Фестиваль «Глория» откроется в столице
В рамках фестиваля «Глория» в соборе пройдет 13 концертов  / Фото: Официальная страница фонда «Бельканто» (https://www.facebook.com/belcantofund)

Фестиваль «Глория» откроется в столице

Афиша

В пятницу, 28 июня, в столице открывается фестиваль «Глория» — уникальное мероприятие по уникальному поводу: он посвящен двухсотлетию освящения кафедрального собора Святых Петра и Павла в Старосадском переулке.

Красивейший кафедральный собор Святых Петра и Павла — гордость столицы, ее жемчужина. Это старейший лютеранский собор Москвы, главный собор Евангелическо-лютеранской церкви в европейской части России. История этого собора достойна романа, и сегодня, любуясь его величественными, но и очень «домашними» стенами, мы знаем, как много славных событий происходило тут и как много тягот и печалей выпало на долю этого удивительного сооружения.

В 1817 году участок земли в Космодамианском (ныне Старосадском) переулке была приобретена общиной, и в 1818 году тут была заложена церковь. Освящение ее состоялось годом позднее, в 1819 году. Сначала она была сравнительно небольшой, но прихожан в ней было немало, и со временем стало очевидным, что без расширения территории дело не обойдется. В начале ХХ века (в 1903–1905 годах) архитектором Владимиром Косовым была возведена новая церковь, собственно, та, которую мы все знаем сегодня. Радости прихожан не было предела!

Но прошло несколько лет, и революция коснулась собора своим огненным дыханием… Крушилось и рушилось все, собор не мог стать исключением. Находящиеся в нем ценности были разграблены, службы больше не проводились, невероятная историческая ценность — орган «Валькер» — была уничтожена, а само здание сначала передали под нужды кинотеатра, а потом — под помещение для студии «Диафильм». Диафильмы, и правда, были в СССР популярнее церковных нужд… Начались перепланировки, переделки, интерьер, что был задуман и воплощен в жизнь изначально, попросту «похоронили». Ну а в конце 1950-х, во время подготовки к Всемирному фестивалю молодежи и студентов, разобрали и соборный шпиль. В счастливой Стране Советов не было места для «культовых мест»…

Фестиваль «Глория» откроется в столицеОрган, построенный в 1898 году предприятием Вильгельма Зауэра, был установлен в церкви Святого Михаила в Немецкой слободе и во время погромов 1928 года спасся лишь чудом  / Фото: Официальный сайт Кафедрального собора Святых Петра и Павла

Шли годы. Историческое здание, изуродованное до неузнаваемости, постепенно ветшало. Но в 1991 году тут к огромной радости прихожан возобновили богослужения. А в 2004 году началась глобальная реконструкция собора. Она продолжалась шесть лет, но благодаря ей произошло то, что когда-то казалось невозможным! Исторический вид зданию был возвращен, а под сводами храма снова зазвучал божественный орган. Причем этот орган — не новый, он также имеет свою непростую историю. Инструмент, построенный в 1898 году предприятием Вильгельма Зауэра, был установлен в церкви Святого Михаила в Немецкой слободе (ныне улица Радио) и во время погромов 1928 года спасся лишь чудом.

И вот юбилей! К 200-летию освещения собора подготовлена программа с лучшими произведениями величайшего из композиторов, писавших для органа, Иоганна Себастьяна Баха. Музыка гения будет исполнена заслуженным артистом России Даниэлем Зарецким, а сопровождать ее будут письма великого композитора в прочтении артиста театра и кино Владимира Кошевого.

Вообще же в рамках фестиваля «Глория» в соборе пройдет 13 концертов. Гости собора и поклонники органной музыки услышат не только Баха, но и Хольста, Моцарта, Бетховена, Гайдна, Каччини, Вивальди, Пахельбеля в органной версии и оркестровых транскрипциях. Для москвичей и гостей столицы будут петь неподражаемые Татьяна Ланская (сопрано) и Александра Дурсенева (меццо-сопрано), а к роялю выйдет Иван Ипатов.

Организованный фондом «Бельканто» фестиваль не только напоит вас музыкой, но и подарит множество открытий: например, заворожит красотой здания, возбудит интерес к искусству органной музыки, научит любить концерт как умный вид досуга и «возвысит над суетой». 

Читайте также: В столице пройдет фестиваль «Разноцветная Москва»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse