Игристое коварно. Но ведь праздник! Готовим оригинальные коктейли
Сюжет:
Новый год-2014Для коктейлей нет смысла брать дорогие игристые, тем более настоящее, то есть французское, шампанское. Навязчивая мысль о цене этого удовольствия не улучшит ваше настроение. К тому же любые престижные вина лучше употреблять в их естественном виде, чтобы прочувствовать настоящие ароматы и вкусы. Не следует впадать и в другую крайность: слишком дешевые пузырьки неизвестного происхождения могут испортить любой праздник. Короче говоря, если не найдете недорогого французского, то вполне подойдет испанская Cava, итальянское Prosecco или немецкий Sekt.
Возьмите две части игристого и одну часть ликера, эта классическая пропорция всегда выручит. Но не забывайте, что ликеры тоже бывают разные, не только сладкие да ароматные, но и брутально горькие, да и по крепости их диапазон широк. Два-три варианта, и вся застольная компания будет вам искренне благодарна.
Или аккуратно залейте игристым немного фруктового пюре в красивом бокале.
В этом случае идеален классический персик, но подойдет и какая-нибудь маракуйя или даже более доступный банан.
Игристое с апельсиновым соком в пропорции 2:1 обычно нравится женщинам, особенно если добавить пару капель почти любого сиропа. Кто-нибудь из гостей-мужчин обязательно подбросит идею насчет более крепкой смеси; на этот случай помните, что вина в бокале должно быть хотя бы в полтора раза больше, чем водки, и не забудьте долить туда же что-нибудь цитрусовое для объема и самочувствия.
С наступающим!
ТРАДИЦИИ
Перляж, сэр!
Вино называется игристым потому, что в бокале с ним «играют» пузырьки углекислого газа. Этот завораживающий и романтический процесс по-французски называется красивым словом перляж (perlage).
Чем меньше эти пузырьки и чем дольше они поднимаются тонкими струйками на поверхность, тем более качественным считается вино. В дешевых подделках крупные пузыри беспорядочно образуются и бесследно исчезают всего за пару минут, разоблачая банальную газировку. В настоящем шампанском волнительные нити микроскопических полых шариков могут часами виться из одних и тех же точек в бокале. Считать их даже и не пробуйте. В стандартном бокале хорошего игристого вина может образоваться примерно 10 (десять) миллионов пузырьков или даже больше.
СМЕШИВАЙТЕ, НО НЕ ВЗБАЛТЫВАЙТЕ
Любой коктейль предполагает соединение компонентов. Делать это надо с умом.
Если знаете, сообщите нам имя того, кто первым запустил в русскоязычный оборот совершенно неправильный перевод легендарной фразы Джеймса Бонда.
Достаточно немного поразмыслить, чтобы сообразить: приписанную ему формулу «взболтать, но не смешивать» невозможно реализовать физически. На самом деле непревзойденный шпион всех времен и народов всего лишь скромно просил «взболтать, а не смешивать» (shaken, not stirred), по своему опыту хорошо понимая разницу между этими двумя основными технологиями.
Надумаете взболтать свой коктейль с игристым, будьте осторожны: вполне возможна досрочная переклейка обоев. Но и здесь есть варианты. В свое время русские гусары частенько выливали шампанское в какой-нибудь тазик и ждали, пока улетучатся драгоценные пузырьки. В этом трюке есть глубокий гастрономический смысл: люди хотели насладиться вкусом самого вина, без веселых пузыриков. Вы же решайте сами, стоит ли таким образом переводить продукт.
Итальянское слово — джелато
Так называют итальянцы свое мороженое, и в этом жанре они давно уже знают толк. Джелато делают с фруктами и ягодами, кофе и шоколадом, орехами и лимонными дольками, подсоленное и с вином.
Даже из сыра производят свое мороженое изобретательные итальянцы, и сыры для этого важного дела берут, естественно, тоже свои — пармезан и горгонзолу. Получается неожиданно, но очень вкусно!
Штольня на Рождество
В декабре вся Германия благоухает праздничной выпечкой.
Скажем, в Саксонии сезонный кондитерский шедевр называется Дрезденская рождественская штольня (Dresdner Weihnachtsstollen). У немецкого слова Stollen кроме основного значения «штольня, галерея» есть еще и гастрономи ческий смысл — рождественский кекс или полено. Вот и этот кекс выглядит как длинный батон. Нарезают его поперек порционными кусками в два-три пальца толщиной.
ЦИФРА
1500 ресторанов в Испании предлагает вашему вниманию очередной выпуск популярного справочника Guia Repsol 2014.
АВТОР МАТЕРИАЛА
Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана"
Козерог, то есть зануда и педант, поэтому всегда лично пробует все то, что потом описывает в рубрике Туристический Гастроном.
Cпециально для вас объездил полсвета, ловил лобстеров у побережья Швеции, готовил ядреный соус в Индонезии, собирал урожай оливок на Крите и пил живое крапивное пиво в Словакии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Советы сомелье: как правильно выбрать шампанское
Советы профессионального сомелье специально для читателей "ВМ".
Шампанское – такой же обязательный атрибут праздника, как оливье и мандарины. Сегодня в магазинах широчайший выбор этого напитка. Как правильно выбрать шампанское? Читателей «ВМ» консультирует Владислав Маркин, победитель Всероссийского конкурса сомелье (далее...).