Союз спасения: фильм о восстании декабристов станет кинохитом 2019 года
Фильм «Союз спасения» выйдет в декабре 2019 года / Фото: Предоставлено пресс-службой Первого канала

Союз спасения: фильм о восстании декабристов станет кинохитом 2019 года

Афиша
Первый канал представляет исторический проект, главные роли в котором исполнили молодые звезды нашего кино.

В день годовщины восстания декабристов Первый канал обнародовал первые кадры фильма, премьера которого ждет нас в следующем году. Дата выбрана не -случайно: это не просто совпадение, а историческая «галочка». Основные съемки закончены, и нам остается лишь дождаться выхода картины «Союз спасения», героями которой станут декабристы. 

Трейлер фильма появился в группе Первого канала в соцсети «Одноклассники». Смотреть его можно на любых устройствах: в десктопной и мобильной версиях соцсети, приложениях ОК на iOS и Android и на большом экране в приложении «ОК Видео» на Smart TV и Android TV.

Картина Андрея Кравчука снимается по сценарию Никиты Высоцкого и Олега Маловичко. История декабристов обсуждается уже без малого двести лет, и интерес к ней не угасает. Что это было? Подвиг патриотов или бунт, осознанный протест интеллектуалов, спровоцированный любовью к отечеству и заботой о нем, или выступление группки амбициозных военных, отступившихся от царя? Ответ на этот вопрос по ходу нашей истории менялся не раз. Безусловные герои в советский период, восставшие офицеры представлялись потом то злостными и безответственными бунтарями, то самодурами, то вновь патриотами с чистейшей совестью и высоким представлением об офицерской чести. В следующем году мы вернемся к этим размышлениям вновь,когда станем зрителями картины. Роли в ней, кстати, исполняет молодой цвет российского кинематографа, сплошь звезды. Сергея Муравьева-Апостола сыграл Леонид Бичевин, князя Сергея Трубецкого — Максим Матвеев, «мажор» Павел прилучный стал Павлом Пестелем, Иван Янковский превратился в Михаила Бестужева-Рюмина. Образ Кондратия Рылеева создал Антон Шагин, в графе Милорадовиче вы узнаете Александра Домогарова, а в Николае I —Ивана Колесникова. Роль императора Александра I досталась «зловещему» Виталию Кищенко, сенатора Николая Мордвинова — Сергею Колтакову. Есть и еще несколько настоящих откровений.Так, любопытно будет посмотреть на генерала Александра Бенкендорфа в исполнении Александра Лазарева и на Алексея Щербатова, сыграннного Алексеем Гуськовым.  

Союз спасения: фильм о восстании декабристов станет кинохитом 2019 годаВ истории все подчиняется неподвластным нашему пониманию циклам / Фото: Предоставлено пресс-службой Первого канала

Продюсером картины выступили Константин Эрнст и Анатолий Максимов. 

— Давайте честно: на вопрос, что вы знаете о декабристах, обычно получаешь такой набор: Сенатская площадь, убили какого-то генерала; кажется, Рылеев какой-то поэт, правда, не читал; да здравствует Конституция, звезда пленительного счастья, не обещайте деве юной, кого-то там повесили, Пестель, разбудили Герцена, во глубине сибирских руд, жены декабристов, в общем, всех сослали на каторгу, кажется, на всю жизнь, — перечисляет Константин Эрнст. — Таким образом, если вы не закончили истфак, этот винегрет навсегда застыл у вас в голове. В какой-то момент стало даже обидно. На вопрос, какова была основная цель заговора, большинство знакомых отвечают «освобождение крестьянства», а на вопрос, сколько народу погибло на Сенатской площади, самые продвинутые говорят, что только генерал Милорадович. Это одно из ключевых событий в русской истории XIX века, да и в русской истории вообще, о котором подавляющее большинство соотечественников ну реально просто ничего не знает. А то, что это будет динамично, драматично и захватывающе, нам гарантирует лучший отечественный сценарист — российская история. А в истории все подчиняется неподвластным нашему пониманию циклам, которые с тяжестью и бескомпромиссностью мельничных жерновов в каждый следующий век проворачивают одни и те же истории. А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят.

Союз спасения: фильм о восстании декабристов станет кинохитом 2019 годаЭто история про молодых людей, даже про общественный слой / Фото: Предоставлено пресс-службой Первого канала

— 1825 год, конец Золотого века России. Империю, мощи которой тогда не было равных, сотрясает попытка военного переворота. Мир меняется стремительно и навсегда... Идеальное поле для «большого зрелища», — уверен Анатолий Максимов. — Толстой, начиная роман «Декабристы» (из которого выросла эпопея «Война и мир»), мечтал «смотреть на историю 14 декабря, никого не осуждая, ни Николая Павловича, ни заговорщиков, а понимая всех». Может быть, прошло достаточно времени, чтобы увидеть эту историю без идейной предвзятости, как будто впервые...

По словам Олега Маловичко, одного из авторов сценария, история декабристов актуальна и ныне.

— Это история про молодых людей, даже про общественный слой, восторгающийся Западом. Они видят в своей стране экономическую отсталость и нежелание царя проводить реформы и понимают, что единственный способ что-то изменить — это взять власть в свои руки. Это вечная история про отношения власти России с народом России, власти России с элитами. Это то, что мы проживаем постоянно. Меняются люди по ту или другую сторону, но конфликт тех, кто пытается стабилизировать положение в стране, пусть и через удержание архаики, с модернистами, которые готовы менять Россию через общественные потрясения, — он вечен. И во все времена эти стороны не способны договориться, в том числе и внутри себя.

Сегодня исторические темы на ТВ «рулят»: все проекты, каким-то образом связанные с ними, вызывают обсуждение и горячие споры. Это подтверждает и Марина Краснова, директор по продуктам «Видео», «Лента» и OK Live социальной сети «Одноклассники»:

— Восстание декабристов — одно из важнейших событий в нашей истории, поэтому мы уверены, что пользователи ОК не только посмотрят трейлер, но и будут активно обсуждать его с друзьями и другими пользователям, делиться им в ленте новостей. Мы рады продолжить наш курс на развитие профессионального контента в ОК вместе с Первым каналом и одним из главных кинособытий следующего года.

Союз спасения: фильм о восстании декабристов станет кинохитом 2019 годаКакая именно версия восстания декабристов будет отработана в фильме, пока не ясно / Фото: Предоставлено пресс-службой Первого канала

Итак, нас ждет Сенатская площадь. Какая именно версия восстания декабристов будет отработана в фильме, пока не ясно. Но то, что это попытка подвергнуть анализу ключевое событие XIX века, — ясно. В релизе дан лишь намек на идею: недавно окончилась война, молодые победители — гвардейские офицеры уверены, что равенство и свобода наступят здесь и сейчас. Ради этого они готовы принести в жертву все — положение, богатство, любовь, жизнь и... саму страну. 

Трейлер фильма «Союз спасения» в «Одноклассниках» собрал за минувший уикенд 5,5 миллиона просмотров! Это яркая иллюстрация интереса россиян к историческим проектам. Надо отметить, что больше половины посмотревших трейлер - это люди до 35 лет, а 74 процента всех просмотров было осуществлено с мобильных устройств.

Google newsGoogle newsGoogle news