Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Охотникам за экзотикой: строганина из рыбы чир с солью и перцем и фаршированный муксун

Развлечения
Национальная кухня всегда и везде объединяет соотечественников и вызывает интерес у туристов. И ресторанов, где представлены гастрономические традиции мира, в столице предостаточно, а вот кухню народов России днем с огнем не сыщешь.

Ресторан ≪Бэс Чагда≫ (с якутского — «Сосновый бор». — «ВМ»), расположенный при одноименном санатории Республики Саха, — единственное место, где готовят якутскую кухню и хранят традиции национальных блюд.

Шеф-повар ресторана Елена Вихрова рассказала корреспонденту ≪ВМ≫ о некоторых тонкостях якутской кухни.

Елена, какие блюда якутской кухни чаще всего заказывают посетители?

— Большинство хотят попробовать якутское меню. Ради него москвичи приезжают за десятки километров в наш ресторан. Якуты — народ хлебосольный и не могут отпустить гостя голодным из-за стола.

В первую очередь мы предлагаем попробовать строганину из рыбы чир. Ее подают как аперитив, когда вкусовые рецепторы посетителей еще не сбились другими блюдами.

Охотничьим ножом рыбу нарезают тоненькими слоями, начиная с брюшка, постепенно передвигаясь к хребту. На дно тарелки кладут белую бумагу, чтобы она не пропускала тепло. Самое главное в строганине — свежесть. Поэтому в приготовлении используется только подледная свежезамороженная рыба.

Якуты говорят: чем тосты короче, тем строганина вкуснее. Классически мы рекомендуем подавать строганину с солью и перцем. Кроме строганины из чира можно попробовать мороженую печень оленя и жеребенка. Это якутский деликатес, который, кстати, очень полезен людям с пониженным гемоглобином.

А чего не увидишь на якутском столе?

— Якутская пища жирная, наваристая и калорийная. Не для вегетарианцев. Конечно, мы можем приготовить ≪Цезарь≫, ≪Греческий≫ или овощные блюда, но посетители предпочитают заказывать то, что они никогда не попробуют в других ресторанах. Например, якутский суп из говядины на жирном молоке, похлебку из потрохов или припущенный фаршированный морепродуктами и фруктами муксун.

Якутская кухня не случайно популярна и любима всеми, она необыкновенно полезная, сытная и оригинальная.

А что насчет мясных блюд?

— Традиционно на якутском столе — вареное слабосоленое мясо жеребенка. Оно готовится пятнадцать минут и подается с зеленью. Жеребятина, а не конина значительно легче переваривается и усваивается, чем говядина.

И уступает в этом только оленине.

Какие напитки подаются к такой пище?

— В Якутии, как и в некоторых странах Азии, распространен кисломолочный напиток из кобыльего молока — кумыс. Он улучшает пищеварение после сытной трапезы.

Охотникам за экзотикой: строганина из рыбы чир с солью и перцем и фаршированный муксун Фото: Вечерняя Москва

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА

Салат «Индигирка»

Филе чира или нельмы, репчатый лук, растительное масло, черный молотый перец.

Мороженую рыбу очищают от чешуи и кожи, отделяют филе от костей и нарезают кубиками, добавляют репчатый лук, соль, перец, растительное масло, перемешивают.

Салат подают в охлажденном виде.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.