Карта городских событий
Смотреть карту

Что читать в октябре

Афиша
Попытка дать рекомендации «что почитать» после недавней Московской книжной ярмарки — дело неблагодарное, но мы попробуем.

Итак, еще две книги на октябрь:

Владислав Ходасевич

Некрополь. Воспоминания

За несколько недель до смерти Владислава Ходасевича вышла его книга воспоминаний «Некрополь» (1939), для которой им отредактированы и дополнены мемуарные очерки о ярких личностях Серебряного века (Валерий Брюсов, Александр Блок, Максим Горький, Андрей Белый, Николай Гумилев, Михаил Гершензон). Знакомство с мемуарами Ходасевича считается обязательным для всякого, кто интересуется периодом Серебряного века. Но всякий читатель будет только благодарен этой принудительности.

Франк Тилье

Головокружение

Герой романа, опытный альпинист Жонатан Тувье, однажды ночью вдруг обнаруживает, что прикован к скале в странной пещере, выход из которой завален. Рядом его пес и два незнакомца: один прикован цепью к скале, другой может передвигаться, но на нем железная маска с кодовым замком, которая взорвется, если он в поисках спасения переступит через красную линию.

С самого начала хочется верить, что в сложившейся экстремальной ситуации люди объединятся, чтобы найти правильное решение и выбраться на волю. Но... Люди ненавидят друг друга, подозревают, используют ситуацию, чтобы украсть, ударить, унизить. Это не мир инстинктов, это не мир животных, они так себя не ведут. Тилье показывает все низменное, что есть в человеке, и препарирует чувства и эмоции, выворачивая и читателя наизнанку, чтобы добраться до сокровенного и тайного.

Финал книги тоже удивляет. Его невозможно угадать. И мы не подскажем.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse