахло шашлыком.
— Не с этого ли рынка мясо, — спрашиваем.
— С этого, дорогой, — ответили менеджеры. — Здесь очень хорошее мясо, лучшее в Москве.
КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ СОМНИТЕЛЬНОГО КАЧЕСТВА ЛЕГЧЕ ВСЕГО ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЗА ВЗЯТКИ | ||
ТОВАР |
| ТИПИЧНЫЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ |
Мясо (свинина, говядина) |
| Бактериальная обсемененность |
Молочная продукция |
| Несоответствие состава заявленному (посторонние добавки) |
Мясо птицы |
| Сальмонелла, содержание антибиотиков (в России не нормируется) |
Икра |
| Бактериальная обсемененность, несоответствие видового состава заявленному |
Рыбная продукция |
| Лед вместо рыбы |
Мед |
| Несоответствие стандартам качества, посторонние примеси и добавки |
Растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное) |
| Добавки в заявленном «стопроцентно натуральном продукте» |
Этот рейтинг нам помогла составить эксперт по качеству и безопасности пищевой продукции Московского общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Елена Петрова |