ср 16 октября 23:29
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

10 интересных фактов о телесериале «Гоголь»

10 интересных фактов о телесериале «Гоголь»

Кадр из нового фильма режиссера Егора Баранова «Гоголь. Начало», главную роль в котором исполнил популярный актер Александр Петров

Пресс-служба телеканала ТВ-3

Франшиза «Гоголь» ворвалась в кинотеатры в августе 2017 года, а заключительная часть «Гоголь. Страшная месть» вышла на киноэкраны в августе 2018. За это время проект успел стать глобальным культурным феноменом, проникнув во все общественные сферы: «Гоголь» покорил шоу-бизнес, превратился в комикс, отметился на одежде и даже побывал на столичном футбольном дерби.

1. Музыка

Над саундтреками к «Гоголю» работали музыканты, исполняющие музыку разных жанров: Сергей Шнуров с группировкой «Ленинград», Борис Гребенщиков, Loboda, Скруджи. В ближайшее время к ним присоединятся певица Луна и Максим Свобода, которые сочинили для новых эпизодов «Гоголя» по эксклюзивному треку. Композитором музыки к фильму стал Райан Оттер, работа которого была отмечена престижной международной музыкальной премией Global Music Awards (США).

[/OBG]

2. Мода

Капсульные тематические коллекции для «Гоголя» создавали российские модельеры Катя Добрякова и Александр Арутюнов. Первая цитировала отечественного классика буквально — фразами «Русского человека надо благодарить хотя бы за намерения» и «Всякая дрянь лезет в голову, оттого что не работаешь» на футболках. Второй обратился к эмоциям, растиражировав принт «Тайна, Сон, Любовь, Страх».

3. Видеоролики промокампании

Лицом промокампании «Гоголя» стал актер Сергей Бурунов, комедийные ролики с которым взорвали соцсети. Самым популярным эпизодом стал «Полицейский с Рублевки… в Диканьке», победивший на международном фестивале рекламы Ad Black Sea в конкурсе Film.

Видеобенефис Бурунова под названием «Первые зрители о фильме «Гоголь. Начало» только на YouTube собрал более 1,5 млн просмотров.

Эпизод популярного в Интернете мультфильма о Бобе и его зловещем создателе, в котором появился Гоголь, — «Боб в Диканьке» — также моментально вышел в тренды YouTube.

4. Комиксы

В Instagram запущен авторский комикс-сериал: сюжеты, написанные сценаристом Егором Сапожниковым, отрисовал художник-иллюстратор Егор Голополосов, резидент Secret Walls Moscow.

5. Нейросеть

Нейросеть «Яндекса» при участии писателя Сергея Лукьяненко создала новый рассказ Гоголя в стилистике цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Он получил название «Дурной договор».

В рамках промокампании проекта актер, загримированный под Гоголя, побывал на трибуне матча между клубами «Спартак» и «Локомотив» / кадр из трансляции "Матч-ТВ"

В рамках промокампании проекта актер, загримированный под Гоголя, побывал на трибуне матча между клубами «Спартак» и «Локомотив»

ФОТО: кадр из трансляции "Матч-ТВ"

6. Литература

Печатную вселенную «Гоголя» в марте пополнит повесть Ольги Коханенко «Хома Брут», являющаяся спин-оффом знаменитого «Вия».

7. Спорт

В рамках промокампании проекта актер, загримированный под Гоголя, побывал на трибуне матча между клубами «Спартак» и «Локомотив». К слову, игра выдалась на редкость интригующей и непредсказуемой и закончилась со счетом 3:4 в пользу «Локомотива».

8. Создатели

Сценарий к «Гоголю» создали две творческие группы: Ким Белов и Тихон Корнев писали «пилот», остальные серии сочинили Алексей Чупов и Наташа Меркулова (их фильм «Человек, который удивил всех» в прошлом году вошел в официальную программу международного кинофестиваля в Венеции и был отмечен призом).

«Гоголь» удостоен премии ТЭФИ как главное событие телесезона, двух премий «Золотой орел» и специальной премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения России (АПКиТ) / кадр из фильма "Гоголь. Вий"

«Гоголь» удостоен премии ТЭФИ как главное событие телесезона, двух премий «Золотой орел» и специальной премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения России (АПКиТ)

ФОТО: кадр из фильма "Гоголь. Вий"

9. Кино

«Гоголь» стал первым в мире сериалом, вышедшим в зарубежный кинопрокат. Режиссер Егор Баранов снял восемь серий, которые затем адаптировал для кинопоказа. Планировалось выпустить 4 фильма с интервалом в полтора месяца, но феноменальный успех первой части («Гоголь. Начало» установил сразу несколько кассовых рекордов в первый же уикенд проката) заставил продюсеров Валерия Федоровича и Евгения Никишова увеличить интервал кинопремьер и сократить число кинокартин, чтобы сохранить два оригинальных эпизода для телепремьеры. Помимо России и стран СНГ «Гоголь» был показан в Германии, Великобритании, Испании, Австрии, на Кипре и в ОАЭ. В Лос-Анджелесе проект открывал фестиваль Far From Moscow.

10. Награды

«Гоголь» удостоен премии ТЭФИ как главное событие телесезона, двух премий «Золотой орел» и специальной премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения России (АПКиТ). Он завоевал приз зрительских симпатий фестиваля Biografilm (Италия) и премию за выдающийся кинематографический уровень на фестивале Accolade Global Film Competition (США). Голливудский режиссер Джон Ву («Миссия невыполнима 2», «Без лица») назвал «Гоголь» лучшим иностранным сериалом на международном фестивале нестандартного кино и фильмов новых форматов The Indie Gathering International Film Festival в США.

Новости СМИ2

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Никита Миронов  

За фейки начали штрафовать. Этому нужно радоваться

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше