Главное
Карта событий
Смотреть карту

Что известно об убийстве настоятеля храма в Домодедове Сергея Лопухова

Происшествия
Что известно об убийстве настоятеля храма в Домодедове Сергея Лопухова
Фото: mosmit.ru; vk/selodomodedovo
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, село Домодедово, улица имени В.Д. Преснова, 22А Карта всех событий

В среду, 24 августа, пожар произошел в воскресной школе при церкви Николая Чудотворца. Вскоре стало известно, что там было совершено убийство, в котором обвинили бывшего преподавателя учебного заведения. Подробности резонансного дела читайте в материале «Вечерней Москвы».

Сидел у тела и не пытался скрыться

В среду, 24 августа, в 8:50 в МЧС Московской области поступил вызов. Согласно заявке, горело административное здание на территории храма на улице Преснова в Домодедове. Площадь возгорания составила девять квадратных метров.

Пожар увидел настоятель храма Сергей Лопухов, который побежал к месту и обнаружил В. Рассоху — бывшего преподавателя воскресной школы при церкви Николая Чудотворца. Священнослужитель попытался остановить молодого человека. В ответ на это 22-летний мужчина нанес протоиерею удар ножом. От полученных ран Лопухов скончался на месте.

Что известно об убийстве настоятеля храма в Домодедове Сергея Лопухова Фото: mosmit.ru

Очевидцы вызвали полицию, но Рассоха не пытался скрыться. Он просто сидел рядом с телом убитого.

Задержание

Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов задержали молодого человека. В отношении него возбудили уголовные дела по статьям «Убийство» и «Уничтожение имущества».

Расследование дела взяла под свой контроль прокуратура Московской области. Вскоре сотрудники Следственного комитета также прибыли на место преступления.

Позже пресс-служба СК опубликовала кадры из воскресной школы при церкви Николая Чудотворца.

Видео: пресс-служба Следственного комитета РФ

— В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств и мотивов совершенного преступления, — резюмировала помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Анна Тертичная.

Неразделенная любовь

Вскоре в Сети появилась версия о том, что убийство могло произойти в результате конфликта между священнослужителем и бывшим преподавателем.

Так, по одной из версий, Рассоха был уволен из школы год назад, но продолжал активно общаться с одной из бывших учениц. Якобы молодой человек испытывал к девушке чувства, преследовал ее, поджидал у подъезда и даже купил возлюбленной кольцо. Девушка же не отвечала бывшему преподавателю взаимностью, старалась его избегать и боялась поклонника.

Что известно об убийстве настоятеля храма в Домодедове Сергея Лопухова Фото: Пресс-служба Следственного комитета РФ

А накануне убийства настоятель церкви серьезно поговорил с бывшим учителем. Вероятнее всего, он хотел защитить девушку и просил мужчину оставить подростка в покое.

Всегда помогал, всем нравился

«Вечерняя Москва» связалась с друзьями подозреваемого. Все как один отрицают, что их друг мог быть увлечен подростком и уж тем более пойти на убийство.

Один из знакомых Рассохи заявил, что познакомился с ним в электричке примерно за год до трагедии. Молодой учитель попросил телефон, чтобы позвонить, и в благодарность угостил попутчика конфетами. Между мужчинами произошла приятная беседа, в ходе которой подозреваемый, по словам собеседника «ВМ», поднял ему настроение в непростой жизненной ситуации.

Девушка, которая, по ее словам, знает подозреваемого с детства, сообщила, что он хороший, «не расположенный к насилию человек». Еще один приятель Рассохи сообщил, что вовсе не видел, чтобы он когда-либо злился.

Что известно об убийстве настоятеля храма в Домодедове Сергея Лопухова Фото: vk/selodomodedovo

Резюмировала образ подозреваемого девушка, которая знакома с ним несколько лет. Она сообщила, что молодой человек охарактеризовал себя максимально спокойным и дружелюбным. По ее словам, он никогда не конфликтовал и не был агрессивным.

— То, что пишут в интернете по поводу его поведения, на него не похоже, — заявила собеседница «ВМ» и предположила, что Рассоха просто оказался не в то время и не в том месте.

По информации РЕН ТВ, одногруппник подозреваемого Д. Заботин заявил, что парня можно охарактеризовать как «тихий омут».

— Над ним некоторые подтрунивали, он сам допускал о себе шутки. Я смотрел на него, и мне казалось, что может произойти что-то нехорошее, — сообщил собеседник телеканала.

Одногруппник подозреваемого рассказал, что в молодом человеке давно могла копиться ярость. Например, на защите диплома молодой человек был сам не свой, его состояние было похоже на депрессию.

Что известно об убийстве настоятеля храма в Домодедове Сергея Лопухова Фото: Пресс-служба Следственного комитета РФ

Также Заботин сообщил, что Рассоха если и мог совершить подобное, то только под гнетом обстоятельств.

Версию молодого человека подтверждает дневник Рассохи, который обнаружили ранее. В Excel-таблице, выложенной в открытый доступ, бывший учитель записывал свои мысли. Одна из них была о совершении массового убийства из-за неразделенной любви.

Подкасты
Эксклюзивы