- Город

Игристое коварно. Но ведь праздник! Готовим оригинальные коктейли

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Названы отличия симптомов коронавируса от гриппа и простуды

Игристое коварно. Но ведь праздник! Готовим оригинальные коктейли

Поднять за праздничным столом бокал с игристым вином — дело нехитрое. Гораздо интереснее приготовить оригинальный коктейль с волшебными пузырьками.

Для коктейлей нет смысла брать дорогие игристые, тем более настоящее, то есть французское, шампанское. Навязчивая мысль о цене этого удовольствия не улучшит ваше настроение. К тому же любые престижные вина лучше употреблять в их естественном виде, чтобы прочувствовать настоящие ароматы и вкусы. Не следует впадать и в другую крайность: слишком дешевые пузырьки неизвестного происхождения могут испортить любой праздник. Короче говоря, если не найдете недорогого французского, то вполне подойдет испанская Cava, итальянское Prosecco или немецкий Sekt.

Возьмите две части игристого и одну часть ликера, эта классическая пропорция всегда выручит. Но не забывайте, что ликеры тоже бывают разные, не только сладкие да ароматные, но и брутально горькие, да и по крепости их диапазон широк. Два-три варианта, и вся застольная компания будет вам искренне благодарна.

Или аккуратно залейте игристым немного фруктового пюре в красивом бокале.

В этом случае идеален классический персик, но подойдет и какая-нибудь маракуйя или даже более доступный банан.

Игристое с апельсиновым соком в пропорции 2:1 обычно нравится женщинам, особенно если добавить пару капель почти любого сиропа. Кто-нибудь из гостей-мужчин обязательно подбросит идею насчет более крепкой смеси; на этот случай помните, что вина в бокале должно быть хотя бы в полтора раза больше, чем водки, и не забудьте долить туда же что-нибудь цитрусовое для объема и самочувствия.

С наступающим!

ТРАДИЦИИ

Перляж, сэр!

Вино называется игристым потому, что в бокале с ним «играют» пузырьки углекислого газа. Этот завораживающий и романтический процесс по-французски называется красивым словом перляж (perlage).

Чем меньше эти пузырьки и чем дольше они поднимаются тонкими струйками на поверхность, тем более качественным считается вино. В дешевых подделках крупные пузыри беспорядочно образуются и бесследно исчезают всего за пару минут, разоблачая банальную газировку. В настоящем шампанском волнительные нити микроскопических полых шариков могут часами виться из одних и тех же точек в бокале. Считать их даже и не пробуйте. В стандартном бокале хорошего игристого вина может образоваться примерно 10 (десять) миллионов пузырьков или даже больше.

СМЕШИВАЙТЕ, НО НЕ ВЗБАЛТЫВАЙТЕ

Любой коктейль предполагает соединение компонентов. Делать это надо с умом.

Если знаете, сообщите нам имя того, кто первым запустил в русскоязычный оборот совершенно неправильный перевод легендарной фразы Джеймса Бонда.

Достаточно немного поразмыслить, чтобы сообразить: приписанную ему формулу «взболтать, но не смешивать» невозможно реализовать физически. На самом деле непревзойденный шпион всех времен и народов всего лишь скромно просил «взболтать, а не смешивать» (shaken, not stirred), по своему опыту хорошо понимая разницу между этими двумя основными технологиями.

Надумаете взболтать свой коктейль с игристым, будьте осторожны: вполне возможна досрочная переклейка обоев. Но и здесь есть варианты. В свое время русские гусары частенько выливали шампанское в какой-нибудь тазик и ждали, пока улетучатся драгоценные пузырьки. В этом трюке есть глубокий гастрономический смысл: люди хотели насладиться вкусом самого вина, без веселых пузыриков. Вы же решайте сами, стоит ли таким образом переводить продукт.

Итальянское слово — джелато

Так называют итальянцы свое мороженое, и в этом жанре они давно уже знают толк. Джелато делают с фруктами и ягодами, кофе и шоколадом, орехами и лимонными дольками, подсоленное и с вином.

Даже из сыра производят свое мороженое изобретательные итальянцы, и сыры для этого важного дела берут, естественно, тоже свои — пармезан и горгонзолу. Получается неожиданно, но очень вкусно!

Штольня на Рождество

В декабре вся Германия благоухает праздничной выпечкой.

Скажем, в Саксонии сезонный кондитерский шедевр называется Дрезденская рождественская штольня (Dresdner Weihnachtsstollen). У немецкого слова Stollen кроме основного значения «штольня, галерея» есть еще и гастрономи ческий смысл — рождественский кекс или полено. Вот и этот кекс выглядит как длинный батон. Нарезают его поперек порционными кусками в два-три пальца толщиной.

ЦИФРА

1500 ресторанов в Испании предлагает вашему вниманию очередной выпуск популярного справочника Guia Repsol 2014.

АВТОР МАТЕРИАЛА

Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана"

Козерог, то есть зануда и педант, поэтому всегда лично пробует все то, что потом описывает в рубрике Туристический Гастроном.

Cпециально для вас объездил полсвета, ловил лобстеров у побережья Швеции, готовил ядреный соус в Индонезии, собирал урожай оливок на Крите и пил живое крапивное пиво в Словакии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Советы сомелье: как правильно выбрать шампанское

Советы профессионального сомелье специально для читателей "ВМ".

Шампанское – такой же обязательный атрибут праздника, как оливье и мандарины. Сегодня в магазинах широчайший выбор этого напитка. Как правильно выбрать шампанское? Читателей «ВМ» консультирует Владислав Маркин, победитель Всероссийского конкурса сомелье (далее...).

Новости СМИ2

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид