Top.Mail.Ru
- Город

«Собибор» стал событием года

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Центров госуслуг становится больше

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Найденная в Италии картина может оказаться шедевром Климта

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

«Собибор» стал событием года

«Собибор» стал событием года, причем не только чисто кинематографическим, но и общественным

ФОТО: Кадр из фильма «Собибор»

По словам продюсера Александра Роднянского, входящего в Российский оскаровский комитет, эту картину, имеющую «наибольшие шансы в борьбе за награду американской академии», выбрали большинством голосов.

Напомним, что в основу сюжета была положена реальная история – в концлагере Собибор вспыхнуло восстание под руководством Александра Печерского, которое было признано единственным успешным из известных – изрядному количеству пленников лагеря удалось в результате побега спастись.

Беспрецедентная история много лет была не слишком известна, но несколько лет тому назад благодаря инициативной группе образованного Фонда им. А. Печерского, она стала достоянием общественности и не может не впечатлять.

Прокомментировать решение о выдвижении фильма на «Оскар» мы попросили председателя правления Фонда Александра Печерского Илью Васильева:

- Мне это решение кажется не просто справедливым, а, рискну сказать, закономерным по целому ряду причин. Во-первых, «Собибор» стал событием года, причем не только чисто кинематографическим, но и общественным. Не случайно его показы состоялись поочередно поочередно в Госдуме, в Совете Федерации и в израильском Кнессете, в ООН, в Совете Европы, в Европарламенте. Во-вторых, он сыграл огромную роль в восстановлении исторической справедливости. Вот была эта удивительная история, восстание в Собиборе, был удивительный герой, Александр Печерский, но несколько десятилетий про это мало кто знал. Да, благодаря деятельности энтузиастов, объединившихся в Фонд Печерского, благодаря поддержке государственных структур и, конечно, благодаря тому, что Президент РФ наградил Печерского посмертно Орденом Мужества, об этом начали активно писать говорить еще до фильма. Но выход картины Хабенского, конечно, оказался мощнейшим катализатором в популяризации подвига. Теперь Печерский стал для всего мира одним из символов героизма воинов-красноармейцев, сопротивления нацизму, Холокоста, а также просто универсальным образом человека, стоящего на краю бездны и вооруженного только силой собственного духа.

Ну и наконец, это… пронзительный фильм! Константин Хабенский сумел сдвинуть фокус картины с жанра исторического блокбастера в сторону притчи, превратил рассказ о конкретном эпизоде войны в глобальный разговор о Добре и Зле. И это тоже очень важно - чтобы общественная ценность фильма не заслоняла для нас ценность эстетическую.

КСТАТИ

На только что завершившейся Московской Международной книжной выставке-ярмарке (ММКВЯ) была презентована книга Ильи Васильева и Николая Сванидзе «Собибор. Возвращение подвига Александра Печерского». Центральное место в книге, только что вышедшей в издательстве «Эксмо», занимает исследование Васильева и Сванидзе: на обширном документальном материале авторы прослеживают историю забвения и признания подвига пленников лагеря «Собибор» с 1943 года и до наших дней. Как получилось, что в течение почти 70 лет этот беспрецедентный подвиг не получал должного признания в Советском Союзе, в постсоветской России и в остальном мире? Этот вопрос возникает у каждого, кто знаком с историей собиборского восстания.

Именно на него и отвечают авторы исследования. Сборник был дополнен не публиковавшейся ранее рукописью воспоминаний Александра Печерского, в него также вошли: поэма Марка Гейликмана «Люка», эссе Юлия Эдельштейна, Дмитрия Быкова, Владимира Познера, Константина Хабенского, предлагающих свои разгадки личности Александра Печерского и того, что произошло 14 октября 1943 года в лагере смерти Собибор. Сборнику предпослано предисловие председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства