- Город

Сердце не камень: 5 трагических героинь Елены Яковлевой

Советы профессиональных бегунов появились на платформе #Москвастобой

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

«Мы потеряли ее»: друзья и коллеги Валентины Легкоступовой поделились воспоминаниями об артистке

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

«Все диагнозы на лице»: реабилитолог объяснил «показательный» инсульт Ефремова

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Сердце не камень: 5 трагических героинь Елены Яковлевой

17-летняя Елена приехала в Москву из Харькова и с первого раза поступила в ГИТИС, на курс Владимира Андреева. Мастер по сей день рассказывает студентам историю поступления своей самой знаменитой ученицы: "Лена была очень застенчивой, робкой, скромной девушкой. Когда на приёмных экзаменах она читала свою программу, то её лицо покрывалось краской. Казалось, что ей ужасно стыдно - стоять перед нами, и выставлять себя на обзор. Мне стало ее так жалко! У Лены были очень грустные глаза. Зелёные как у русалки, и грустные-грустные..." Каково же было удивление Владимира Алексеевича, когда его робкая, милая, мягкая Леночка сыграла главную роль - валютной проститутки в фильме Петра Тодоровского "Интердевочка". Любопытный факт, что в этом же фильме старшую  коллегу героини Яковлевой - Зину Мелейко - сыграла Любовь Полищук, которая так же, как и Елена, стала актрисой из любви к Катюше Масловой в фильме "Воскресение".

За 25 лет после сенсационной "Интердевочки" Елена Яковлева создала образы как роковых, так и простых женщин, с счастливыми и трагическими судьбами, образы любимых и отвергнутых, жен, вдов и матерей. "Вечерняя Москва" предлагает вам вспомнить самые пронзительные работы Елены Алексеевны.

Таня Зайцева, "Интердевочка"  (экранизация повести Владимира Кунина, 1989)

Пётр Тодоровский неожиданно для всей съёмочной группы на роль "ночной бабочки" утвердил никому не известную актрису, хотя пробовались самые сексуальные красотки советского кино: Ирина Розанова, Татьяна Догилева (её кандидатуру поддерживал Кунин) и Ингеборга Дапкунайте. Говорят, что Лена покорила Петра Ефимовича своей душой, а не прекрасной фигурой. Что же касается вопроса: "Откуда у скромной Лены Яковлевой взялась смелость для столь провокационной роли?", то актриса отвечает на это так: "С Петром Ефимовичем ничего не страшно!". Яковлева несла крест "интердевочки", пока не сыграла её полную противоположность - Настю Каменскую в сериале по романам Александры Марининой. В фильме "Интердевочка" - трагический финал: Таня Зайцева погибает. Тодоровский очень хотел изменить его, но, увы, в 1989 году это было невозможно по многим причинам. За роль Тани Зайцевой Яковлева была признана "лучшей актрисой года".

kino-teatr.ru

ФОТО: kino-teatr.ru

Вера Филипповна, "Сердце не камень" (экранизация пьесы Александра Островского, 1989)

Одна из любимых картин Елены Яковлевой. Её партнером был сам Иннокентий Смоктуновский (роль мужа Веры Филипповны -  Потапа Каркунова). На эту роль актриса попала во многом благодаря тому, что была выпускницей мастерской Андреева. Дело в том, что режиссёр Леонид Пчёлкин учился у Андрея Гончарова, и Владимир Андреев также учился у Гончарова. К тому же Пчёлкина подкупил тот факт, что Елена приехала в Москву из Харькова, где он в одно время руководил театром. Героиня Яковлевой - глубоко верующая русская женщина. На таких, как Вера Филипповна, держится русская земля. Она из тех, кто остается верен своей клятве до конца, и сбить её с истинного пути не под силу никому. Вера Филипповна хранит верность своему старому, нелюбимому мужу, за которого "была отдана" ещё девочкой. Яковлева неоднократно признавалась в интервью, что не обладает добродетелями своей героини, и что "только с виду она - "белая и пушистая", а на самом деле - и резкая, и вспыльчивая, да и не очень терпеливая". Вера Филипповна в исполнении Яковлевой невольно толкает на мыль: «Хорошему доброму человеку - трудно живётся!

kino-teatr.ru

ФОТО: kino-teatr.ru

Анна, "Воспитание жестокости у женщин и собак" (режиссёр - Инесса Селезнёва, 1992)

В драматической истории о любви молодой красивой женщины Анны к своей собаке Нюре и борьбе за неё, зритель переживает как за героиню, так и за собаку. Новоиспечённый коммерсант (Андрей Толубеев) делает бизнес на продаже ворованных породистых щенков. Нюра попадает в его руки, но Анна отнимает собаку. Между мужчиной и женщиной начинается война. Неоднократно герой Толубеева толкает, избивает героиню Елену Яковлевой. Собаку он сначала травит, потом убивает. Фильм – звонок - до чего может довести людей страсть к наживе и обогащению? Яковлева с большим презрением говорит своему врагу: "Зачем вам нужна была эта собака? Для производства денег? Но вы же видели, что она ещё щенок. Не я, а вы объявили войну". Кстати, у самой Яковлевой дома живёт несколько собак.

kino-teatr.ru

ФОТО: kino-teatr.ru

Чуха, "Петербургские тайны" (сериал Леонида Пчёлкина, 1993)

В одном из первых сериалов новой России, снятых по классической литературе XIX века (роману Всеволода Крестовского) Яковлева исполнила роль бедной аристократки, ставшей жертвой подлого мужчины - князя Владимира Шадурского (Сергей Чонишвили). Она рожает от него рёбенка, которого под гнётом обстоятельств отдаёт его в приют. Так она становится падшей женой - Чухой. Чтобы вернуть свою дочь, женщина проходит через самый настоящий ад… На съёмках картины Яковлевой посчастливилось работать с великой Натальей Гундаревой, Николаем Караченцовым, Валентиной Талызиной (играет мать княжны), Лидией Федосеевой-Шукшиной. Судьба вновь свела её с Ириной Розановой, которая играет служанку, а потом баронессу. Этот сериал морально и физически подготовил актрису к следующей долгой роли - Анастасии Каменской в сериале Юрия Мороза "Каменская".

kino-teatr.ru

ФОТО: kino-teatr.ru

Ольга Аверина, "Спасибо за любовь" (режиссёр - Константин Худяков, 2007)

Героиня Яковлевой - жена депутата, мать взрослого сына, свекровь... Ееёневестка (Екатерина Гусева) решила проучить мать своего мужа (Максим Матвеев) за высокомерное к ней отношение. Она подговаривает своего сокурсника, который стал профессиональным жиголо, влюбить в себя зрелую женщину. Александр Лазарев-младший играет очень нехорошего типа, который блестяще выполняет свою работу, и в самый решающий момент исчезает. Героиня Яковлевой совершает самоубийство, успевая сказать невестке "спасибо за любовь", причём совершенно искренне. Елена Яковлева понимает свою героиню, хотя та идет и на измену мужу (Юрий Степанов). В одном из интервью актриса сказала об Ольге и других женщинах: "Без состояния влюбленности наша жизнь похожа на каторгу. Это состояние необходимо нам как воздух. Без любви мы сходим с ума, стареем, дурнеем". С Юрием Степановым Яковлева встретилась ровно через год в мелодраме Сергея Крутина "Караси".

kino-teatr.ru

ФОТО: kino-teatr.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Маленькая Вера навсегда: 3 главных роли Натальи Негоды

5 очаровательных героинь Ирины Муравьёвой

5 самых ярких ролей Анастасии Немоляевой

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

196 098 + 1275 (за сутки)

Выздоровели

251 686 + 695 (за сутки)

Выявлено

4 645 + 12 (за сутки)

Умерли

Сергей Хвостик

Варварство судей или злой умысел: что убивает российский футбол

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите