Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Проще, чем кажется: как правильно выращивать рассаду

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Проще, чем кажется
Общество
Как правильно выращивать рассаду
Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Дачники ринулись скупать рассаду: продажи на маркетплейсах выросли на 12 процентов. Однако не всегда саженцы растут так, как этого хочется. Каких ошибок не стоит допускать и как исправить проблемы, «Вечерней Москве» рассказал биолог Михаил Краснов.

Тянем-потянем...

— При выращивании рассады проблем бывает немало, одна из самых распространенных — вытягивание растений — сегодня преодолевается с помощью фитоламп (специальная лампа розового цвета для рассады. — «ВМ»). Но если вы заметили, что рассада все же тянется, значит, ей что-то не нравится. Причин этому несколько: вы можете ее переливать, как-то неправильно организован световой режим, оказалась бедноватой почва. Кроме того, иногда вытягивается та рассада, что была посеяна с серьезным нарушением сроков посадки. Нужно срочно корректировать те пункты, где были допущены ошибки. Кстати, не так давно появились специальные препараты, которые не позволяют рассаде вытягиваться, вы можете приобрести их в любом садоводческом магазине, а далее действовать по инструкции.

Клонит, как ко сну

Нехороший признак — если вдруг рассада начала «укладываться». Причин может быть несколько. Самая горькая — растение заболело «черной ножкой». Посмотрите на росток ближе к земле: если в этом месте стебелек стал тоньше и потемнел, диагноз поставлен правильно. Совет: и не пытайтесь это лечить, это фактически бесполезно. Удалите посадку вместе с землей и забудьте о неприятности.

Если же вдруг «укладываться спать» начали взрослые растения, им может не хватать света, быть тесно или растению досталось маловато почвы, все питательные вещества закончились и оно «оголодало». Подкормите его немедленно!

Расти не буду! Не хочу...

Бывает, что дружно бросившаяся в рост рассада выпускает несколько листочков, а потом как будто засыпает: проходят дни, а ничего не меняется. Причин этого нежелания расти и развиваться можно найти хоть десять, но чаще всего, как это ни странно, проблема решается сменой почвогрунта. То есть фактически случается то, о чем мы говорили уже, — растение «съело» все полезное, что было в почве, и элементарно хочет есть! Купите универсальный почвогрунт и пересадите рассаду аккуратно, это может быть засчитано как вариант пикировки...

Стала вялой

Если растение вдруг стало вялым, как правило, причина этого очевидна: кто-то просто забыл его полить. Ну или солнце шпарило так, что бедолаге-рассадинке пришлось туго.

Не забывайте, кстати, что в квартирах еще работают батареи, от которых растениям душно и сухо. Но что делать, если полив ситуацию не исправил или он вообще оказался ненужным?

Увы, тогда, не исключено, речь может идти и о болезни: так проявляется бактериальное, фузариозное или вертициллезное увядание. При этой беде сначала вянут нижние листочки, а потом и все растение, до самой его маковки. Теоретически можно спасти растение обработкой его «Фитолавином», но тут уж как повезет. Иногда рассада вянет и после пересадки. В этом ничего страшного нет, но старайтесь выбирать для пересадок удачное время, чтобы не было ни чрезмерной жары, ни холода.

КСТАТИ

Чрезмерно загущенные посевы могут не только доставить излишние хлопоты — ведь пикировать густо растущие растения будет трудно, — но и способны спровоцировать вспышку грибных заболеваний: плотная посадка очень плохо проветривается!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария Цепкова, директор бюро ландшафтного дизайна:

— Если вы посадили на рассаду семена цветов, а они не всходят, на это может быть несколько причин. Но, допустим, семена у вас качественные, что тогда? Как ни странно, очень часто неудача ждет того, кто просто излишне сильно присыпал растения землей. Помните: бальзамины, петуния и многие другие цветы всходят только на свету.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.